児童集会(金管バンド演奏会)児童集会の時間帯に金管バンドの演奏会を全校児童の前で披露しました。トランペットやホルンの音色がよく響いて、ソロの演奏もあり、聞き応えのある演奏でした。難しい宝島の曲も、かっこよく演奏していて、感激して聞き入ってしまいました。 2月22日の給食
・鶏南蛮うどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。 給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。 【1年生】保育園訪問教室で学校紹介をした後、体育館に移動してじゃんけん列車をしました。 1年生は緊張しながらも、張り切って交流していました。 2月21日の給食
・シーフードカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) いか(ペルー) えび(インド) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛莉) りんご(青森) 今日のカレーライスは肉を使わず、いかとえびでうま味を加えたシーフードカレーです。調理員さんが玉ねぎをじっくりと炒めてくださり、深みのある味わいに仕上がりました。 【6年生】園を後に自分へのお土産を買い、大満足の様子です。 【6年生】園内にて7帰るのが名残惜しいです。プーさんたちとハイタッチ。 【6年生】園内にて6先生も一緒に楽しんでいます。 【6年生】園内にて5【6年生】園内にて4【6年生】園内にて3お家の方に作っていただいたお弁当を食べ、また、パークへ。 【6年生】園内にて22月20日の給食
・わかめごはん ・じゃがいもとさつまあげの煮物 ・もやしと油揚げのカリカリ和え ・果物(天草オレンジ) ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) レモン(愛媛) 天草オレンジ(徳島) 今日の主菜は煮物です。玉ねぎを炒めて、肉の代わりにさつま揚げを使用したじゃがいもの煮物です。さつま揚げのうま味が野菜にもしみわたりやさしい味に仕上がりました。 天草オレンジは、育成地(長崎・口之津)から臨む熊本・天草島にちなみ「天草」と名付けられたそうです。 【6年生】園内にて【6年生】園内の本部にて【6年生】現地に到着チケットをもらって、グループごとに入場。今日はとても混んでいます。 【6年生】校外学習天候が心配されましたが、昨晩までの雨も止み、6年生が今年度最後の校外学習に出発しました。出発式でも確認したのが、今日は公共の決まりをまもり、みんなで楽しむこと。バスの中では、子どもたちが計画したバスレクをしながら過ごします。 活動の様子は、随時、お知らせしていきます。 大谷翔平選手からのグローブお披露目会この後、5年生、4年生、3年生、2年生、1年生の順でグローブが各クラスを回ります。 雪遊び(2月17日)PTAが主催の雪遊びが東根小学校の校庭で行われました。 今年度初の取組でしたが、三友会や学童の先生方、保護者の方々の協力で、子どもたちにとって楽しい時間となりました。20トンの雪が新潟から運ばれて、校庭にブースをつくり、子どもたちは、大はしゃぎでさした。 滑り台を作ったり、雪を投げて遊ぶ的当てを作ったりと、保護者の方々が工夫していただき、ありがとうございました。 2月19日の給食
・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛みそ焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 辛みそ焼きは、テンメンジャンやトウバンジャンをみそと合わせてソースにして、サワラを焼いて、上からかけました。 和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 2月16日の給食
・ツナと大豆のピラフ ・飛鳥チャウダー ・大学芋 ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉) 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。 |
|