12月23日 ドライカレー かみかみサラダ フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●ドライカレー ●かみかみサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、豚ひき肉(鹿児島)、切干大根(宮崎)、するめか(北海道)、レモン(愛媛) 年内最後の全校朝会今日は、年内最後の全校朝会でした。校長先生からは、4月からを振り返ってみましょう。その上で周りに感謝の気持ちを示しましょう。というお話がありました。また、生活指導の先生からは、冬休み中に4つのことを守って安全に生活しましょうというお話がありました。 後期前半も無事に終了しました。どうぞ楽しい冬休みを過ごしてください。そして、1月10日に元気に登校しましょう。 【3年】ダンス体験講座がありました!3年生は3・4時間目に行いました。 今回挑戦した曲は、May J.の「Garden」です。ダンスが苦手な児童でも楽しく踊れるように優しく丁寧に教えていただき、子供たちはにこにこで踊っていました。楽しく踊ることが一番大事であること、一人一人が主役であることなど、ダンスだけではなく、心のモチベーションも高めていただきました。 【2年】ダンス体験講座がありました!2年生は1・2時間目に行いました。 今回挑戦した曲は、ケツメイシの「スーパースター」です。ダンスが苦手な児童でも楽しく踊れるように優しく丁寧に教えていただき、子供たちはにこにこで踊っていました。楽しく踊ることが一番大事であること、一人一人がスーパースターであることなど、ダンスだけではなく、心のモチベーションも高めていただきました。 子供を笑顔にするプロジェクト今日は「子供を笑顔にするプロジェクト」で、4,5,6年生が横浜に行きました。「ガンダムファクトリー」では雨と風が強く吹いていましたが、「動くガンダム」を見ることができました。ガンダムが動き出す前のカウントダウンは、子供たちから自然に声が出ていて、わくわくしているのが伝わりました。 「マリンルージュ」では、横浜の海など景色を眺めながら、牛フィレ肉をはじめとしたご飯を食べました。事前に学習したマナーを守りながら、美味しく食べることができました。 誰もが「笑顔」になるために、普段の学校生活も当日も「挨拶・返事・後始末」を柱に、子供たちは頑張ってきました。今日は子供たちの「笑顔」がたくさん溢れた日になりました。 12月22日 コーンピラフ パリパリチキン ミネストローネ チョコレートケーキ オレンジジュース≪献立≫ ●コーンピラフ ●パリパリチキン ●ミネストローネ ●チョコレートケーキ ●オレンジジュース ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、豚肉(鹿児島)、たまご(秋田) 12月21日 ほうとう かぶときゅうりの酢の物 かぼちゃだんご 牛乳≪献立≫ ●ほうとう ●かぶときゅうりの酢の物 ●かぼちゃだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(東京) 明日が冬至ですが1日早く行事食を作りました。冬至に食べると風邪をひかないという「かぼちゃ」は、ほうとうとだんごに使っています。 12月20日 麦ごはん ホッケの竜田揚げ ごまおひたし 呉汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ホッケの竜田揚げ ●ごまおひたし ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ほうれん草(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(千葉)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、ホッケ(ロシア) 12月19日 メロンパン ABC野菜スープ みかん 牛乳≪献立≫ ●メロンパン ●ABC野菜スープ ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、みかん(愛媛)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知) 5・6年 ダンス講座今日は高学年のダンス講座がありました。先週と同じように、講師は「演舞麗夢」の皆さんです。 準備運動から心と身体をほぐし、踊る気分を高めました。今回挑戦した曲は「新時代」というアニメの映画の主題歌になった曲です。 わかりやすく振り付けを教えていただき、みんなすぐにコツをつかみました。最後には練習の成果を生かし、みんなで発表しました。 間違えてもいい、楽しく踊ることが大切だということ教えていただきました。 3年 社会科 消防 ポンプ車が来ました!子供たちは、消防隊員の仕事やくんれん、ポンプ車の仕組みについてお話を聞きました。 また、防火服に素早く着替える訓練やポンプ車の中身を見せていただきました。 12月16日 麦ごはん 鯖のソース焼き もやしの甘酢和え 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●鯖のソース焼き ●もやしの甘酢和え ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島) 12月15日 五目うどん じゃがまる 早香 牛乳
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≪献立≫ ●五目うどん ●じゃがまる ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎)、早香(熊本)、たまご(秋田) 12月14日 ガーリックトースト サーモンチャウダー もやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●サーモンチャウダー ●もやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、鮭(北海道) 演舞麗夢ダンス体験講座4年生は1〜2時間目に行い、1年生は3〜4時間目に行いました。 まずは準備体操をし、ダンスにつながる動きに親しみました。 そして実際に音楽を流してダンスを行いました。 ダンスの曲はケツメイシのスーパースターです。 子どもたちは軽快なリズムに乗って、 楽しみながらダンスを行っていました。 また授業の終わりには、講師の先生から何事も頑張ることの 大切さについての話もいただくなど、貴重な時間となりました。 12月13日 つくね丼 のっぺい汁 スイートスプリング 牛乳≪献立≫ ●つくね丼 ●のっぺい汁 ●スイートスプリング ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)、スイートスプリング(宮崎) 12月12日 ごまごはん ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●ぎせいどうふ ●ひじきの炒め煮 ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、たまご(秋田)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎) 6年 ティーボール6年生の体育では、ベースボール型「ティーボール」の学習をしています。ティーに置いたボールを打ち、守備がボールを所定の位置に運ぶまでに何点取ることができるかを競います。 守備位置を工夫する、どこに打てばよいか工夫するなど、どのチームもよく話し合い、よく考えて運動する姿が見られます。 12月9日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 りんご 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(鹿児島)、りんご(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(東京) 6年調理実習家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「ツナじゃが」を作りました。野菜を切る、炒める、味付けをする、煮込む、といったたくさんの作業をしなければなりません。 さすが6年生、調理実習を重ねるうちに手際が良くなってきています。その後はみんなで美味しくいただきました。学校で学んだことは、家で生かせるといいですね! |
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