12月19日(火)1年生 国語の授業
チャイム前に全員準備ができました。素晴らしい。
いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議に向けて
明日は「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」が行われます。
第一中学校の2年生と駒場小学校の6年生、菅刈小学校の6年生が「いじめのない学校をめざして」をテーマに話し合いを行います。放課後、明日の会議に向けて、話し合い内容と進め方について確認をしました。 大切に大切に
12月17日(日)に地域の方々(菅刈テニスクラブ様 一中の先輩の方々も在籍しております。)よりテニスコート用のネットの寄贈がございました。サイズも特注のネットです。常に感謝の気持ちで練習に取り組みましょう。ネットも大切に、先輩方からのあたたかい気持ちも大切にして、日々の練習を積み重ねていきましょう。そして、腕を磨いて先輩方とラリーをして、ご指導を仰ぎましょう!
12月18日(月)放課後の吹奏楽部
パート練習に真剣に取り組んでいます。
12月18日(月)放課後のバスケ部
今日も熱心に練習しています。
12月18日(月)放課後のテニス部
仲間と切磋琢磨しながら、熱心に練習しています。
12月18日(月)1年生 事後学習新聞作りー2
どの班も新聞のレイアウトを工夫し、イラストや写真を上手に利用して素敵な新聞を作ることができました。 協力し合う力が活かされています。
12月18日(月)1年生 事後学習新聞作りー1
1年生は校外学習の事後学習として、班新聞の作成に取り組んでいます。班で記事を分担し、自分で学んだことや感じたことを分かりやすくまとめています。
12月18日(月)1年 キャロットカップ
お昼休みは、体育委員会主催のキャロットカップが開催されました。種目はドッジボール。みんなで楽しい時間を過ごしました。企画・運営に携わった体育委員会の生徒の皆さん、どうもありがとうございました。
12月18日(月)1年生 男子体育の授業
バレーボールの授業です。サーブやレシーブ、基本的なボールの扱いにも慣れてきました。
12月18日(月)1年生 女子体育の授業ー2
礼に始まり、礼に終わります。体育の授業を通して、礼儀やマナーも身に付けます。
12月18日(月)1年生 女子体育の授業ー1
ハンドボールの授業で、試合を行いました。ハンドボールでは声掛けが必ず必要です。声を掛け合うとスムーズにパスがつながり、得点することができます。青空の下、元気な声が校庭に響いていました。
12月18日(月)2年女子・体育
元気よくハンドボールに取り組んでいました。
互いに声を掛け合って、質の高いプレーしていました。 試合に出ていないチームも、大きな声で応援している姿が印象的でした。 みんなで楽しい体育の時間を共有していました。 1年生 英語の授業―2
いつでも一生懸命に学習に向かう姿勢が素晴らしい学年です。
1年生 英語の授業―1
ALTの先生とのインタビューテストの様子です。身振り手振りを交えながら、一生懸命にいろいろな質問に答えていました。
12月18日(月)2学年・総合
今週のこども会議に向けて、充実した準備を積み重ねています。
本番が楽しみです! 12月18日(月)生徒会朝礼
各専門委員会から、取り組みの報告や全校生徒への呼び掛けありました。
生徒会からは、目黒一中のいじめ防止の行動宣言 「言葉の針を引き抜こう」が発表されました。 みんなでさらに暖かい一中を創っていきましょう。 12月18日(月)朝の登校風景
冬らしい、澄んだ空気の朝です。寒さに負けず、今日も一日元気に過ごしましょう。
令和5年12月15日(金)・ごまご飯 ・豚肉の生姜焼き ・あっさり和え ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ・にんじん(東京・八王子) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) レモン(愛媛)にら(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」でした。豚肉に含まれる栄養素と生姜に含まれる辛み成分の相性が良く、生姜焼きは体を元気にしてくれるスタミナメニューの1つです。 最近、気圧や気温の高低差が原因で免疫力が低下し、体調を崩す人が増えてきています。しっかり食べて、疲労回復に努めてほしいと思い、献立に取り入れました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年12月14日(木)・ご飯 ・ジャンボ餃子 ・ビーフンの炒めもの ・中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) 大豆(北海道)わかめ(韓国) ビーフン(タイ)にんにく(青森) 長ねぎ(新潟)生姜(高知) にら(高知)キャベツ(愛知) もやし(静岡)にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「ビーフンの炒めもの」でした。ビーフンは米粉を原料とするライスヌードルの1つです。起源は紀元前220年頃・今の中国南部と言われています。日本でビーフンが食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。 今日は歴史のあるビーフンを使って、中華風の炒めものにしました。 今日もおいしくいただきました。 ※2枚目の写真はジャンボ餃子です。 |
|