6年生を送る会8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年からの出し物が終わると、6年生から5年生に校旗の引き継ぎ式を行いました。
最後は、終わりの言葉です。

6年生を送る会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生からはお礼に、合奏「ダンスホール」の演奏がありました。
リズムが取りづらい曲ですが、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴、ドラムが拍をしっかりととり、演奏していました。

6年生を送る会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、4月から最高学年。
6年生から「新しく学校のリーダーを引き継ぎます」と、新しい学校のリーダーの曲でダンスを披露しました。
さびの部分では、会場が大盛り上がりでした。

6年生を送る会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生からは、「6年生はわたしたちのあこがれ。アイドルです!」とアドの曲に合わせてダンスを披露しました。6年生の前で、元気に踊る姿が可愛らしかったです。

6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生はこの一年間の6年生の活躍を振り返りながら発表をしました。
お礼の呼び掛けと元気な声で歌のプレゼントを送りました。

3月1日の給食

・五目ずし ・タラと根菜のうすくず汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳

にんじん(千葉) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(千葉) ごぼう(青森) タラ(アメリカ) 小松菜(埼玉) 清見オレンジ(愛媛)

 明後日の3日は桃の節句、ひな祭りです。給食では、皆さんの健やかな成長を願い、ごもくずしを作りました。酸味を抑えた酢飯を作り、炒り卵やさやいんげんで彩良く仕上げました。

画像1 画像1

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、チェッコリ玉入れで6年生に挑みました。
ダンスのかわいさでは2年生も負けていませんでしたが、玉入れの結果は、6年生の圧勝でした。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会では、各学年から、お祝いの出し物を披露しました。
4年生は6年生に3つの対戦を挑みました。算数の百マス計算、早口言葉、反復横とびの3種目に4年生が挑戦。なかなかのよい勝負に6年生もひやり。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日
3.4時間目に6年生を送る会を体育館で行いました。
今まではお世話をされる側だった1年生が、6年生の手を繋ぎ、エスコートしながらの入場。6年生も嬉しそうに花のアーチをくぐりながら、入場をしていました。

2月29日の給食

・小ぎつねごはん ・ちゃんこ汁 ・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木)

 今日はちゃんこ汁です。ちゃんことは力士のとる食事のことです。鍋ものなどに野菜やたんぱく質の多い肉や魚を合わせて、栄養バランスのとれた食事を食べて体作りをします。
給食では、鶏肉や白菜などの食材を煮込み、みそ仕立てにしました。体の中から温めて、体の調子を整えてほしいと思います。

画像1 画像1

2月28日の給食

・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グレープゼリー ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(茨城) 豚肉(群馬) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知)

 今日はすりおろしたにんにくとバターをペーストにして食パンにぬり、オーブンで焼いたガーリックトーストです。

画像1 画像1

【4年生】国語「ウナギのなぞを追って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語では、説明文を読んで要約をしています。大事な文章を探して、ipadで要旨をまとめていく作業をしました。真剣に授業を受け、どの児童も集中して学習に向かっていました。

【6年生】6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会で、6年生も出し物の練習をしています。何をするのかは当日のお楽しみです。

【2年生】6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日の6年生を送る会に向けて、2年生は花のアーチを担当しました。
お花がみでカラフルな花を作り、アーチの型に飾っていきました。すてきなアーチができました。

2月27日の給食

・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・果物(りんご) ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) りんご(青森)

 ごまみそ焼きは、味噌や砂糖、しょうゆの他にケチャップを加えて作ったごまだれをサバにかけました。

画像1 画像1

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ、卒業する6年生に向けて、縦割り班でメッセージカードを作っています。
5年生が中心になってすすめつくれています。

2月26日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(せとか) ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) せとか(愛媛)

 うま煮丼は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、甘辛く煮つけた具材をごはんと一緒に食べます。
果物は、せとかという品種のかんきつです。

画像1 画像1

児童集会(金管バンド演奏会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日
児童集会の時間帯に金管バンドの演奏会を全校児童の前で披露しました。トランペットやホルンの音色がよく響いて、ソロの演奏もあり、聞き応えのある演奏でした。難しい宝島の曲も、かっこよく演奏していて、感激して聞き入ってしまいました。

2月22日の給食

・鶏南蛮うどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知)

 ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。
給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。

画像1 画像1

【1年生】保育園訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
来年1年生になる、保育園の子どもたちが遊びに来ました。
教室で学校紹介をした後、体育館に移動してじゃんけん列車をしました。
1年生は緊張しながらも、張り切って交流していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

給食だより

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614