1月31日 手づくりポテトチーズパン タラのトマトスープ みかん 牛乳≪献立≫ ●手づくりポテトチーズパン ●タラのトマトスープ ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(青森)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、たら(アメリカ)、みかん(神奈川) 1月30日 昭和のカレーライス みかんサラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●昭和のカレーライス ●みかんサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、グリンピース(北海道)、豚肉(群馬)、りんご(長野) あすなろ・4年 交流会今日は4年生とあすなろ学級のハッピーエンジョイ交流会がありました。 実行委員のメンバーが今日まで準備してきてくれました。 色々なゲームや出し物で楽しみました。 みんなで関わりをもてる良い機会になりました。 1月27日 ソフト麺 鶏南ばん汁 竹輪の磯辺揚げ フルーツ白玉 牛乳≪献立≫ ●ソフト麺 ●鶏南ばん汁 ●竹輪の磯辺揚げ ●フルーツ白玉 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉) 1月26日 揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(鹿児島) 1月25日 五色ごはん すいとん汁 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●五色ごはん ●すいとん汁 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、里芋(埼玉)、絹さや(愛知)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、ぽんかん(愛媛)、鶏肉(宮崎) 1月24日 玄米入り塩おにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け 大根のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入り塩おにぎり ●鮭の塩焼き ●即席漬け ●大根のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、きゅうり(宮崎)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道) フードドライブへのご協力ありがとうございました。土曜授業参観今日は午前中が授業参観でした。朝からそわそわドキドキの様子が見られた子ども達です。授業中は張り切って手を挙げている姿が微笑ましかったです。廊下掲示の「校内書き初め展」も見ていただきました。多数のご参観、ありがとうございました。 1月21日 きびごはん ひじき入り卵焼き こんにゃくの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●ひじき入り卵焼き ●こんにゃくの炒め煮 ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏肉(北海道) 1月20日 麦ごはん イナダの竜田揚げ じゃがいもの金平 とうふと小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●イナダの竜田揚げ ●じゃがいもの金平 ●とうふと小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いなだ(韓国)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎)、豚肉(群馬)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) 1/20 あすなろ学級 連合展覧会の見学
本日、あすなろ学級の児童が目黒美術館へ行きました。
今週より開催されている「めぐろの子どもたち展」には、図工で制作した自分の作品が展示されています。 バスで美術館へ行き、係の方からお話をいただきました。クラスごとにたくさんの作品を見て回り、特別支援学級の会場では、自分の作品を見つけて嬉しそうにしていました。 一人ひとり思い出に残る作品に出合えたようです。 1月19日 家常豆腐丼 切干大根の中華風サラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●家常豆腐丼 ●切干大根の中華風サラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、豚肉(埼玉)、りんご(青森) 1月18日 フィッシュバーガー 中華風コーンスープ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●中華風コーンスープ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、ホッケ(北海道)、たまご(群馬) 1月17日 もちあわごはん 鯖のカレー焼き ひじきと大豆の炒め煮 根菜ごまみそ汁 牛乳≪献立≫ ●もちあわごはん ●鯖のカレー焼き ●ひじきと大豆の炒め煮 ●根菜ごまみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(ノルウェー)、ひじき(大分)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、里芋(埼玉) 1月の避難訓練を実施しました。本日8時10分、予告なしの避難訓練を行いました。廊下を歩いていた児童はすぐに近くの教室に入り、机やいすの下に頭を隠すなど、落ち着いて身を守る行動をすることができました。 今後も、いつ何があっても落ち着いて行動できるよう意識してほしいと思います。 4年 体育「ベースボール」投げる・打つことを通して、 体の部位を連動させることで合理的に体が動くことを体感できるように指導しています。 始めた頃に比べて、上手に打つことができるようになりました。 1月16日 ひよこ豆のピラフ 野菜スープ はるか 牛乳≪献立≫ ●ひよこ豆のピラフ ●野菜スープ ●はるか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、はるか(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(鹿児島)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知) 1/16 全校朝会での人権の話
今日の全校朝会で、人権の話がありました。
図書の担当の先生から、図書室にある人権の本の紹介がありました。 手話や点字その他いろいろの人権にまつわる本がたくさん図書室にはあります。 ぜひ手に取って読んでみてください。 6年 発育測定小学校生活最後の発育測定でした。6年間の成長を振り返り、心も身体も大きくなったということを実感してほしいと思います。 保健指導では、朝ご飯と睡眠について話をしていただきました。十分な睡眠時間を確保し、しっかりと朝ごはんを食べることの大切さをあらためて学びました。 |
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