職場体験「落ち葉はきは、肉体労働で疲れました。」と話していました。改めて、主事さんの大変さを身をもって感じてもらえたようです。 【学芸会】児童鑑賞日、6年生最高学年にふさわしい、演技力で観客を魅了しました。 歌あり、ダンスあり、笑いあり、フロアに走ってくる演出を取り入れ、会場を盛り上げました。 迫力ある演技に、観客席の4年生も劇の世界に入り込んで見ていました。 12月1日の給食
・こぎつねおこわ ・わかさぎのごまだれ ・僧兵汁 ・牛乳
にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(長崎) わかさぎ(北海道) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) 僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。 三重県にある三岳寺の、荒法師たちのスタミナ源として食べられていたそうです。 給食では、おろしたにんにくを加えたので風味が加わりました。 【2年生】生活科研究授業2「楽しかった!」「次は校庭でやりたい」と意欲的でした。 授業後の研究協議会では、目黒区教育委員会の指導主事の先生から、ご指導をいただきました。 【2年生】生活科研究授業2-4で生活科の研究授業を行いました。 「身近にあるものを使って遊ぼう」ということで、乾電池、空き箱、サランラップの芯、ペットボトル、トレイなど、さまざまな素材を使って、工夫して遊びを考えることがめあてになります。 体育館でチームに分かれて、「どうしたら前回より楽しく遊べるか」を考えながら活動をしました。 11月30日の給食
・みそラーメン ・野菜の甘酢漬け ・果物(みかん) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(東京) にら(栃木) きゅうり(宮崎) みかん(熊本) 今日はみそラーメンです。スープは、鶏がら・煮干し・かつお節の3種類からだしを取りました。うま味が引き出され、豚肉と野菜のうまみが加わり、おいしいスープが完成しました。とろみのついたスープに麺をつけながら食べるつけ麺スタイルです。 学習タイムひらがな、カタカナ、ローマ字、漢字などなどの練習を通して、文字の習得や定着を図っています。 写真は4年生の学習の様子です。漢字練習を集中して行なっていました。 11月29日の給食
・ごはん ・魚の唐揚げ野菜あんかけ ・じゃがいもの甘煮 ・むらくも汁 ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) たけのこ(四国・九州) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(北海道・青森) もやし(栃木) 長ねぎ(栃木・東京) じゃがいも(北海道) 卵(青森) 小松菜(東京) むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。かつお節と昆布でとった和風だしに、卵を溶きました。やさしい卵風味の汁物に仕上がりました。 和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に並べて食べてほしいことを給食委員さんが放送で伝えてくれました。 【6年生】英語授業の様子6-3の英語の授業の様子を、朝日新聞の方が取材に来ました。 今日のテーマは「My Best Memory」を伝えること。 運動会、学芸会、興津自然宿泊体験、など自分の1番の思い出を英語で表現しました。 まずは、iPadを使って、ロイロノートでまとめてから、専用のマイクを使って録音しました。2人組で互いの「My Best Memory」について伝え合ったり、他の友だちの発表もロイロノートで聞いたりしました。どの児童も活発に自分の「My Best Memory」を伝えようとしていました。 11月28日の給食
・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根のナムル ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 長ねぎ・にら(栃木) 小松菜(千葉) りんご(長野) 切干大根のナムルには、ねぎやごま、にんにくを調味料と合わせてタレを作り、野菜に合わせました。香味野菜で切干大根や小松菜が食べやすくなります。 【56年生】委員会活動東根小学校には、代表委員会を含め9つの委員会があり、5年生、6年生の全員がそのどれかに所属して活動をしています。 1枚目の写真は、園芸委員会の様子です。教室と校庭に分かれて作業をしていました。 校庭では、園芸委員会がプランターをきれいにしていました。 2枚目の写真は、運動委員会の様子です。 なわとび集会に向けて、話し合いをしていました。委員長、副委員長が中心になって話し合いを進めていました。 3枚目の写真は、代表委員会の様子です。 1月にある、開校記念集会についての準備をしていました。 にこにこフェスタPTA主催の「にこにこフェスタ」がありました。 今回は、感染症対策として4つのグループに分けて実施し、子どもたちはゲームや制作を楽しんでいました。 昼には、管楽器クラブの演奏とコスモスの合唱がありました。 久しぶりの発表でしたが、観客を魅了する演奏、コーラスでした。 PTAの運営部のみなさん、準備から運営まで、ありがとうございました。 【3年生】駒沢公園の秘密を探そう2【3年生】駒沢公園の秘密を探そう教室で、駒沢公園の建物、施設、自然などについて事前に調べ、今日は、実際に駒沢公園に出かけてきました。3、4時間目の授業で、駒沢公園に行き、iPadで写真を撮りました。 「防災トイレがあるよ」「ソーラーパネルもあるね」「マテバシイの木があるよ」と関心あるところを写真に撮っていました。 11月25日の給食
・ごはん ・さんまの塩焼きおろしかけ ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁・牛乳
さんま(宮城) 大根(茨城) キャベツ(愛知) もやし(静岡) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 今日はさんまの塩焼きです。落語に「めぐろのさんま」というお話しがあります。お殿様が「さんまはめぐろにかぎる」と絶賛します。海に面していないめぐろのさんまが一番おいしいのはなぜなのでしょう。絵本が図書室にもあるのでぜひ読んでください。 【6年生】音楽にて木琴、鉄琴、ピアノ、キーボードの他にも、ドラムや自前のバイオリンなどの楽器もあり、練習の様子も楽しそうでした。本番が楽しみです。 管楽器クラブ26日にある「ニコニコフェスタ」で12時10分から演奏をすることになっています。 今日は、体育館で練習を行なっていました。 曲は、ホールニューワールドと銀河鉄道999。 パワーあふれる演奏に、引き込まれてしまいました。26日の本番が楽しみです。 11月22日の給食
・キムチ丼 ・チンゲン菜とワカメのスープ ・果物(りんご) ・牛乳
しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(東京) にら(高知) 小松菜(東京) チンゲン菜(静岡) りんご(長野) 明日は勤労感謝の日です。給食は、生産者をはじめとするたくさんの方々に支えられて作られていること、また食べ物をいのちをいただいていることに感謝して食べてほしいと思います。 キムチ炒めは、にんにく、しょうがで野菜や肉、キムチを炒めて、テンメンジャン、コチュジャンなどの調味料で味付けしました。しっかりとした味付けになっていますので、ごはんと一緒に食べるとちょうどよく食べられます。 【5年生】学芸会の片付け早速、体育館の椅子、ひな壇、体育倉庫などの片付けを分担して行いました。進んで仕事をする様子は、頼もしかったです。 学芸会までの行事の手伝いは、6年生が担当していましたが、これからは5年生が担当していきます。5年生は、あと4ヶ月半で最高学年になります。行事での役割を担うことで少しずつ、6年生に向けての意識を高めていきます。 【学芸会】保護者鑑賞日学芸会の保護者鑑賞日でした。 学年の保護者(各家庭2名ずつ)といった制限の中での鑑賞で、入れ替え制でしたが、保護者の方のご協力により、スムーズに進行ができました。 保護者の方が観に来る、ということで、演技前の子どもたちは、嬉しさと緊張が入れ混じった様子でソワソワしていましたが、演技が終わると、やり切った!といった表情をしていました。 全ての劇が終了し、6年生の代表が終わりの言葉を堂々と述べて、令和4年度の学芸会は幕を閉じました。 |
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