12月22日(金)今日は冬至です。持ち物や三日間の行程、係の仕事の確認などをしました。 最終日に「ほうとう作り」を体験する予定です。 今日(22日)の給食はその「ほうとう」。 「どうやって作るのかな?」「ほうとうってこんな太さなの?」「うまく作れるかな?」と興味を持った様子でした。 冬至は暦の上で、1年で最も昼の時間が短い日のことです。 この日を境に日が長くなっていくため、冬至は「太陽が復活するおめでたい日」として、昔から世界中でお祝いされています。 冬至には「ん」が付くものを七つ食べると、魔除けの効果もあるそうです。 給食のほうとうには「かぼちゃ(南瓜:なんきん)」「だいこん」「にんじん」などがありました。 「ん」には「うん(運)がつく」という意味や 「いろはにほへと」の最後にあると同時に、 最初の「い」に戻る字なので縁起がよいとされています。 これから昼の時間長くなっていきますが…実は一年で一番寒くなるのは2か月後くらいです。栄養をしっかり取って風邪をひかないように丈夫な体をつくっていきましょう。 スーパーに行って、「ん」が付く食べ物を探してみても楽しいですね。 大掃除「すご〜い、汚れてる〜、私の心みたいに真っ黒〜!」 えっ?えっ?えっ?(^_^;) (T) 大掃除1日目う〜ん、掃除に集中していない者もいるな〜 しっかり〜!! (T) 12月21日(木)学校の様子本日を含め、12月に登校する日も残り3日となりました。生徒の皆さんは、学習道具を計画的に持ち帰るようにしてください。 12月19日の学校の様子昼休みは、図書コーナーが盛況で、本を借りる人が多くいました。図書委員では年間貸し出し冊数の目標を決めていますが、おかげで順調に数が伸びています。目標達成まで、あと少しです! |