人権の花5月27日 チンジャオロースー丼 もずく汁 冷凍みかん 牛乳≪献立≫ ●チンジャオロースー丼 ●もずく汁 ●冷凍みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ もずく(沖縄)、冷凍みかん(福岡)にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、長ねぎ(世田谷)、たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉) 3年 遠足スポーツデイに続き、駒沢オリンピック公園へ遠足に行きました。 初めての電車を使った遠足でした。 ウォークラリーでは、班のみんなで協力して楽しくチェックポイントごとのミッションをクリアしました。 他にも、学年遊びとクラス遊びをしました。 遠足を通して3年生の団結力が深まったと思います。 5月26日 ごはん 鰆の香味焼き じゃがいもの金平 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鰆の香味焼き ●じゃがいもの金平 ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、メークイン(静岡)、さやいんげん(千葉)、大根(千葉)、えのきたけ(新潟)、豚肉(茨城)、わかめ(徳島) 5月25日 手づくりウインナーパン シーフードポトフ なつみ 牛乳≪献立≫ ●手づくりウインナパン ●シーフードポトフ ●なつみ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たら(北海道)、えび(ベトナム)、なつみ(佐賀)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、かぶ(青森)、たまご(群馬) 5月24日 アスパラのクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ パイナップル 牛乳
5/24
≪献立≫ ●アスパラのクリームスパゲティ ●ほうれん草のサラダ ●パイナップル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、エリンギ(新潟)、アスパラガス(山形)、きゅうり(埼玉)、ほうれん草(千葉)、にんじん(徳島)、鮭(北海道)、パイナップル(沖縄) 6年人権講話目黒区の人権擁護委員、岩崎さんから人権に関する講話をしていただきました。 「人権」とは何か、どうして一人一人の人権を守らなければならないのか、わかりやすく教えてもらいました。6年生はその後、自分が考える人権について作文を書きました。 スポーツデイ最高の天気の中、スポーツデイが開催されんました。 全校のトップバッターとして、登場した4年生。 動きや声、音、気持ちなど、「そろえる」ことを意識して練習してきた成果を存分に発揮した演技になりました。 土曜日の雨の中のエイサーも、青空の下でのエイサーも、見ている人に感動を与えることができたのではないでしょうか。 スポーツデイを通して、たくさん成長してきた4年生の子供たち。 今回学んだことを生かし、学年一丸となってさらに成長していってほしいです。 楽しかった スポーツデイ 2年生晴れ渡った空の下、延期になったスポーツデイが行われました。 「ダンスは、笑顔で楽しく、かけっこは自分の力を出し切って、5年生との風船リレーは力を合わせて」を目標に、全力で頑張っていた子どもたち。 今までの中で一番上手で、心を一つに、笑顔いっぱいに踊っている姿に、胸が熱くなりました。 午後からの風船リレーは、風で風船を飛ばされるハプニングがありましたが、5年生と一緒に一生懸命に運んでいる姿が印象的でした。 5年スポーツデイスポーツデイが実施されました。 5年生は土曜日に直前で中止が決定し、子供たちは とても残念がっていました。 その分、火曜日はより思いを込めて演技をすることができました。 5年生初めての大きな行事を、大成功で終えることができました。 スポーツデイ 3年生 すげかりっ子の宝土曜日に雨天延期となったスポーツデイが無事に開催されました。 青空の下、今までの練習の成果を発揮してエイサーを踊ることができました。 心を一つにをテーマに頑張ってきた3年生の子供たち。 この経験を生かして、これからも学年で一致団結して頑張っていってほしいです。 きょうだいさんと玉入れスポーツデイが終わった後、1年生が6年生へ、6年生が1年生へ手紙を書いて、お互いに渡しました。1年生は「文を書くには苦手だな。お姉さんの顔を絵に描いて渡そう。」と、お世話になったお姉さんのことを思って、丁寧に絵を描いていました。スポーツデイを通して、1年生と6年生が仲良くなることができました。 あすなろ スポーツデイ土曜日から延期となったスポーツデイでしたが、今日は天候に恵まれ、すがすがしい気持ちで実施することができました! あすなろ学級は、明るく楽しく笑顔でダンスを踊り、会場全体が一体となって楽しむことができました! また、各学年の短距離走、5・6年生はソーラン節にも参加し、全力で頑張りました! 6年 スポーツデイ土曜日から延期となったスポーツデイでしたが、今日は天候に恵まれた中で実施することができました。 6年生は、小学校生活最後です。今までの学習の成果を生かし、自分たちの思いをたくさんの人たちに届けることができました。 裏方としても、準備や片付けも全力で頑張りました! 5月21日 おかかおにぎり いなりずし 呉汁 ごま酢和え 牛乳≪献立≫ ●おかかおにぎり ●いなりずし ●呉汁 ●ごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(茨城)、キャベツ(愛知)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川) スポーツデイでした。残念ながら雨のため途中から延期となりました。給食では、運動会気分を味わえるようにおにぎりといなりずしを作りました。 ★児童の感想より★ ・スポーツデイが中止になってしまったけど、給食のおかげで元気が出ました。 ・おかかおにぎりといなりずしでエネルギーがいっぱいになりました。 ・呉汁がおいしかったです。 5月20日 鮭茶漬け 肉じゃが キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●鮭茶漬け ●肉じゃが ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、いんげん(長崎)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、鮭(北海道)、小松菜(東京) 明日のスポーツデイ明日はいよいよスポーツデイです。今日の5校時に6年生と教職員、保護者で準備をしました。短時間でしたが6年生が手際よく準備をすすめてくれました。明日、子どもたちの輝く姿をぜひご覧ください。 5月19日 ドライカレーライス サウピカンサラダ 牛乳≪献立≫ ●ドライカレーライス ●サウピカンサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、ピーマン(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、豚ひき肉(茨城)、ホールコーン(北海道) ★児童の感想より★ ・ポテトと野菜の相性がよくてとてもおいしかったです。 ・サウピカンサラダのカリカリの食感がおいしかったです。 ・ドライカレーが特においしかったです。 ミニトマトの苗を植えました!2年生は、生活科「めざせ野菜作り名人」の学習で、ミニトマトの苗を植えました。 「あいこ」という種類で、プラム形の実がなります。「葉っぱからもトマトのにおいがする。」「葉っぱがざらざらしている」など、観察の仕方も上手になっ子どもたち。おいしいミニトマトが食べられる日が待ち遠しいです。 5月18日 コロッケバーガー ミネストローネ カラマンダリン 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●ミネストローネ ●カラマンダリン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ カラマンダリン(三重)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ズッキーニ(宮崎)、たまご(群馬)、白いんげん(北海道)、豚肉(茨城) ★児童の感想より★ ・コロッケバーガーのおまけありがとうございました。今日の給食全部おいしかったです。スポーツデイの給食も楽しみです。 ・カラマンダリンが甘くておいしかったです。今日みたいに暑い時にぴったりですね。 ・コロッケバーガーがすごくおいしかったです。 |
|