学校公開(9/17)学校公開(9/17)令和4年9月21日(水)・さつまいもごはん ・鮭のあんかけ ・和風サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) えのき(長野) さやいんげん(青森) ブロッコリー(長野) キャベツ(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(秋田) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は栄養士の実習生が考えた献立でした。 9月19日の敬老の日に合わせて「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいもを表しています。 元気に長生きできるように、「まごわやさしい」のようにいろいろな食材をとることが大切だと呼びかけました。 1年生では給食前に実習生から今日の給食について話をしました。 実習生の話を真剣に、そして楽しく聞くことができました。給食中は「まごわやさしい」の食材を探す姿もたくさん見られました。 令和4年9月17日(土)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ニラ(茨城) 人参(北海道) とうもろこし(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 梨(豊水)(長野) 令和4年9月16日(金)・鶏南蛮うどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(千葉) 大根(北海道) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は「お彼岸」の献立でおはぎを作りました。 令和4年9月15日(木)・高菜ごはん ・タイピーエン ・いきなりだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) さつまいも(千葉) えび(タイ) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) きくらげ(愛媛) 小豆(北海道) 今日は「熊本県」の郷土料理でした。 いきなりだんごはさつまいもの上にあんこをのせ、生地で包んで作ります。お客さんがいきなりきてもすぐに作れるということから「いきなりだんご」という名前が付いたそうです。 食べる前は何が包まれているのか分からずどきどきしている子もいましたが、食べてみるとあまくて美味しい〜と大好評でした。 令和4年9月14日(水)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・じゃがいもの金平 ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) にぎす(愛知) 栄養士実習(9/14)1年 生活科(9/14)1年 生活科(9/14)6年 図工(9/13)2年 生活科(9/13)2年 生活科(9/13)令和4年9月13日(火)・鮭バターライス ・姫冬瓜のスープ ・野菜と油揚げのごま炒め ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 5年 理科(9/12)令和4年9月12日(月)・栗ごはん ・いかのかりん揚げ ・おひたし ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) かぼちゃ(北海道) いか(ペルー) 栗(熊本・愛媛) 糸削り(鹿児島・静岡) 今日は9月12日の「十五夜」にちなんだ給食でした。 12日の土曜日はとてもきれいな満月が見えましたが、給食でもお月様にみたてた黄色い団子が入ったお月見白玉汁を作りました。 今日から2週間栄養士の実習生がきています。よろしくお願いいたします。 5年八ケ岳自然宿泊体験教室7(9/9)5年八ケ岳自然宿泊体験教室6(9/9)5年八ケ岳自然宿泊体験教室5(9/9)5年八ケ岳自然宿泊体験教室4(9/9) |
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