3年生遠足 2
イルカのショーをみんなで見て、アクアパークを出発しました。イルカさんにたくさん水をかけられて、洋服が濡れてしまった子どもたち。これから着替えて、お弁当です。
3年生遠足 1
時間通りにアクアパークに到着しました。綺麗な水槽の中の魚に大興奮。みんな、楽しんで見学しています。
【後期スタートして】昨日、今日は、後期の目標をたて、11月の学芸会に向けて学年集会をしたり、係決めをしたり、していました。 3年1組には昨日から2週間、教育実習生が来て、子どもたちの指導に入っています。 10月12日の給食
・五目あんかけそば ・アンニンドウフ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(九州・四国) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡) 小松菜(東京) レモン(広島) 今日は野菜や豚肉、うずら卵の入ったあんかけを、中華そばに絡めて食べる五目あんかけそばでした。かつお節のだしで具材を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 【後期始業式】今日から後期がスタートしました。始業式は、2、4、6年生が校庭に出て、1、3、5年生は、オンラインで、行いました。久しぶりに、校庭に集まりましたが、ま最高学年の6年生は、整列も早く、下級生に良い手本を見せてくれていました。 4年生の代表児童が、後期の抱負を述べてくれました。 「みんなが楽しく、安全に過ごすためにはどうしたらいいか」を考えて1人ひとりが行動し、より良い東根小学校にしていきたいです。 10月11日の給食
・ごまごはん ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のしょうが醤油和え ・鶏肉とじゃがいものうま塩煮 ・牛乳
ししゃも(アイスランド) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形) 今日はししゃもを唐揚げにして、甘辛の醤油味のたれをかけました。ししゃもはまるごと食べられるのでカルシウムが摂れる小魚です。よくかんで食べてほしいと思います。 【前期終業式】雨のため、前期終業式を校長室からオンラインで行いました。 3年生の代表児童が、前期に頑張ったことを作文に書き、全校に伝えました。 10月7日の給食
・わかめごはん ・高野豆腐とかつおの治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご)
しょうが(高知) 鶏肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(千葉) もやし(栃木) りんご(長野) 今日は目黒区の友好都市、石川県の郷土料理「治部煮」です。給食ではかつおと高野豆腐を唐揚げにして、野菜と一緒に合わせました。 りんごは秋映えという品種でした。 【5年生】八ヶ岳観光大使になろう!
先日の八ヶ岳自然宿泊体験での学びを基に、八ヶ岳の魅力を4年生に伝えました。
10月6日の給食
・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳
豚肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にら(茨城) にんにく (青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) 炒めものは、豚肉やニラ、にんにくなどの疲労を回復するスタミナ食材を使いました。急に気温が下がり、体温調節が難しい陽気となりました。しっかりと食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 10月5日の給食
・チリビーンズライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳
にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) 今日のデザートは、サイダーでゼリー液を作り、みかんの缶詰を入れました。さわやかな甘さのゼリーです。 【6年生】薬物乱用防止教室毎年、6年生が薬物乱用防止教室を行なっています。今年もツカハラ薬局から薬剤師の方々にきていただき、授業をしていただきました。 薬物の他、たばこ、飲酒をすることによるリスクについての話もありました。 途中、薬物を勧められたときにどう断るか、そのやり方も実演して学びました。 10月4日の給食
・クロックムッシュ風トースト ・鶏肉のポトフ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(千葉) 鶏肉(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) 巨峰(長野) 今日はフランスの家庭料理ポトフです。鶏肉や、玉ねぎ、にんじん、キャベツをじっくり煮込んだ煮込み料理です。鶏がらスープで煮込むことで、薄味でもおいしく食べられます。 10月3日の給食
・ごはん ・さばの塩焼き ・秋の吹きよせ煮 ・すまし汁 ・牛乳
さば(欧州) にんじん(北海道) 里いも(埼玉) 鶏肉(鳥取) さやいんげん(青森) さつまいも(茨城) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 今日から10月になりました。日中は暑い日もありますが、朝晩の涼しさに秋の気配を感じます。 給食では煮物に里芋を加え、さつまいもを銀杏、にんじんをもみじの型抜きをして秋を表現しました。煮物は素材の味がわかるように薄味に仕上げました。 【研究授業】5年生にて若手教員研修として、他校からの先生方と一緒に行う研究授業が5校時にありました。 5年生の社会「米作り」の単元で、米作りにおいての課題を解決するためにどんなことができるか、についてグループごとに話し合いをしました。 子どもたちは担任の先生の指示を聞いて、活発に意見を出していたので、他校の先生方から褒めていただきました。 9月30日の給食
・メープルトースト ・サーモン豆乳チャウダー ・プーティン風ポテト ・牛乳
玉ねぎ・にんじん・鮭・じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) 今日はカナダにまつわる料理です。カナダ特産のメープルシロップをパンにぬって焼きました。 プーティン風ポテトは、じゃがいもにチーズとグレービーソースをかける料理ですが、給食ではチーズをからめました。 【表彰】6年生、平和祈念標語で優秀賞東根小学校から1名、優秀賞に選ばれ、夏休みに目黒区で表彰式が行われました。 全校の子どもたちが集まる機会がないので、学年で集まり、表彰式をしました。 おめでとうございます! 【異学年交流】なかよし班の活動2終わった後は、振り返りをします。 汗いっぱいかいて、充実した時間を過ごしていました。 【異学年交流】なかよし班の活動昼休みは、なかよし班遊びでした。 1年生から6年生まで、縦割りでグループを作って遊びます。 6年生のリーダーが、今日の遊びを決め、準備をしてくれました。 24班もあるので、場所は、体育館、校庭、屋上、教室に分かれます。校庭では、 氷鬼、だるまさんがころんだ、鬼ごっこをしていました。 6年生が下級生が危なくないように、見守りながら活動したり、優しく声をかけたり、 頼もしい姿を見せてくれました。 9月29日の給食
・ごはん ・高野豆腐の卵とじ ・野菜の炊き合わせ ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
にんじん(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) ごぼう(群馬) たけのこ(四国・九州) さやいんげん(岩手) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 今日は、高野豆腐とひき肉を煮つけて、卵と混ぜあわせてオーブンで焼きました。だしを含んだ高野豆腐が卵の甘さとなじんで、おいしく仕上がりました。 |
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