4年 社会科見学(2/16)
見学の最後に、廃棄物の埋立処分場から発生する浸出水の処理の仕方や、ごみの埋め立て方法、ごみを減らすための3Rについて学習しました。
【今日のできごと】 2023-02-16 18:58 up!
4年 社会科見学(2/16)
中央防波堤埋立処分場に来ました。始めに粗大ゴミの粉砕処理施設を車窓見学し、バスに乗って「中央防波堤外側埋立処分場」を見学しました。この外側埋立処分場は、東京23区から集められた不燃ゴミをサンドイッチ工法で埋め立てているそうです。見晴らし広場から、埋立処分場やこれから処分場となる新海面処分場の様子を見学しました。
【今日のできごと】 2023-02-16 18:49 up! *
4年 社会科見学(2/16)
隅田川のリバーサイドにある隅田公園で昼食を食べました。東京スカイツリーが目の前に見えます。朝早くからお弁当を作っていただき、ありがとうございます。
【今日のできごと】 2023-02-16 18:20 up!
4年 社会科見学(2/16)
雷門を見てお世話になったボランティアガイドさんとお別れしました。昼食を食べる隅田公園へ移動します。
【今日のできごと】 2023-02-16 18:12 up!
4年 社会科見学(2/16)
ボランティアガイドさんに浅草寺や仲見世を案内していただきました。平日ですが、とても多くの人が浅草を訪れています。
【今日のできごと】 2023-02-16 16:10 up!
令和5年2月16日(木)
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉の甘酢あんかけ
・塩昆布と野菜の和え物
・さつまいも入り豆乳みそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
えのきだけ(新潟)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
白菜(群馬)
さつまいも(千葉)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)
【給食室より】 2023-02-16 12:12 up!
4年 社会科見学(2/16)
浅草 浅草寺に着きました。これからボランティアガイドさんと一緒に浅草寺を巡ります。
【今日のできごと】 2023-02-16 10:18 up!
4年 社会科見学(2/16)
4年生は、社会科見学で浅草と中央防波堤埋立処分場へ行ってきます。
【今日のできごと】 2023-02-16 08:47 up!
小・中連携の日(2/15)
第十一中学校区の中根小学校、第十一中学校、緑ヶ丘小学校の教員が一堂に会して、「小・中連携の日」の取組を行いました。今日は、中根小学校の授業を参観し、分科会に分かれて学習指導や生活指導の工夫や課題の情報交換を行いました。
【今日のできごと】 2023-02-15 17:37 up!
令和5年2月15日(水)
*今日の献立*
・黒ごまトースト
・チーズトースト
・パリパリカリカリサラダ
・冬野菜のスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(茨城)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉)
白菜(茨城)
れんこん(茨城)
芽キャベツ(静岡)
小松菜(埼玉)
豚肉(鹿児島)
今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。
冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。
キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。
【給食室より】 2023-02-15 13:27 up!
6年 和楽器体験(2/14)
ワークショップの最後に、「さくら さくら」を全員で合奏しました。日本人が昔から大切にしてきた「味わいのある音色」を感じることができました。
【今日のできごと】 2023-02-15 12:56 up!
6年 和楽器体験(2/14)
実習曲「さくら さくら」を練習しています。打楽器類は、木魚やびんささら、棒ささら、すずなどがありました。
【今日のできごと】 2023-02-15 12:47 up!
6年 和楽器体験(2/14)
6年生は「和楽器体験ワークショップ」をしました。箏や三味線、鼓や打楽器等の和楽器の演奏方法を学びました。
【今日のできごと】 2023-02-15 12:32 up! *
5年 体育(2/14)
5年生は「キンボール」に取り組んでいます。1チーム4人で、3チームが同時にプレーし、ヒットやレシーブを繰り返してミスをしたら相手の2チームに得点が与えられるゲームです。キンボールは、1kgと軽く、ヒットの仕方によって空中を飛ばすことができます。チーム全員で取り組むことができるニュースポーツです。
【今日のできごと】 2023-02-15 10:07 up!
令和5年2月14日(火)
*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・もずくのほかほかスープ
・ココアブラウニー
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
小松菜(埼玉)
白菜(群馬)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
もずく(沖縄)
卵(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
今日は給食室特性のココアブラウニーを作りました。
中にチョコチップをたっぷり入れて、しっとり甘くておいしいブラウニーができました。
ブラウニーも含めてほとんど全クラスが完食でした。
【給食室より】 2023-02-14 15:31 up!
令和5年2月13日(月)
*今日の献立*
・ごはん
・きびなごのフライ
・キャベツのごま和え
・のっぺい汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
キャベツ(茨城)
人参(千葉)
ニラ(茨城)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
長ネギ(埼玉)
生姜(高知)
鶏肉(鹿児島)
きびなご(鹿児島)
【給食室より】 2023-02-13 15:04 up!
6年 社会科見学(2/13)
自動車やバイクのシュミレターを試しています。グループ行動が終わったら、バスに乗って学校へ帰ります。
【今日のできごと】 2023-02-13 14:11 up!
6年 社会科見学(2/13)
科学技術館に来ました。グループごとに触ったり動かしたりしながら、科学や技術のよさに触れています。
【今日のできごと】 2023-02-13 13:37 up!
6年 社会科見学(2/13)
国会議事堂の見学が終わり、雨が降っているので、北の丸公園のバスの中で昼食を食べています。
【今日のできごと】 2023-02-13 12:42 up! *
6年 社会科見学(2/13)
国会議事堂の衆議院に来ました。本会議場を見学しました。
【今日のできごと】 2023-02-13 12:32 up!