9月5日(月)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 9月5日(月)一中の行動宣言
学校からいじめをなくすための行動宣言
生徒一人ひとりが行動宣言を考え、クラスの行動宣言を決めました 今日の生徒会朝礼で、生徒会が一中の行動宣言を発表しました 「想像」「想造」「創造」 相手の気持ちを考えて、言葉を選び、明るい雰囲気を増やしていこうという意味が込められています 9月4日(日)今週の予定
今週の予定
5日(月)生徒会朝礼 安全指導 6日(火) 7日(水) 8日(木)補充教室 9日(金)期末考査(理科 英語 技家)給食なし 中庭のカリン 9月2日(金)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手 9月2日(金)定期考査前
定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした 明日から週休日になります 土日でも計画表どおりに生活しましょうね 土曜補充教室に参加する生徒もいますね しっかり取り組みましょう 9月1日(木)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 9月1日(木)音楽の授業
暑い夏から秋へバトンタッチする9月
23日の「秋分の日」を過ぎると夜も長くなり、深まる秋を感じるようになりますね 10月15日(土)には学習発表会(合唱コンクールの部)を予定しています 合唱コンクールに向けて、音楽の授業で合唱の練習が始まっています 今年度は、課題曲と自由曲の2曲を歌う予定です 8月31日(水)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 8月31日(水)水泳の授業
ここのところ涼しい天気が続いていますが
まだまだ残暑が続くようです 今日は気温も上がり、水泳の授業は気持ちがいいようです 2年生の授業を見に行きましたが、意欲的に取り組んでいました どうやってやればいいの? と聞かれたので、説明はしましたが、思うように伝わりませんでした 現役時代のように、水着に着替えて教えてあげたくなりました 8月30日(火)★今日の献立 豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 豚肉‥茨城 8月27日(土)★今日の献立 キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥茨城 8月28日(日)今週の予定
今週の予定
29日(月)振替休業日 30日(火)専門委員会 31日(水) 1日(木)代表委員会 補充教室 2日(金)補充教室 定期考査一週間前 3日(土)土曜補充教室 8月27日(土)学校説明会
令和5年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
約90の家庭と140名を超す保護者、児童の参加がありました 学校からは、校長のあいさつ、学校生活について教務主任、生活指導主任、進路指導主任より話しをさせていただきました また、説明会の後、授業を参観してもらいました たくさん参加していただきありがとうございました 8月26日(金)★今日の献立 パインパン なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。 ★食材の産地 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥茨城 8月26日(金)区連体練習
今日から9月29日(木)に実施される目黒区立中学校連合体育大会に向けての練習が始まりました
夏休み明けですので、生徒の体力低下も心配されますので、ゆっくりと取り組んでいきます 本日、東京都 生徒の学力向上を図るための調査 個人票を生徒に渡しました 各家庭で確認してください 明日は学校公開日、道徳授業地区公開講座が行われます 夏休み前にお知らせしたものを、再通知します たくさんの保護者の方々の参加をお待ちしています 時間割は、トップページ 学校からのお知らせ をご覧ください また、令和5年度入学生を対象とした学校説明会を行います 小学校を通して、昨日にもお知らせを配布させていただきました 来校をお待ちしています お知らせは、下記をクリックしてください ・道徳授業地区公開講座のお知らせ ・学校説明会のお知らせ 8月25日(木)★今日の献立 カレーライス スイカパンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。 デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥長野 豚肉‥茨城 8月25日(木)集団下校訓練
35日間の夏休みが終わり、前期後半がスタートしました
この夏休み中、事故や大きな怪我、病気などの報告もなく、みなさん元気に登校しました 朝礼後の学活では、夏休みの宿題の回収が行われていました 「終わったの」と声をかけると、「おわりました」「まだ☆☆が終わっていません」など回答はさまざまでした 本日、東海沖で大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令されたことを想定した「集団下校訓練」を実施しました 地域ごとに教室に分かれ、点呼を取り人員を確認した後、担当の教員が地域ごとに決められた最終解散ポイントまで引率しました 班長がしっかり声をかけ、集中して行動することができました 地震や火災、台風、集中豪雨など、災害はいつ起こるかわかりません いざというときの対応について、日頃から安全指導や避難訓練等と通して確認をしていきます これから台風発生の季節です 台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応については、トップページ防災管理にありますので、ご確認ください 8月23日(火)明日は
オンライン学活の日です
全クラス 8時30分 から行います 諸事情のある人でもオンライン学活には参加しましょう これは学校開始時の生存確認を兼ねているので、直接みなさんの元気な姿を確認して話をする必要がありますます 24日(水)には職員は全員出勤していますので、諸事情で25日に欠席の場合は事前にホーム&スクール等で連絡をいただいてもかまいません 8月22日(月)あと2日
あと2日で夏休みも終わってしましますね
宿題等の状況はどうなっているでしょうか? 直前だと忘れている人もいるかも知れませんので… 24日(水)は全クラスでオンライン学活ですよ 8月19日(金)夏休み明けには
東京都教育委員会より、夏休み明け感染症対策についてのリーフレットが届きました
感染症対策については、継続した対応をしていきますが 各家庭におかれましても、感染症対策をお願いいたします 新型コロナウイルス感染症対策リーフレット ここをクリックしてください |
|