【八ヶ岳】滝沢牧場体験5餌やりでは、豚と羊は食べてくれませんでしたが、ヤギはたくさんえさを食べてくれました。 9月12日の給食
・わかめごはん ・ししゃものしょうが焼き ・野菜のごまみそ和え ・肉じゃが ・牛乳
ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 豚肉(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 今日は、ししゃもをしょうが醤油で味付けして、オーブンで焼きました。ししゃもはカルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。しっかりとよく噛んで食べて、消化に良い食べ方をしてほしいと思います。 【八ヶ岳】滝沢牧場体験4体験の後は、広場で昼食になります。 【八ヶ岳】滝沢牧場体験3牛の乳が大きい!と驚いていました。 【八ヶ岳】滝沢牧場体験2【八ヶ岳】滝沢牧場体験1【5年生八ヶ岳】滝沢牧場はじめは、オリエンテーション。その後、クラスごとに分かれて、酪農体験、牧場見学、搾乳体験、やぎなどに餌やりを体験します。 【5年八ヶ岳】談合坂SA大型バスが多くて、トイレに行くのも一苦労です。 バスの中は、感染症対策ということで1組は「天気の子」2組は「ミニオンズ」3組は「ズートピア」4組は「ベイマックス」のDVDを見ながら、静かに過ごしています。 車中では、担任に先生から飴を配られました。 【5年生八ヶ岳自然宿泊体験】出発式秋晴れの中、5年生の八ヶ岳自然宿泊体験の一日目がスタートしました。 校庭で出発式を行い、駒沢公園からバスに乗りました。124名、元気に出発です。 バスの添乗員さんから、「宿泊、楽しみの人!」と聞かれ、沢山の手があがりました。 この後、随時、活動の様子をHPにアップしていきます。 【八ヶ岳自然宿泊体験】出発式秋晴れの中、待ちに待った宿泊体験の第一日目を迎えました。 校庭で出発式を行い、駒沢公園からバスに乗りました。 「昨日は眠れた」と言う子もいれば、「緊張して眠れなかった」という子もいましたが、 124名、元気に出発です。 3日間の様子を、随時、HPに更新していきめす。 【6年生】着衣泳6年生は、着衣泳を行いました。水着の上にシャツやズボンを着て、靴を履いて泳ぎました。 水に入ると重たく感じ、泳ぎにくいことを体験しました。 「靴がぬげちゃう。」「めっちゃ、重い!」と話していました。 また、ペットボトルを使うと、浮く手助けになること、服の間なの空気を入れて浮く方法を知りました。 9月9日の給食
・親子うどん ・こんぶ豆 ・お月見スイートポテト ・牛乳
にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) さつまいも(千葉) 明日は一五夜です。お月見にちなんで、スイートポテトを月のように丸く形成して焼きました。お月様のようにきれいな黄色のスイートポテトになりました。秋は空気が澄んで、夜空に星や月がきれいに輝いて見えます。虫の音とともにお月見するのもいいですね。 【3年生】プール納め写真は、3年生のプール納めの様子です。 最後のプールということで、いつもの練習加え、クラス対抗の「宝探し」を行い、盛り上がっていました。 「プール納めの会」では、クラスの代表1名が、今年度の水泳を終えての言葉を述べました。「来年は、もっとたくさんプールに入りたいです!」と真剣に話していました。 9月8日の給食
・ひじきごはん ・なべしぎ ・五目金平 ・果物(ぶどう) ・牛乳
鶏ひき肉(岩手) にんじん(北海道) さやいんげん・ピーマン(岩手) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) 巨峰(山梨) なすのみそ焼き「みそでんがく」を、江戸では「しぎ焼き」とも呼んでいました。鍋を使っているしぎ焼きの意味で「鍋しぎ」という名前がついたそうです。 給食では、素揚げしたなすを、豚肉、ピーマンと一緒に味噌炒めにしました。 9月7日の給食
・枝豆じゃこチャーハン ・サンラータン ・牛乳
卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 枝豆(山形) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) 夏も終わりが近いですが、今日は蒸し暑くなりました。ゆでた枝豆をさやから取り出し、チャーハンに加えました。調理員さんがひとつひとつさやから取り出してくださいました。ポクポクとした食感がごはんのアクセントになりました。 9月6日の給食
・シーフードピラフ ・麦入りトマトスープ ・くだもの(梨) ・牛乳
玉ねぎ・にんじん(北海道) むきえび(マレーシア) イカ(ペルー) パセリ(長野) にんにく(青森) 鶏肉(青森・北海道) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) なし(熊本) 梨は今が旬の果物です。豊水という品種の梨で、熊本県から届きました。 9月5日の給食
・ごはん ・鮭のごまねぎだれ ・八目豆 ・すりごま汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) レモン(三重) 鶏肉(鳥取・岩手) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) さやいんげん(岩手) 大根(北海道) さといも(千葉) 小松菜(茨城) 今日は和食の献立です。鮭は、ごま油、香味野菜、醤油などで下味を付けて焼きました。すりごま汁は、根菜と豆腐などの具材にすりごまを加えているので、香り良く仕上がりました。 【6年生】図工「光と場所のハーモニー」これは、6年生の造形遊び「光と場所のハーモニー」の授業です。白いスポンジで光を当てると美しく見える形を、空き缶、プラスチック容器、ストロー、など家からもってきた材料を使って、目を輝かせながら作っていました。いろいろな工夫があり、お互いの作品を見合ってさらに改善を加えるなど、光の動きや見え方を思いっきり楽しんでいました。 9月2日の給食
・こぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごまじょうゆかけ ・牛乳
にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 鶏肉・さやいんげん(青森) さば(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) 小松菜(埼玉) ごはんは、刻んだ油揚げと鶏肉、ごぼうなどを醤油で味付けしてごはんに混ぜ合わせました。さばは、香味野菜のねぎやしょうがを調味液に加え、さばに味付けして焼きました。まんべなく食べてほしいと思います。 9月1日の給食
・ごはん ・厚揚げ入り回鍋肉 ・かきたま汁 ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(四国・九州) にんじん・玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) キャベツ(長野) ピーマン(岩手) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) 今日から9月です。秋の気配を感じるこの頃でしたが、蒸し暑さが戻り、給食室の中もとても暑かったです。調理員さんたちは熱中症に気を付けながら、安全でおいしい給食作りに取り組んでいます。 今日も、残さず食べてくれるといいなと思います。 |
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