12月22日(金)学年集会 1年生−2
学年集会の最後に、学年委員会が企画したミニレク「じゃんけん列車」を行いました。じゃんけんに勝つと列車が長くなっていきます。じゃんけんが進むごとに列車がどんどんつながって、最終的には2本の列車になりました。最後のじゃんけんに勝った生徒には、賞状が渡されました。最後にたくさんの笑顔が見られる学年集会でした。
12月22日(金)大掃除−4
きれいになった学校で、冬休み前の最終登校日を迎えることができます。お疲れさまでした
12月22日(金)大掃除−3
大きな机を協力して運んだり、窓や壁、棚やロッカーの上や中を拭いたり、すきまにたまったゴミやホコリを頑張って取り除いたり・・・。一中生の一生懸命でいい姿が見られました。
12月22日(金)学年集会(2年生)Part2
学年委員から成果と反省があり、成長したこと、これからみんなで頑張りたいことを共有しました。
教員からは、3年生に向けて学年やひとりひとりに何が必要なのか、そのことを踏まえて2年生の残りの生活や冬休みの取り組みについての話がありました。 12月22日(金)年末大掃除
みんなで一中をきれいにしています。意欲的に楽しく取り組む一中生です。
12月22日(金)学年集会(3年生)
冬休みの過ごし方、受験勉強に向けてのお話が先生方からありました。さすが3年生。集中して話を聞き、聞いたことを自分で考え、行動につなげていきます。
12月22日(金)学年集会(2年生)
冬休みに入る前に学校生活の振り返りを行いました。姿勢も良く集中して、お話を聞く2年生。聞く姿勢が素晴らしいです。
12月22日(金)学年集会 1年生
1年生の学年集会は体育館にて実施しました。今までの学校生活の振り返りをしました。司会進行も生徒が立派に行っていました。横浜校外学習キャラクターの表彰も行いました。
令和5年12月22日(金)・ご飯 ・白身魚のゆず味噌焼き ・れんこんのきんぴら ・かぼちゃすいとん ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(東京・八王子) れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(鹿児島)ごぼう(青森) ゆず(高知) ★今日の献立のポイント 今日は冬至(1年の中で1番昼が短く夜が長い1日)です。主食以外、冬至にまつわる食材(ゆず・かぼちゃなど)を使った献立にしました。 また、「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「れんこん・にんじん・かぼちゃ(南瓜)」を食べることで、2024年に向け、運気を上げてほしいなと思います。 今日もおいしくいただきました。 12月22日(金)大掃除ー2
普段できないところまで、しっかりきれいにしています。
12月22日(金)大掃除ー1
「一中きれいきれい大作戦!」と言いながら、掃除をしています。1年生は2回目の大掃除です。手際よくなりました。
12月22日(金)1年生 英語の授業
Word Searchでボキャブラリーを増やしています。友達と競い合い、楽しみながら学んでいます。
12月22日(金)1年生 技術の授業
スマートフォン&フォトスタンドの製作をしています。美術の授業で完成させた木彫レリーフの板を、技術の授業で活用します。今日は、ネジの取り付けと組み立てをしています。
令和5年12月22日(金)
今日も静かな読書から1日が始まりました。
5分前から協力して、場を創っていくのが一中生の力です! 令和5年12月21日(木)・じゃこべえピラフ ・ワンタンスープ ・みかん(早香) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)油揚げ(佐賀・愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)にんにく(青森) もやし(栃木)にんじん(埼玉) 生姜(高知)ほうれん草(群馬) みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「早香」という名前のみかんでした。早香は、ポンカンと温州みかんをかけ合わせて育てられたみかんで、別名「早生ポンカン(早く収穫できるポンカン)」とも言われています。 季節の果物、味わいながらいただきました。 12月21日(木)放課後の生徒会
1月の生徒会企画の準備をしています。
12月21日(木)2年生 英語の授業
Kahoot!を活用して、クリスマスに関する英単語の学習をしています。友達と競いながら、楽しく学んでいます。
令和5年12月20日(水)・コーンピラフ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) コーン(北海道)さつまいも(熊本) パセリ(千葉)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)エリンギ(熊本) キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「スイートポテト」でした。さつまいもをよく蒸して均等につぶし、生クリーム・バター・砂糖・牛乳を加えて形を整え、オーブンで焼きました。 今日使ったさつまいもの種類は、火を通すと甘味が増し、濃厚な甘さなのが特徴の「紅はるか」でした。今日もおいしくいただきました。 12月20日(水)3年生 女子体育の授業
サッカーの授業です。青空の下、広い校庭で伸び伸びと体を動かしています。
12月20日(水)3年生 男子体育の授業
バレーボールの授業です。3年生はジャンプ力とパワーがあるので、迫力満点です。
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