菅刈小学校のホームページへようこそ!

今日は立冬です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(月)
 今日は立冬です。気持ちの良い朝の空気の中、校庭で月曜朝会を行いました。夏休み作品展の表彰と、俳句の表彰を行いました。全校児童から温かい拍手をもらい、うれしそうな笑顔をうかべていました。

ミュージッククラブ 菅刈公園フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(土)

前日の金曜日の体育館でのリハーサルを経て、菅刈公園フェスティバルの舞台でミュージッククラブが演奏をしました。気持ちの良いお天気のもと、たくさんの地域のみなさん、保護者の方々、お友達に向けて元気よく演奏することができました。これからも一つ一つの活動に丁寧に取り組んでいきます。

11月4日 シーホー豆腐丼 わかめスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
11/4
≪献立≫
●シーホー豆腐丼
●わかめスープ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(宮崎)、わかめ(徳島)、りんご(青森)、豚ひき肉(群馬)、たけのこ(福岡)

11月2日 二色サンド コーンシチュー 豆とツナのサラダ 牛乳

画像1 画像1
11/2
≪献立≫
●二色サンド
●コーンシチュー
●豆とツナのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、鶏肉(宮崎)、いんげん豆(北海道)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)

11月1日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ ごま和え とうふとわかめのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/1
≪献立≫
●麦ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●ごま和え
●とうふとわかめのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、わかめ(徳島)、ぶり(岩手)


10月31日 キャロットピラフ 大根サラダ パンプキンケーキ 牛乳

画像1 画像1
10/31
≪献立≫
●キャロットピラフ
●大根サラダ
●パンプキンケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、わかめ(岩手)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、大根(茨城)、きゅうり(群馬)、かぼちゃ(北海道)


10月28日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 白菜ときのこのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/28
≪献立≫
●麦ごはん
●パリパリチキン
●ひじきと大豆の炒め煮
●白菜ときのこのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(青森)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)

遠足に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は遠足で世田谷公園とこどものひろば公園に行きました。
世田谷公園では遊具で遊んだり、ゴーカートに乗ったりしました。
ゴーカードは不慣れな子も見られましたが、
コツをつかむとスイスイと進めるようになりました。
こどものひろば公園では、大きな遊具に子供たちは大興奮!
子供たちは「どうぞ」と順番を譲り合いながら、楽しく遊ぶことができました。

10月27日 手づくりさつまいもパン 野菜とたまごのスープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/27
≪献立≫
●てづくりさつまいもパン
●野菜とたまごのスープ
●かぶときゅうりのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さつまいも(茨城)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(宮崎)

小中連携の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日 水曜日
 今日は菅刈小を会場校として小中連携の日を行いました。駒場小学校、第一中学校の先生方に、菅刈小の子供たちの学習の様子を見てもらいました。子供たちはいつも以上にすすんで学習に取り組み、学び合う姿が見られました。参観された先生方からは、「子供たちがすごく頑張っていますね。」や「とても素直で素晴らしい子供たちです。」などの温かい言葉をいただきました。
 授業公開後は、それぞれの分科会に分かれ情報交換を行いました。第一中校区として、育てていきたい力は何か、各校の良い取り組みとしてどんなものがあったのか、自分の学校の良いところは何かなど、非常に有意義な話合いを行うことができました。この地域に住む子供たちがより良く成長していくよう、3校で連携していきたいと思います。


10月26日 かきたまうどん いももち フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
10/26
≪献立≫
●かきたまうどん
●いももち
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)

5年 脱穀体験

稲作体験も4回目となりました。
今日は、最後の体験「脱穀」を行いました。

割り箸を使って稲から籾をはずしたり、
残った稲で箒を作ったりしました。

精米されて手元に届くことを、楽しみに待とうと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月25日 玄米入りごはん さばのみそ煮 高野和え 卵豆腐のお吸い物 牛乳

画像1 画像1
10/25
≪献立≫
●玄米入りごはん
●さばのみそ煮
●高野和え
●卵豆腐のお吸い物
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、みつば(群馬)、ゆず(香川)

6年 伝統芸能教室「能と狂言」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(火)

 6年生は、伝統芸能教室として、「能と狂言」について学習しました。能の大島先生、狂言の奥津先生を講師としてお招きしました。
 まずは、それぞれの歴史について教えていただきました。それぞれの似ているとことや違いについて知ることで、さらに興味が深まりました。その後、喜怒哀楽の表現に挑戦しました。
 
 歴史の中で知識として知っていたことを、体験的に学ぶことができました。

特別支援学級 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(金)

中央体育館で行われた特別支援学級連合運動会に、あすなろ学級も参加しました。
一生懸命走ったり、頑張っている友達を応援したりして、全力で楽しみました。

全校朝会のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(月)

 今日の全校朝会では、週番の先生から「けじめをつけて生活する」とはどういうことかについてお話がありました。今、何をすべきなのかを自分で判断して行動することが大切なので、今週心掛けて生活してほしいと思います。

 また、6年生から全校児童にお話がありました。6年生は、11月4日に目黒一中にて、「めぐろ子ども会議」に参加します。そのために、1年生から5年生までに「みんなが気持ちよく学校生活を送るために大切なこと」はなにかを話し合ってほしいというお願いがありました。みんなの意見を6年生がまとめて、中学校での話し合いに臨みます。

10月24日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根のサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/24
≪献立≫
●麦ごはん
●ジャンボ揚げ餃子
●切干大根のサラダ
●じゃがいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(茨城)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟)

10月21日 カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
10/21
≪献立≫
●カレーライス
●海藻サラダ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(群馬)、りんご(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、大根(茨城)、じゃがいも(千葉)、わかめ(徳島)

【低学年】ボランティア活動をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月21日(金)今日は、低学年のボランティア活動の日でした。昼休みの時間から菅刈公園へ行き、芝生の広場で落ち葉拾いをしました。1年生も2年生も、ごみ袋がいっぱいになるまでたくさん落ち葉を拾ったので、芝生の広場はとてもきれいになりました。どの子も真剣に取り組む姿が、本当に素晴らしかったです。

10月20日 ごまごはん タラのホイル焼き さつま芋の甘煮 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/20
≪献立≫
●ごまごはん
●タラのホイル焼き
●さつま芋の甘煮
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
切干大根(宮崎)、助宗だら(アメリカ)、わかめ(徳島)、しめじ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、大根(茨城)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより