本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

12月22日(金)学年集会(2年生)

冬休みに入る前に学校生活の振り返りを行いました。姿勢も良く集中して、お話を聞く2年生。聞く姿勢が素晴らしいです。
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12月22日(金)学年集会 1年生

1年生の学年集会は体育館にて実施しました。今までの学校生活の振り返りをしました。司会進行も生徒が立派に行っていました。横浜校外学習キャラクターの表彰も行いました。
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令和5年12月22日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・白身魚のゆず味噌焼き
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃすいとん
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(東京・八王子)
れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)
かぼちゃ(鹿児島)ごぼう(青森)
ゆず(高知)

★今日の献立のポイント
今日は冬至(1年の中で1番昼が短く夜が長い1日)です。主食以外、冬至にまつわる食材(ゆず・かぼちゃなど)を使った献立にしました。
また、「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「れんこん・にんじん・かぼちゃ(南瓜)」を食べることで、2024年に向け、運気を上げてほしいなと思います。
今日もおいしくいただきました。

12月22日(金)大掃除ー2

普段できないところまで、しっかりきれいにしています。
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12月22日(金)大掃除ー1

「一中きれいきれい大作戦!」と言いながら、掃除をしています。1年生は2回目の大掃除です。手際よくなりました。
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12月22日(金)1年生 英語の授業

Word Searchでボキャブラリーを増やしています。友達と競い合い、楽しみながら学んでいます。
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12月22日(金)1年生 技術の授業

スマートフォン&フォトスタンドの製作をしています。美術の授業で完成させた木彫レリーフの板を、技術の授業で活用します。今日は、ネジの取り付けと組み立てをしています。
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令和5年12月22日(金)

今日も静かな読書から1日が始まりました。
5分前から協力して、場を創っていくのが一中生の力です!
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令和5年12月21日(木)

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★今日の献立
・じゃこべえピラフ
・ワンタンスープ
・みかん(早香)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
じゃこ(広島)油揚げ(佐賀・愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)
小松菜(埼玉)にんにく(青森)
もやし(栃木)にんじん(埼玉)
生姜(高知)ほうれん草(群馬)
みかん(熊本)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「早香」という名前のみかんでした。早香は、ポンカンと温州みかんをかけ合わせて育てられたみかんで、別名「早生ポンカン(早く収穫できるポンカン)」とも言われています。
季節の果物、味わいながらいただきました。

12月21日(木)放課後の生徒会

1月の生徒会企画の準備をしています。
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12月21日(木)2年生 英語の授業

Kahoot!を活用して、クリスマスに関する英単語の学習をしています。友達と競いながら、楽しく学んでいます。
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令和5年12月20日(水)

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★今日の献立
・コーンピラフ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
コーン(北海道)さつまいも(熊本)
パセリ(千葉)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)エリンギ(熊本)
キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「スイートポテト」でした。さつまいもをよく蒸して均等につぶし、生クリーム・バター・砂糖・牛乳を加えて形を整え、オーブンで焼きました。
今日使ったさつまいもの種類は、火を通すと甘味が増し、濃厚な甘さなのが特徴の「紅はるか」でした。今日もおいしくいただきました。

12月20日(水)3年生 女子体育の授業

サッカーの授業です。青空の下、広い校庭で伸び伸びと体を動かしています。
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12月20日(水)3年生 男子体育の授業

バレーボールの授業です。3年生はジャンプ力とパワーがあるので、迫力満点です。
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令和5年12月19日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・ほっけフライ
・もやしと小松菜のおかか和え
・せんべい汁
・牛乳

★使用食材の産地
ほっけ(ロシア)鶏肉(北海道)
こんにゃく(群馬)南部せんべい(青森・八戸)
小松菜・にんじん・大根(東京・八王子)
もやし(千葉)ごぼう(青森)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今月は青森県の郷土料理「せんべい汁」にしました。汁に入れるせんべいは「南部せんべい」といい、約200年も前から食べられているものです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月18日(月)

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★今日の献立
・シナモントースト
・ハニートースト
・コーンシチュー
・りんご(王林)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)
はちみつ(ミャンマー)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)りんご(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「シナモントースト」と「ハニートースト」でした。生徒のみなさんに違う味を楽しんでもらいたいと思い、トーストは2種類にしました。
今日もおいしくいただきました。

12月19日(火)めぐろ子ども会議

目黒一中2学年が司会進行をしながら、小学生といじめについての活発な意見交換をしました。
レクリエーションを取り入れながら、和やかな雰囲気でグループ会が進んでいきました。
互いの意見を認め合いながら、いじめのない学校を目指すために、自分たちに何ができるかを考えていました。
今日のことを大切に、また明日から楽しい学校生活を過ごしてほしく思います。
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12月19日(火)いじめを考える

菅刈小、駒場小の6年生と一中の2年生がいじめについて話し合いました。地域の方々、保護者の方々、目黒区役所の方々にもお越しいただきました。地域の子どもたちでいじめについてみんなで考える、実りのある話し合いになりました。地域の皆様、保護者の皆様、区役所の皆様、ご参会いただきましてありがとうございました。これからの子供たちへのあたたかいお支えのほどよろしくお願い申し上げます。
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12月19日(火)1年生 国語の授業

書き初めの題字、楷書の「高原の花」、行書「地域交流」の練習をしました。みんな集中して、真剣に練習しているのでぐんぐん上達しています。
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12月19日(火)3年生 美術の授業

アクリル時計制作の最終日です。一人一人の思いとこだわりが詰まった完成作品は、めぐろの子どもたち展および校内展示発表会でご覧ください。
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