6年 体育(1/19)1年 体育(1/19)令和6年1月20日(土)・ごはん ・豆腐といかのチリソース ・鶏肉と白菜の中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(栃木) 人参(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) いか(ペルー) 鶏肉(青森) 「豆腐といかのチリソース」は揚げたいかと豆腐をトマトケチャップやにんにくなどを入れたチリソースに絡めて作りました。ご飯がすすむ味で、子どもたちもよく食べていました。 令和6年1月19日(金)・ごはん ・せんざんき ・おひたし ・石花汁 ・愛媛ポンジュースのゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) もやし(群馬) 大根(徳島) 小松菜(東京) 長ネギ(栃木) 鶏肉(青森) 今日は「愛媛県」の郷土料理でした。 縦割り交流集会(1/18)5年連合音楽会練習(1/18)2年 国語(1/18)令和6年1月18日((木))・ポテトベーコントースト ・チリコンカン ・クルトンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) にんにく(青森) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 豚ひき肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) 大豆(北海道) 4年 国語(1/17)令和6年1月17日(水)・中華丼 ・生わかめのスープ ・くだもの(クレメンティン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 白菜(茨城) チンゲン菜(静岡) 長ネギ(栃木) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 生わかめ(鳴門) クレメンティン(佐賀) 今日は「クレメンティン」というかんきつ類を出しました。 スペイン生まれの「クレメンティン」は日本での栽培が難しいので、市場にはなかなか出回ることがない珍しいかんきつ類です。 子どもたちからは「今日の給食は特にクレメンティンが美味しかったです」という声が多く聞かれました。 5年体育 (1/17)6年 図工(1/17)3年 理科(1/17)ビオトープ(1/17)パワーアップタイム(1/16)令和6年1月16日(火)・ご飯 ・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー) ・胡麻和え ・もやしと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 今日は毎年恒例のおみくじ給食です。 コロッケの中に入っている具材によって今年の運勢を占います。 去年当たった具材を覚えている子は「今年は違う具が当たりました!」と言いながらおみくじコロッケを楽しんでいました。どのクラスもとても盛り上がっていました。 どの具材が当たってもきっと良い1年になるでしょう! 4年 図工(1/15)1年 生活科(1/15)令和6年1月15日(月)・小豆ご飯 ・千草焼き ・白菜の松前和え ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ネギ(栃木) 生姜(高知) 小豆(北海道) 卵(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 今日は「小正月」にちなんだ献立でした。 小正月には小豆を食べる風習があるため、小豆を入れて炊いたあずきご飯を作りました。 令和6年1月12日(金)・もち入りきつねうどん ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 煮干し(長崎) 豚肉(鹿児島) 今日は「鏡開き」献立です。 鏡開きは1月11日に、お正月にお供えした鏡餅をくだいて、雑煮やお汁粉にして食べることで、1年の無病息災を願う行事です。 給食ではおもちを油揚げに入れて餅巾着を作り、温かいうどんにのせました。 子どもたちの中にも、お家で鏡開きをやったよと教えてくれる子もいました。 |
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