サツマイモを植えました!6年 運動会!先頭に立ってひっぱっていきます!!6年生も全体をひっぱっていくような応援をして、盛り上げていきたいと考えています! 令和5年5月23日(火)の給食キムチチャーハンはキムチ以外の具も入り、食べるとほんのりキムチを感じる位の辛さに仕上げています。1年生の何人かは少し辛いと言っていましたが、多くの児童は全然平気!とおかわりしていました。ボリュームもありましたが、皆さんよく食べていました。 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 しょうが:高知 豚肉:岩手 たまご:栃木 キムチ:国産原料 ニューサマーオレンジ:静岡 150周年記念Tシャツ本日配布
PTAからプレゼントされた記念Tシャツを本日持ち帰ります。とっても素敵なTシャツの完成です。
これまでご尽力いただいた皆様に感謝感謝です。 令和5年5月22日(月)の給食擬製豆腐は絞り豆腐と卵、豚ひき肉や野菜を一緒に混ぜ、オーブンで焼きました。豆腐のように四角く切っていただきます。甘酢あんをかけたので、ご飯ともよく合いました。運動会の練習でばたばたしている学級もありましたが、給食時間になると皆さん落ち着いて食べることができていました。 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 玉葱:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんにく:青森 豚ひき肉:岩手 たまご:栃木 令和5年5月19日(金)の給食19日は食育の日です。日本各地の郷土料理や伝統的な和食を食べて、日本の食文化について学ぶ機会にしていきたいと思っています。 今日は千葉県近海でとれる「あじ」や「のり」「じゃこ」を味わいました。千葉県は農産物の生産も豊富で、おいしい食材の宝庫であることを伝えました。 アジフライは食べやすく、また、ご飯も青のりのよい香りとじゃこの塩味で皆さんよく食べていました。(給食では時期や価格等により千葉県産以外の産地のものを使用しています。) 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 あじ:鳥取 ちりめんじゃこ:和歌山 青のり:愛知 150周年Tシャツ仕分け作業
150周年Tシャツの仕分け作業が完了しました。おやすみの土曜日にもかかわらず、30人近くの方が協力してくださり、1200枚近くのTシャツを仕分けすることができました。感謝感謝です。
令和5年5月18日(木)の給食ジャンボ餃子は特注の大きな餃子の皮を使っています。具を1つずつ包み、油で揚げます。児童の皆さんに大人気です。朝から「ジャンボ餃子楽しみです!」と児童から声をかけてくれたり、友達と話をしたりする様子が見られ、とても楽しみにしていることがわかりました。昨年度と同じ皮で同じ手順で作りましたが、高学年の皆さんは「ジャンボ餃子が小さくなった!」と感じたようで、次回は皆さんの期待に応えられるようさらに工夫したいと思います。 にんじん:徳島 たまねぎ:兵庫 もやし:栃木 にんにく:青森 しょうが:高知 にら:栃木 キャベツ:神奈川 きゅうり:岩手 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 運動会練習本格化
運動会練習は、校庭で隊形を決めるなどいよいよ本格化してきました。
iPadを使って(図工)
図工では、「ここにおいたら楽しいな」で、自分のお気に入りを作り、学校のさまざまなところに飾って、それをiPadで撮影してみんなに送信し、鑑賞し合う学習をしました。これも音楽同様とても効果的な活用で、みんな楽しんで学習に取り組んでいました。
iPadを使って(音楽)
4年生の音楽では、曲の感じをiPadで意見を出し合ってつかんだり、歌い方を考えながら歌を歌ったりしています。学習のはじめと終わりでは、歌い方が全然違って45分の成長って凄いと実感しました。
令和5年5月17日(水)の給食高野豆腐のそぼろは高野豆腐を水で戻した後、フードプロセッサーにかけて細かくしたものを鶏ひき肉と一緒に炒めます。見た目は肉そぼろに見えますが、食べると高野豆腐のうまみを感じて、おいしいです。児童の皆さんもこの料理は残さず食べてくれます。 今日は暑い中、運動会の練習をして、疲れて食欲が落ちているかと思いましたが、多くの児童が給食をしっかり食べることができました。疲れを回復させるにはしっかり食事をして、睡眠をとることが大切です。ご家庭では早寝を心がけましょう。 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 さやいんげん:長崎 しょうが:高知 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 こまつな:埼玉 鶏肉:鹿児島 とびうお:鳥取 河内晩柑:熊本 いよいよスタート 応援団!全員が、自分にできる精一杯の声と動きで盛り上げようとしています。 令和5年5月16日(火)の給食ピザトーストは食パンに給食室手作りのトマトソースを塗り、チーズをかけて焼きました。しっかりした味のピザトーストと、白いんげん豆の優しい味わいのポタージュがとても合い、皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 玉葱:兵庫 じゃがいも:鹿児島 パセリ:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 白いんげん豆:北海道 6年 調理実習 36年 調理実習 2考えながら進めていきます。作業は順調です!できあがりが楽しみです。 6年 調理実習 1思ったより芯が太い!にんじんってこんなにかたいんだ、と やってみることで発見がたくさんあります!炒めるはうまくいくかな。 令和5年5月15日(月)の給食ひじきふりかけは水で戻したひじきをしょうゆやみりん、砂糖で煎り付けて、最後にゆかり粉を加えます。風味がよく、ご飯が進む味です。ひじきを食べ慣れていない児童も一口食べると、抵抗なく食べ進めていました。栄養価の高いひじきです。給食では色々な料理に登場するので、食べ慣れてほしいなと思います。 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 ミュージックタイム
運動会に向けて金管バンドの伴奏に合わせて、校歌の練習をしました。
今年度の金管バンドの初お披露目の場だったので新入部員の紹介もしました。 朝から気持ちの良い声が響きました。 令和5年5月12日(金)の給食ABCスープは細かいアルファベット型のパスタが入っていました。皆さん自分の名前のアルファベットを探して盛り上がりました。チキンライスや大豆も食べやすく、どの学級もよく食べていました。 玉葱:佐賀 人参:徳島 ピーマン:茨城 セロリ:茨城 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 豚肉:岩手 |
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