3月17日(金)卒業式
第74回卒業式を挙行しました
50名の生徒が第一中学校を巣立っていきました いい卒業式だったと思います 参列していただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました 卒業生のみなさん、高等学校に行っても頑張ってくださいね 卒業式の様子は、みなさんに伝えられるように頑張って作成しようと思っています 明日か明後日、ホームページにアップしますので 楽しみにしていてください 3月16日(木)卒業式式場
いよいよ明日は卒業式です
1・2年生が式場を準備しました 3年生のために一生懸命に準備をしてくれました 明日は感動の卒業式になります(*^_^*) 3月15日(水)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ 果物(いちご)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 パセリ‥千葉 いちご‥栃木 豚肉‥茨城 3月14日(火)★今日の献立 小松菜チャーハン 肉団子のもち米蒸し ワンタンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「肉団子のもち米蒸し」です。「肉団子のもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 竹の子‥静岡 人参‥千葉 もやし‥千葉 にら‥栃木 玉ねぎ‥北海道 生姜‥高知 にんにく‥青森 小松菜‥茨城 卵‥青森 豚肉‥茨城 3月14日(火)卒業式予行
本日卒業式予行を行いました
卒業生の入場から退場までを通して行いました 卒業生はもちろんですが、在校生も卒業生を祝福しようときちんとした態度で臨んでいました 時が経つのは早いものですね 三日後に卒業式です 令和4年度 体育優良生徒、産業教育優良生徒の表彰も行いました 3月13日(月)★今日の献立 ビスキュイパン チキントマトシチュー 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 でこぽん…愛媛 鶏肉‥岩手 卵‥山梨 3月12日(日)今週の予定
昨日、4年ぶりに ふれあいコンサート が行われ
第一中学校の、吹奏楽部 合唱部が出演しました 今週の予定 13日(月)生徒会朝礼 14日(火)卒業式予行 15日(水)三年生を送る会 16日(木)卒業式準備 17日(金)第74回卒業式 3月10日(金)★今日の献立 ご飯 のりの佃煮 いかの香味焼き 二色びたし 大根と豚肉のべっこう煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。 ★食材の産地 たかのこ‥福岡 大根‥神奈川 人参‥千葉 さといも‥埼玉 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 白菜‥茨城 小松菜‥茨城 いか‥ペルー 豚肉‥茨城 3月10日(金)1年生百人一首大会
7日(火)一年生の百人一首大会を体育館で行いました
一般のカルタ方式で行いました 取った札の最高記録は、54枚でした すごいですね 3月9日(木)★今日の献立 スパゲッティーミートソース グリーンサラダ チーズケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 保健給食委員会の活動の一環として、デザートのリクエスト給食をしました。ご協力ありがとうございました。今日は第2位になりました「チーズケーキ」です。第1位は「ガトーショコラ」で来週登場します。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 大根‥神奈川 レモン‥広島 卵‥青森 豚ひき肉‥茨城 3月9日(木)小中連携あいさつ運動
今日は、駒場小学校に行ってきました
駒場小学校の担当児童は、3年生でした 駒場東大前駅でも行っていますので、小学生だけでなく高校生や大学生、一般の人にもあいさつをしています 3月8日(水)★今日の献立 豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥埼玉 卵‥青森 鶏肉‥北海道 3月8日(水)小中ふれあい交流会
第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています 7日の火曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました 今年も、自分の出身校に出向きました ・パワーポイントを使った学校紹介 ・スポーツレク をして楽しみました 3月7日(火)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 人参ポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 レモン‥広島 玉ねぎ‥北海道 鶏肉‥北海道 3月7日(火)小中連携あいさつ運動
今日から10日(金)まで、今年度三回目の小中連携あいさつ運動を行っています
今日は、菅刈小学校に行ってきました 菅刈小学校を卒業した中学一年生と小学生(今日は2年生が中心だったようです)が、登校してくる小学生に元気にあいさつを行っていました 地域の方もたくさん参加していただきました ありがとうございます 本日、保護者会のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 3月6日(月)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥群馬 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 チンゲン菜‥静岡 豚ひき肉‥茨城 3月6日(月)朝礼
今年度最後の朝礼を行いました
校長からは、上級生から下級生へ、4月に入学してくる新入生へ、どのようなタスキをつないでいきたいのかを考えて欲しいと話をしました 目黒区人権作文、東京都公立学校美術展覧会へ出品した生徒の表彰を行いました 3年生は、卒業に向けた取組が始まります 朝礼後、学年主任から3年生に話がありました 3月3日(金)★今日の献立 ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥福岡 レモン‥愛媛 卵‥青森 苺‥栃木 豚肉‥茨城 3月5日(日)今週の予定
今週の予定
6日(月)朝礼 7日(火)小中連携あいさつ運動始 避難訓練 ふれあい交流会 8日(水)補充教室 9日(木)補充教室 10日(金)小中連携あいさつ運動終 補充教室 11日(土 ふれあいコンサート 3月3日(金)ひな祭り
今日はひな祭りです
ひな祭りにちなんで、今日の給食は ちらし寿司 と ひな祭りフルーツ白玉 でした 白玉団子の白、抹茶団子の緑、イチゴの赤で春を表現したひな祭りデザートです 給食室の方々が、すべて手作りで白玉と抹茶の団子を作ってくれました うれしい心配りですね 3年生の国語の授業を見に行くと 百人一首を行っていました 3年生は百人一首大会は行いません 2年生の百人一首大会は、2月14日に実施します |
|