【八ヶ岳】部屋の様子「私たちの部屋綺麗でしょ」 トランプをしたり、冒険プログラムの感想をしおりにまとめたりしていました。 【八ヶ岳】体験プログラム2【八ヶ岳】体験プログラム1パイプラインは、パイプをつなげてビー玉をゴールまで送ります。声をかけあいながら、チームで協力しなければいけません。「もう一回!次こそ」と真剣な顔つきの子どもたちでした。 【八ヶ岳】学園に到着グラウンドで開園式を行い、お世話になる方々に挨拶をしました。その後、すぐに、部屋からの避難訓練をしました。おかしも、の約束を守って、テキパキと行動できました。 この後は、部屋で荷物整理をして、体験プログラム又はお風呂になります。 【八ヶ岳】昼食【八ヶ岳】滝沢牧場体験5餌やりでは、豚と羊は食べてくれませんでしたが、ヤギはたくさんえさを食べてくれました。 9月12日の給食
・わかめごはん ・ししゃものしょうが焼き ・野菜のごまみそ和え ・肉じゃが ・牛乳
ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 豚肉(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(青森) 今日は、ししゃもをしょうが醤油で味付けして、オーブンで焼きました。ししゃもはカルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。しっかりとよく噛んで食べて、消化に良い食べ方をしてほしいと思います。 【八ヶ岳】滝沢牧場体験4体験の後は、広場で昼食になります。 【八ヶ岳】滝沢牧場体験3牛の乳が大きい!と驚いていました。 【八ヶ岳】滝沢牧場体験2【八ヶ岳】滝沢牧場体験1【5年生八ヶ岳】滝沢牧場はじめは、オリエンテーション。その後、クラスごとに分かれて、酪農体験、牧場見学、搾乳体験、やぎなどに餌やりを体験します。 【5年八ヶ岳】談合坂SA大型バスが多くて、トイレに行くのも一苦労です。 バスの中は、感染症対策ということで1組は「天気の子」2組は「ミニオンズ」3組は「ズートピア」4組は「ベイマックス」のDVDを見ながら、静かに過ごしています。 車中では、担任に先生から飴を配られました。 【5年生八ヶ岳自然宿泊体験】出発式秋晴れの中、5年生の八ヶ岳自然宿泊体験の一日目がスタートしました。 校庭で出発式を行い、駒沢公園からバスに乗りました。124名、元気に出発です。 バスの添乗員さんから、「宿泊、楽しみの人!」と聞かれ、沢山の手があがりました。 この後、随時、活動の様子をHPにアップしていきます。 【八ヶ岳自然宿泊体験】出発式秋晴れの中、待ちに待った宿泊体験の第一日目を迎えました。 校庭で出発式を行い、駒沢公園からバスに乗りました。 「昨日は眠れた」と言う子もいれば、「緊張して眠れなかった」という子もいましたが、 124名、元気に出発です。 3日間の様子を、随時、HPに更新していきめす。 【6年生】着衣泳6年生は、着衣泳を行いました。水着の上にシャツやズボンを着て、靴を履いて泳ぎました。 水に入ると重たく感じ、泳ぎにくいことを体験しました。 「靴がぬげちゃう。」「めっちゃ、重い!」と話していました。 また、ペットボトルを使うと、浮く手助けになること、服の間なの空気を入れて浮く方法を知りました。 9月9日の給食
・親子うどん ・こんぶ豆 ・お月見スイートポテト ・牛乳
にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) さつまいも(千葉) 明日は一五夜です。お月見にちなんで、スイートポテトを月のように丸く形成して焼きました。お月様のようにきれいな黄色のスイートポテトになりました。秋は空気が澄んで、夜空に星や月がきれいに輝いて見えます。虫の音とともにお月見するのもいいですね。 【3年生】プール納め写真は、3年生のプール納めの様子です。 最後のプールということで、いつもの練習加え、クラス対抗の「宝探し」を行い、盛り上がっていました。 「プール納めの会」では、クラスの代表1名が、今年度の水泳を終えての言葉を述べました。「来年は、もっとたくさんプールに入りたいです!」と真剣に話していました。 9月8日の給食
・ひじきごはん ・なべしぎ ・五目金平 ・果物(ぶどう) ・牛乳
鶏ひき肉(岩手) にんじん(北海道) さやいんげん・ピーマン(岩手) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) 巨峰(山梨) なすのみそ焼き「みそでんがく」を、江戸では「しぎ焼き」とも呼んでいました。鍋を使っているしぎ焼きの意味で「鍋しぎ」という名前がついたそうです。 給食では、素揚げしたなすを、豚肉、ピーマンと一緒に味噌炒めにしました。 9月7日の給食
・枝豆じゃこチャーハン ・サンラータン ・牛乳
卵(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 枝豆(山形) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) 夏も終わりが近いですが、今日は蒸し暑くなりました。ゆでた枝豆をさやから取り出し、チャーハンに加えました。調理員さんがひとつひとつさやから取り出してくださいました。ポクポクとした食感がごはんのアクセントになりました。 |
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