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5年 アートフェスタ

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11月26日(土)

楽しみにしていたアートフェスタ。
5年生は「ピョンピョンカエル」のお店を担当しました。
役割に分かれて準備を行い、当日を迎えました。

当日のお店では、他学年と交流を通して、
作り方をやさしく教えたり、一緒に遊んだりする姿が見られました。
各学年のお店を回るときも、「次は〇〇に行こう!」などと
声を掛け合い、楽しそうに活動していました。

小学校生活最後のアートフェスタでしたが、
心に残る思い出となったようです。

4年 アートフェスタ

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2022/11/26(土)

 4年生は、デジタルアートのお店をしました。
学習用情報端末を使い、お客さんにピクセルアートを描いてもらいました。
できた作品は印刷してプレゼントしました。
優しく丁寧に教えることができました。

展覧会

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11月25日(金)26日(土)

 二日間にわたり、3年ぶりに展覧会が行われました。子供たちの作品は、心を込めて大切に作りたいという思いが詰まった、大変素晴らしいものでした。どの作品も色鮮やかで生き生きとしていて、体育館が美しい美術館のようでした。
 ご来場いただきまして、どうもありがとうございました。

11月26日 ごはん おえかきハンバーグ 野菜ソテー すまし汁 牛乳

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11/26
≪献立≫
●ごはん
●おえかきハンバーグ
●野菜ソテー
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(埼玉)、豚ひき肉(茨城)、鶏肉(北海道)

展覧会メニューはおえかきハンバーグです。ハンバーグの上にケチャップで絵や文字を書き、自分だけのハンバーグを作りました。1枚目の写真は校長先生、2・3枚目は児童のものです。ハンバーグが丸いので、顔を描く人が多かったです。楽しんでもらえてよかったです。


3年 アートフェスタ

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 11月26日(土)、菅刈小学校では、アートフェスタが行われました。他学年と作品づくりを通して交流しました。3年生は、「リングひこうき」のお店をやりました。たくさん準備をして迎えた当日のお店屋さんは大盛況でした。子供たちは、「作り方を教えるのは大変だったけど、とても楽しかった」と振り返り、満足げな表情を浮かべていました。行事を終えて、また一歩成長した3年生でした。

【2年】大成功のアートフェスタでした!

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 11月26日(土)今日は、待ちに待ったアートフェスタの日でした。2年生は、初めてのアートフェスタで、ジャンプロケットのお店をしました。昨日は、2年生みんなでお店屋さんのリハーサルもしました。来たお客さんを笑顔にしたいという気持ちで、全員がそれぞれの係を一生懸命頑張りました。終わるころには、「たくさん人が来てヘトヘトだけど、楽しかった!」と言っている子もいました。それくらい一生懸命に取り組んだ子供たちは、本当に素晴らしかったと思います。ほかの学年のお店もとても楽しかったようで、気持ちはもう次回のアートフェスタに向かっているようです!

6年 ぶんぶんゴマ

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11月26日(土)

 6年生のお店は、ぶんぶんゴマでした。紙皿に色を塗り、2つを重ねて貼り合わせ、糸を通して完成です。
 回すことが難しかったですが、6年生が回し方を優しく教えてあげました。きれいに回る様子がとても素敵でした。


あすなろ学級はストローとんぼ

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 本日、アートフェスタであすなろ学級はストローとんぼのお店を出しました。呼び込みをする係、受付でスタンプを押す係、挨拶をする係、席に誘導する係、作り方を説明する係、一緒に飛ばして遊ぶ係など、力を合わせて盛り上げました。たくさんの友達がお店に来てくれて大賑わいでした。できたストローとんぼがよく飛んでたくさんの笑顔が見られました。

11月25日 チャプチェパプ ナムル ココア豆 牛乳

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11/25
≪献立≫
●チャプチェパプ
●ナムル
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(埼玉)

11月24日 玄米ご飯 さんまの塩焼き 変わり五目豆 吉野汁 牛乳

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11/24
≪献立≫
●玄米ご飯
●さんまの塩焼き
●変わり五目豆
●吉野汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さんま(宮城)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)

さんまの筒切りの塩焼きを出しました。各クラスで「目黒のさんま」の動画を観てもらいました。和食や目黒のさんま落語に興味をもってくれた子が多かったので、思ったよりもよく食べてくれて残菜が少なかったです。さんまの中骨だけ残し、きれいに食べられる子が多く、その様子を見て真似している子もいました。

11月22日 麦ごはん たらの紅葉焼き 大根サラダ 白菜ときのこのみそ汁 牛乳

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11/22
≪献立≫
●麦ごはん
●たらの紅葉焼き
●大根サラダ
●白菜ときのこのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(東京)、白糸たら(ノルウェー)、コーン(北海道)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、しめじ(千葉)

目黒区産の大根をいただきました。前日に収穫したばかりの大根のみずみずしさを味わってもらうため、大根サラダにしました。

11月21日 カレーピラフホワイトソースかけ 小松菜ともやしのサラダ りんご 牛乳

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11/21
≪献立≫
●カレーピラフホワイトソースかけ
●小松菜ともやしのサラダ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
りんご(青森)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)

11月18日 コロッケバーガー ミネストローネ ぶどう寒天 牛乳

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11/18
≪献立≫
●コロッケバーガー
●ミネストローネ
●ぶどう寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(群馬)、たまご(秋田)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)

5・6年 お茶会

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11月18日(金)

菅刈公園和館にて行われた茶会(茶道体験)に出かけました。
5年生は初めての体験に少し緊張した様子でした。

講師の先生から茶道で大切にする「和敬清寂」のことや
立ち方・座り方についてのお話を伺いました。
学んだことを生かして実際に和菓子とお抹茶をいただきました。

少し苦みを感じながらも、「おいしかった!」と口にする児童が多く、
良い体験になりました。

11月17日 青のりごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 塩昆布和え 小松菜のみそ汁 牛乳

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11/17
≪献立≫
●青のりごはん
●レバーとじゃがいもの甘辛煮
●塩昆布和え
●小松菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、キャベツ(東京)、豚レバー(茨城)

11月16日 いなりずし さけおにぎり けんちん汁 みかん 牛乳

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11/16
≪献立≫
●いなりずし
●さけおにぎり
●けんちん汁
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、里芋(東京)、鮭(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(栃木)

11月15日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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11/15
≪献立≫
●トマトクリームスパゲティ
●ポテトのフレンチサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)


音楽朝会

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11月17日(木)

 今朝の音楽朝会では、3年生のリコーダー奏と歌唱の映像を各学級で視聴しました。3年生は6月の終わり頃から学習を始めたリコーダーですが、持ち方や息の強さに気を付けて練習を頑張っています。1,2先生のみなさんにも、これから触れるリコーダーをぜひ楽しみにして欲しいと思います。

11月14日 きんぴらごはん ふろふき大蔵大根 かき玉汁 牛乳

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11/14
≪献立≫
●きんぴらごはん
●ふろふき大蔵大根
●かき玉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大蔵大根(東京)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)

大蔵大根は世田谷区を中心に昭和50年頃まで生産されていた大根です。青首大根の普及により、生産量が減ってしまいました。今日は学校給食用に特別に育ててもらった大蔵大根を使用しました。

6年 展覧会の準備

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11月14日(月)

 展覧会まで残り2週間となりました。各学年、作品制作もいよいよラストスパートです。

 本日6時間目は、展覧会の会場準備を6年生中心に進めました。体育館にある体育用具を片づけたり、他の教室から机を運んだりと、みんな手を休めずに作業に取り組んでいました。
 学校のためにすすんで動く姿、さすが6年生でした!!
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