5月16日の給食
・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳
卵(青森) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小松菜(東京) 今日はえびや炒り卵が入った、五目チャーハンです。ごはんと一緒に釜の中で具材を炒め合わせるのですが、調理員さんが、大量のごはんと具材をパラパラになるように炒め合わせてくれました。 主事さんのお仕事【4年生】運動会練習体育館に行くと、4年生がBTSのリズミカルな曲に合わせてダンスの練習をしていました。 舞台にいる先生の手本に合わせて、リズムをとりながら踊っていました。 5月15日の給食
・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳
豚肉(岩手) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京) 今日は魚を丸ごと食べられるししゃもです。カルシウムやたんぱく質など成長に必要な栄養が豊富です。 【1年生】運動会練習校庭で自分たちの場所を確認したあと、音楽に合わせてダンスを踊りました。 手本の先生のダンスを見ながら、楽しそうに曲に合わせて体を動かしていました。その様子が可愛らしかったです。 5月12日の給食
・ごはん ・シーホードウフ ・かみかみサラダ ・果物(清見タンゴール) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、給食ではホールトマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。 【第1回】なかよし班活動26年生が下級生に優しく声をかけ、ルールを教えていました。 【第1回】なかよし班活動昼の時間を使って、今年度初の「なかよし班活動」がありました。6年生のリーダーが中心となって、自己紹介をしてから、教室でゲームをしました。 一年生もはじめは緊張しながらも、楽しんでゲームに参加していました。 【1年生】あさがおの種まき1年生の生活科の学習で一人一鉢、あさがおを育てます。 1年3組は、5時間目に種まきをしました。鉢植えに土を入れ、小さなあさがおの種まきをし、ペットボトルに水を入れて、水やりをしました。 「土がこぼれちゃう」「種はどうやってまくのかな」と言いながら作業をしていました。 芽がでるのが楽しみです。 5月11日の給食
・ごまごはん ・魚のごまねぎだれ ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん・大根(千葉) 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、煮豆が食べやすくなります。 【1年生】体力テスト【2年生】体力テスト校庭では、ソフトボール投げの距離を測りました。暑かったので、桜の木の木陰で待ちながら、一人二回ずつ投げます。 「10メートルとんだよ」と話す子もいました。 5月10日の給食
・スパゲティミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(宮崎) 玉ねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(福岡) パセリ(茨城) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) レモン(広島) かわちばんかん(愛媛) 今日は玉ねぎを73キログラム使用したミートソースです。じっくりと炒めて甘みを引き出して挽肉やトマトと煮込みました。やさしい味のミートソースに仕上がりました。 5月9日の給食
・かやくごはん ・具だくさんのみそ汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ごぼう(青森) さやいんげん(鹿児島) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) かやくという言葉は「加える薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったようです。 【6年生】体力テスト【6年生】図工室での様子長方形の板をすべて使いきって作品を作ります。 【6年生】理科室での実験ろうそくの火が燃え続けるためには、どうしたらよいか、グループで考え、実験していました。 教科書にはない実験道具を使って、「穴があまり空いていない場合はどうなるだろう」と自分たちの考えで実験していたので、どのグループも主体的に取り組んでいたのが印象的でした。さすが6年生です。 5月8日の給食
・じゃこべぇピラフ ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(徳島) 小松菜(東京) 玉ねぎ(長崎) 鶏肉(宮崎) セロリー(福岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) じゃこべぇとは、ちりめんじゃことベーコンのことです。どちらもうま味が出る食材ですので、ごはんにしっかりと味が入り食べやすくなります。 デザートは、みかん缶とパイン缶を入れたヨーグルトです。 5月2日の給食
・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳
グリンピース(熊本・鹿児島) かつお(宮城) しょうが(高知) さやいんげん(長崎) 卵(岩手) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) 今日は今が旬のグリンピースをご飯に混ぜ合わせました。さやから取り出したグリンピースは色や香りが良く、この時期にしか食べられないので、ぜひごはんと一緒に食べてほしいと思います。 離任式2 |
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