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避難訓練(5/20)

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6校時に避難訓練がありました。緊急時における集団下校の訓練です。番線ごとに各教室に分かれ、先生の話を聞いて、順番に下校しました。 

全校朝会(5/20)

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今朝の全校朝会では、校長先生から遠足のお話がありました。思いやりあふれる行動について、思いやり算のお話がありました。また、来週から始まる教育実習の実習生からの挨拶もありました。看護当番からは、時計を見て行動する目標について話がありました。 

6年 調理実習(5/19)

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6年生の家庭科の学習で、調理実習をしました。野菜いためを作りました。2組は17日、1組は19日に実施しました。感染症対策を十分に講じた上で、みんなで協力しながら作った野菜炒め、とてもおいしかったようです。

令和4年5月20日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・さばのぬか炊き
・がめ煮
・かぶと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
ごぼう(宮崎)
れんこん(茨城)
里芋(埼玉)
かぶ(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(東京)
鶏肉(鹿児島)
さば(長崎)

今日は日本あじめぐり「福岡県」でした。

令和4年5月19日(木)

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*今日の献立*
・シーフードピラフ
・パリパリひじき
・春野菜とパスタのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(兵庫)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
キャベツ(愛知)
アスパラガス(秋田)
いか(ペルー)
グリンピース(ニュージーランド)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎)
むきえび(ベトナム)

パリパリひじきはひじきと人参を煮たのものに、チーズを混ぜ、春巻きの皮につつんであげています。ひじきが苦手な子も食べやすく、1年生でもほとんどの子が完食できていました♪

3・5年遠足(5/19)

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学年・学級遊びが始まりました。ドロケイをやっています。先生方も全速力で走っています。

3・5年遠足(5/19)

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お昼になりました。日陰を見付けて、縦割り班ごとにお弁当を食べています。

3・5年遠足(5/19)

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大きなすべり台やミニアスレチックで繰り返し遊んでいます。とても楽しそうです。そろそろお腹が空いてきました。

3・5年遠足(5/19)

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縦割り班でのオリエンテーリングが終わり、5年生が中心になって班遊びをしています。とてもお天気がよく、凍らせたドリンクが美味しいです。ご準備ありがとうございます。

3・5年遠足(5/19)

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二子玉川公園に着きました。学級ごとに写真を撮って、たてわり班でオリエンテーリングを始めます。

3・5年遠足(5/19)

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3年生と5年生は、二子玉川公園へ遠足に出発しました。とてもよいお天気です。元気に楽しく遊んできます。

★1年生グリンピースのさやむき★

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 今日は1年生が給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
グリンピースのさや当てクイズや、グリンピースのスケッチをしたあとに、手洗い、消毒と衛生面に気を付けて行いました。
全校分で使うグリンピースのさやむきなので量も多くて大変でしたが、一生懸命むいてくれました。

「むくときのプチっという音が楽しかった」「グリンピースは苦手だけどむいてみるとかわいくて食べたい気持ちになった」「おうちでもやってみたい」とたくさんの感想を発表してくれました。
冷凍や缶詰では味わうことができないむきたての生のグリンピース、またご家庭でもぜひやってみてほしいと思います。

令和4年5月18日(水)

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*今日の献立*
・ピースごはん
・茶碗蒸し
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
糸みつば(千葉)
人参(徳島)
玉葱(兵庫)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
グリンピース(福岡)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
むきえび(ベトナム)

ピースごはんは生のむきたてのグリンピースを使っています。グリンピースの風味や味をしっかり味わうことができるようにグリンピースを入れて炊きました。
1年生がむいたということで、他の学年の子どもたちもよく食べていました。1年生は「グリンピースは苦手だけど食べられたよ」「いつものグリンピースより甘かった!」など自分たちがむいたグリンピースを味わって食べていました。

令和4年5月17日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・切干大根のごま酢和え
・豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)
白菜(茨城)
人参(徳島)
しめじ(長野)
じゃがいも(長崎)
鶏もも肉(鹿児島)
切干大根(宮崎)

1年 学習用情報端末配布(5/16)

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準備が整ったので、1年生に学習用情報端末iPadを配布しました。自分のパスコードを入力して、1年1組のクラスルームへの入り方や、入力の仕方を学習しました。少しずつ授業で使っていきます。ご家庭への持ち帰りは、もう少し操作に慣れてからにいたします。

5年 理科(5/16)

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5年生は「植物の発芽と成長」の学習をしています。種子の発芽と水や温度、空気との関係を調べる条件を考え、実験の計画を立てました。すすんで発言しようとする児童が多いです。

令和4年5月16日(月)

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*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・いそサラダ
・くだもの(なつみ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(徳島)
玉葱(兵庫)
りんご(青森)
キャベツ(愛知)
もやし(群馬)
きゅうり(群馬)
レンズ豆(カナダ)
南津美(佐賀)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)

南津美はこの時期に食べることができるおいしいかんきつ類です。
じょうのう膜が薄く果肉がぎっしりつまっています。甘さも上品で子どもたちもとても美味しそうに食べていました。

3年 図工(5/16)

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3年生は、開校85周年のお祝いケーキを作成しています。グループでどんな形のケーキにするかを考え、生クリーム(液体粘土)を塗って作っています。絵の具を混ぜて、チョコクリームやメロンクリームも使って、ジャンボケーキを作っています。昇降口に飾られるのが楽しみです。

離任式(5/13)

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「ありがとう」と「さようなら」の気持ちを込めて、校歌を歌いました。

離任式(5/13)

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子どもたちも、先生方のお話をしっかりと聞くことができました。
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