1月22日の給食
・ゆかりじゃこごはん ・わかさぎの甘露煮 ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・カレー肉じゃが
わかさぎ(北海道) きゅうり(千葉)はくさい(茨城) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) わかさぎの甘露煮は、わかさぎを唐揚げにして、甘辛い醤油たれを絡めました。カルシウムが多く含まれる小魚ですので、成長期の皆さんにはしっかりと食べてほしいと思います。 【2年生】算数のドリル学習【5年生】算数習熟度別学習「30%引きなのに、もとの値段より増えてるよ。これでいいのかな」 と意味を考えながら、おおよその数を予想させ、正解に導いています。 早く問題が解けた児童同士で答えあわせをしたり、わからない児童に教えたりする活動も取り入れています。 華道教室(5-3)その2一人一人の個性が出て、春を感じる生け花となりました。いけた花は記念にiPadで写真に収めました。 1月19日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(茨城) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(東京) 白菜(群馬) じゃがいも(北海道) 鮭(北海道) 小松菜(埼玉) 今日は食育の日で、一汁二菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に置いて食べるように給食時間の放送で給食委員の児童に伝えてもらいました。 三平汁は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ北海道での郷土料理です。給食では、鮭と大根、にんじん、白菜、じゃがいもを入れて、しょうゆで味付けしました。 華道教室(5-3)無心で花と向き合い、個性的な作品ができました。 【1年生】生活科の授業「昔遊び」【3年生】理科「重さくらべ」3年生の理科で「体積が同じでも物によって重さはちがうのだろうか」の問いについて、塩と砂糖を使って実験をしました。子どもたち の予想では「塩の方が重い」「砂糖の方が重い」「同じだと思う」の3パターンに分かれました。答えは、、、。「塩の方が重い」でした。どの班も、意欲的に実験に取り組んでいました。 集会(縄跳び集会)今日は1.3.6年生の縄跳び集会がありました。ジンギスカンの曲に合わせて、短なわを跳びます。委員会の6年生を手本に、リズムよく跳ぶ子がたくさんいました。 次回は、2.4.5年生が行います。 1月18日の給食
・メープルセサミトースト ・ポークシチュー ・果物(はれひめ) ・牛乳
豚肉(宮崎) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) はれひめ(愛媛) 今日はパンのメニューで、食パンにメープルシロップと練りごまを混ぜあわせて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりと甘く、ごまの栄養をしっかりと摂れるパンになっています。 はれひめは、比較的新しい品種のみかんです。 書き初め展が始まりました2書き初め展が始まりました朝学習の様子3年生は新しい漢字の学習、4年生は、社会科見学の感想を書いていました。どのクラスも静かに取り組めています。 1月17日の給食
・ごはん ・魚のチリソース ・大根と茎わかめのサラダ ・にら玉汁 ・牛乳
たら(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも・玉ねぎ(北海道) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) にら(茨城) 今日の主菜は、白身魚とじゃがいもにチリソースを絡めました。トウバンジャンやケチャップでチリソースを作りますが、辛さは控えめです。 4年生社会科見学今、社会では「江戸の文化を今に伝える浅草」について学習をしています。 今回は、浅草とスカイツリーに行き、実際に浅草周辺の文化や、世界に誇る観光地としての魅力を感じてきました。 浅草では、班行動で浅草寺周辺を見学しました。 スカイツリーでは、2つの展望デッキに行きました。天気がよく、富士山も見ることができました。 今回の社会科見学での学びを生かしてほしいと思います。 読み聞かせ朝の読み聞かせも、保護者、地域の方のご協力で順調に進められています。ご協力、ありがとうございます、子どもたちは、読み聞かせを毎回、楽しみに聞いています。 1月16日の給食
・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(福岡) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) 今日は玉ねぎをじっくり炒めて作る、ミートソースです。給食では30キログラム近い玉ねぎを使って作ります。 1月15日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(鹿児島) 大根・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は鯖にごまをまぶしつけて焼いた、南部焼きです。和食の献立なので、三角食べ(ごはんとおかずを交互に食べること)をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 1月12日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(静岡) 今日は、韓国のおもち「トック」の入ったスープです。うるち米でできたお餅で、薄くスライスされています。もちもちの食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 開校記念日集会2 |
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