令和4年4月28日(木)
*今日の献立*
・うま煮丼
・春キャベツのみそ汁
・くだもの(セミノール)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(熊本・愛媛)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(岩手)
セミノール(三重)
セミノールは今が旬の果物です。
甘味と酸味のバランスがよく、果汁もたっぷり!
濃いオレンジ色していて香りも濃厚でした。
【給食室より】 2022-04-28 14:24 up!
令和4年4月27日(水)
*今日の献立*
・ツナマヨコーントースト
・チリコンカン
・フルーツヨーグルト
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
生姜(高知)
レモン(青森)
たまねぎ(長崎)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(千葉)
豚ひき肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
【給食室より】 2022-04-27 13:03 up!
令和4年4月26日(火)
*今日の献立*
・赤飯
・魚の西京焼き
・千草和え
・お祝いすまし汁
・紅白ゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
小松菜(埼玉)
人参(徳島)
キャベツ(茨城)
長ねぎ(埼玉)
さわら(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
今日は緑ヶ丘小学校85周年の開校記念日です。
給食でもお祝い献立を作りました。
「赤飯」はお祝いのときに食べることが多く、ささげ豆という豆を混ぜて蒸したご飯です。ささげできれいなピンク色の赤飯ができました。
「お祝いすまし汁」には「祝」の文字が書かれたかまぼこを入れました。
「紅白ゼリー」はアセロラジュースで赤、乳酸菌飲料で白を表現しました。
はなやかなお祝い給食を子どもたちも喜んで食べていました♪
【給食室より】 2022-04-26 13:47 up!
4年 国語(4/26)
「漢字の組み立て」の学習をしました。漢字の組み立てを考えて、へんやつくりなどが同じ部分の漢字を見付けました。
【今日のできごと】 2022-04-26 12:00 up!
3年 算数(4/26)
「時こくと時間のもとめ方を考えよう」の学習に入りました。30分後の時刻や、2つの時刻の間の時間を求める学習に取り組みました。模型の時計を用いて、操作をしながら考えています。
【今日のできごと】 2022-04-26 10:57 up!
保護者会 全体会(4/25)
低学年と高学年に分かれて、保護者会 全体会を体育館で行いました。全体会を対面で行うのは2年ぶりです。校長から学校経営方針を説明し、教職員の紹介をしました。その後、学年・学級に分かれて懇談会を行いました。
【今日のできごと】 2022-04-25 17:08 up!
1年 防犯教育プログラム(4/25)
知らない人に声を掛けられたら、防犯ブザーを鳴らす、「助けて!」と大きな声で叫ぶ、いざという時はランドセルを置いて逃げることを学びました。
【今日のできごと】 2022-04-25 14:31 up!
令和4年4月25日(月)
*今日の献立*
・ごはん
・ひじきふりかけ
・なめたけ入り卵焼き
・野菜と油揚げのごま炒め
・絹さやとじゃがいものみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
えのきだけ(新潟)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)
じゃがいも(鹿児島)
絹さや(愛知)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)
豚ひき肉(岩手)
絹さやは3月〜6月に旬を迎えます。今日は調理員さんが2kg分の絹さやのすじ取りをしてくれました。
シャキッとした食感と甘さを楽しんで食べることができたと思います。
【給食室より】 2022-04-25 14:24 up!
1年 防犯教育プログラム(4/25)
知らない人に声を掛けられた時の対応の仕方について学習しました。自分の安全を守るために、両手を広げて「自分のふうせん」をイメージし、その中に他の人が入らないように気を付けます。
【今日のできごと】 2022-04-25 13:14 up!
たけのこ(4/22)
自然豊かな里山風のビオトープの竹林から、主事さんがたけのこを取ってきてくださいました。たけのこは、成長が早く、天に向かってまっすぐ伸びて、強い風にあおられても倒れないということから、「子どもたちがすくすく成長するように」という意味合いがあるそうです。
【今日のできごと】 2022-04-22 14:55 up!
令和4年4月22日(金)
*今日の献立*
・大豆ピラフ
・鮭の花かご焼き
・かぶのスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(長崎)
人参(徳島)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(茨城)
かぶ(千葉)
ホールコーン(北海道)
大豆(北海道)
鮭(北海道)
鶏肉(鹿児島)
鮭の花かご焼きは、ピーマン・赤ピーマンなどを散らし花かごのようにみせています。
味付けもマヨネーズやチーズと子どもたちが好きな味付けで魚が苦手な子も食べやすかったと思います。
かぶのスープには今が旬のかぶがたくさん入っています。かぶには旬が春と秋の2回あり、今は春物です。スープにはかぶの葉も入れました。玉ねぎとかぶの甘味がでておいしく仕上がりました♪
【給食室より】 2022-04-22 14:24 up!
6年 教科担任制(4/22)
緑ヶ丘小学校では、令和4年度から6年生で教科担任制を実施しています。6年1組の担任が1組と2組の社会科を担当し、6年2組の担任が1組と2組の理科を担当しています。教科の専門性を高め、質の高い授業を目指していきます。2名の担任がともに学年経営をしながら、多面的な児童理解や、子どもたちが中学校生活にスムーズに移行できることが期待できます。
【今日のできごと】 2022-04-22 14:23 up!
5年 書写(4/22)
5年生になって初めての習字の時間です。筆の穂先の動きと点画のつながりを意識して書きました。
【今日のできごと】 2022-04-22 14:01 up!
2年 音楽(4/22)
校歌を歌うすてきな歌声が校庭に聞こえてきます。歌詞には、四季が織り込まれ、自然の中に息づく学校の様子が表されています。校歌を歌った後に、「世界のあそびうた」を楽しみました。
【今日のできごと】 2022-04-22 13:47 up!
全校朝会(4/22)
今朝の全校朝会では、校長先生から、開校記念日についてお話がありました。これから、いろいろな機会を通して、みんなで開校85周年をお祝いしましょう。また、看護当番の先生からは、気持ちのよいあいさつについてのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-04-22 11:32 up! *
委員会紹介集会(4/21)
委員会紹介集会が行われました。各委員会の新委員長から、委員会の活動について紹介がありました。今回はオンラインで行い、活動の様子を伝えました。
【今日のできごと】 2022-04-22 11:29 up! *
5年 図工(4/21)
図工の時間に使う「マイエプロン」に、アクリル絵の具で、思い思いの絵や模様を描きました。
【今日のできごと】 2022-04-21 19:52 up!
1・2年 学校探検(4/21)
生活科の学習で、2年生が1年生を案内して学校探検をしました。校長室や保健室、主事室、ビオトープや畑などを巡って、見学をしたりクイズに答えたりしました。2年生がしっかりと1年生を案内していました。
【今日のできごと】 2022-04-21 19:46 up!
小・中連携の日(4/20)
授業参観後には、分科会に分かれて、中学校の授業の様子や小学校での取組について意見交換をしました。全体会では、3校の教員が一同に集まり、分科会ごとに話し合った内容を発表しました。これからも第十一中学校区の3校で連携を進めていきます。
【今日のできごと】 2022-04-21 19:34 up!
小・中連携の日(4/20)
第十一中学校区の3校で、小中合同研修会を行いました。今回は、第十一中学校の「特別の教科 道徳」の授業を、中根小学校と緑ヶ丘小学校の教員が参観しました。
【今日のできごと】 2022-04-21 19:29 up!