音楽朝会今朝の音楽朝会では、各学級で動画を視聴しました。1年生は、歌うための準備運動と菅刈小学校の校歌を、2〜6年生は準備運動とすげかりフォーエバーを観ました。動画の中には、お手本として6年生が歌う姿があり、教室のみなさんも一緒に優しい声で歌うことができました。 6年生から5年生へソーラン節の伝授スポーツデイに向けての練習が始まっています。菅刈小学校伝統のソーラン節を、6年生から5年生へ伝授しました。 6年生は最高学年としての責任をもって教えました。5年生も、6年生の話をよく聞いて、がんばって踊りました! 4月26日 玄米入りごはん 鰆の麦みそ焼き ごま酢和え 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●鰆の麦みそ焼き ●ごま酢和え ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ サワラ(長崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉) 4月25日 五目チャーハン 中華スープ 黒糖くずもち 牛乳≪献立≫ ●五目チャーハン ●中華スープ ●黒糖くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、豚肉(茨城)、たけのこ(福岡)、えび(ベトナム) 4月23日 ごはん 鶏肉と塩唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け けんちん汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鶏肉の塩唐揚げ ●きゅうりときゃべつの土佐漬け ●けんちん汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さといも(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉) 菅刈公園で春見つけ【2年】2年生は菅刈公園で春見つけの授業を行いました。はじめに、昨年度の冬に植えたジャガイモの生長の様子を見に行きました。大きくなっている様子を見て嬉しそうに雑草抜きをしていました。その後公園で1組と2組に分かれて春見つけをしました。公園管理の方からたくさん教えていただきながら、ヘビの赤ちゃんやテントウムシ、タンポポ、クローバーなどたくさんの春を見つけることができました。 第1回 一中校区小・中連携あいさつ運動今日から一中校区小・中連携あいさつ運動が始まりました。初日の今日は中学1年生がたくさん来てくれました。中学校の校長先生と担当の先生と一緒に、校門で元気に挨拶をしてくれました。また、住区の方、地域の方も参加してくださり、朝の曇天を吹き飛ばすような爽やかな挨拶で一日のスタートをきることができました。このあいさつ運動は28日まで続きます。第2回目は11月29日からになります。 小・中連携の日1回目今日は第一中学校に菅刈小学校と駒場小学校の教員が集まり、今年度の「小・中連携の日・第1回目」を行いました。第一中学校の中学1年生2年生3年生の授業を参観しました。授業後は3校の教員がそれぞれテーマ別に集まり情報共有や話し合いをしました。今年度の交流活動の計画を確認し、また卒業生の様子を聞くことができて有意義な会となりました。 3年 音楽 音の高さを感じ取ろう4月22日 ごはん 肉じゃが いかのかりん揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●肉じゃが ●いかのかりん揚げ ●野菜のゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いか(青森)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎) 4月21日 スパゲティヘルシーミートソース ポテトのフレンチサラダ パイナップル 牛乳≪献立≫ ●スパゲティヘルシーミートソース ●ポテトのフレンチサラダ ●パイナップル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(茨城)、大豆(北海道)、ホールコーン(北海道)、パイナップル(沖縄)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎) 果物は沖縄県のスナックパインです。 学校探検事前の学習で行ってみたいところや調べてみたいところなどをもとに、見学する場所をまわりました。また校長室では校長先生から歴代の校長先生を紹介してもらったり、室内を案内してもらったりなど、楽しく学習を進めることができました。 たくさんの人によって学校が支えられていることを知る良い機会となりました。 1年生を迎える会今日は「1年生を迎える会」でした。前日からの雨の影響で、校庭ではなく体育館を拠点としてリモートを活用しながら行いました。代表委員の司会で始まり、6年生が温かく見守る中、各学年からのプレゼントや呼びかけ、クイズ、ゲームととても楽しい時間を過ごしました。菅刈小学校全体が温かい空気に包まれました。 今年度全校そろっての行事ができ、はじめの一歩が大きく踏み出せた気がします。全校児童342人で楽しくしっかりすすんでいきます。 4月20日 ガーリックトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●ポークシチュー ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、豚肉(茨城)、金時豆(北海道) 4月19日 麦ごはん ぎせい豆腐 野菜のごま炒め 小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ぎせい豆腐 ●野菜のごま炒め ●小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、万能ねぎ(福岡)、にら(栃木)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏ひき肉(宮崎) 体育朝会今朝はリモートで体育朝会を行いました。6年生の体育委員が「きをつけ」「前へならえ」「やすめ」「回れ右」「体育座り」の正しい形を教えてくれました。教室で見ていた子どもたちも、実際に自分達で練習していました。 6年全国学力調査今日は、全国学力調査の日です。国語・算数・理科の3教科に取り組みます。 みんな最後まで諦めずに、集中して取り組んでいます! 4月18日 カレーピラフホワイトソースかけ キャベツのサラダ 清見タンゴール 牛乳≪献立≫ ●カレーピラフホワイトソースかけ ●キャベツのサラダ ●清見タンゴール ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、清見タンゴール(愛媛) 4月15日 たけのこごはん 小あじの竜田揚げ ごま和え すまし汁 牛乳≪献立≫ ●たけのこごはん ●小あじの竜田揚げ ●ごま和え ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、絹さや(静岡)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、えのき(新潟)、小あじ(鹿児島) 4月14日 かきたまうどん いももち ハリハリ漬け 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●いももち ●ハリハリ漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、切干大根(宮崎)、たまご(群馬) ★児童の感想より★ ・いももちがおいしかったです。 ・かきたまうどんがとてもおいしかったです。 ・かきたまうどんのたまごがフワフワでおいしかったです。 ・とてもおいしかったです。明日の給食も楽しみです。 |
|