12/5 全校朝会での人権の話12月4日〜12月10日は人権週間です。 「誰かのことじゃない」という言葉が紹介されました。 他人事ではなく、自分事としてまわりの友達や仲間と過ごせるとよいですね。 自分の周りの人も大切にできる菅刈小のみなさんであってほしいと思います。 6年 国語「柿山伏」国語の学習では、日本の伝統文化である「狂言」について学んでいます。その中でも「柿山伏」という物語を読みました。 親しみやすい古典芸能の文章の音読を通して、言葉の響きやリズムに親しみました。授業の最後には音読発表会をしました。声の出し方、動きなどを工夫して読む姿が見られました。 12月2日 麦ごはん 揚げだしどうふ 豚肉と野菜のみそ炒め ごまみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●揚げだしどうふ ●豚肉と野菜のみそ炒め ●ごまみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、小松菜(東京)、長ねぎ(栃木) 12月1日 サーモンピラフ 野菜スープ チーズケーキ 牛乳≪献立≫ ●サーモンピラフ ●野菜スープ ●チーズケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、たまご(秋田)、いか(ペルー)、鶏肉(宮崎)、鮭(北海道) 11月30日 雑穀ごはん 鰆の照り焼き 切干大根の炒め煮 呉汁 牛乳≪献立≫ ●雑穀ごはん ●さわらの照り焼き ●切り干し大根の炒め煮 ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、長ねぎ(栃木)、小松菜(千葉) 11月29日 手づくりカレーパン たまごと春雨のスープ 早香 牛乳≪献立≫ ●手づくり焼きカレーパン ●たまごと春雨のスープ ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、早香(熊本)、豚ひき肉(群馬)、鶏肉(宮崎) 第2回一中校区小・中連携あいさつ運動1年 展覧会・アートフェスタ展覧会では美術館のように彩られた体育館を見て、 子供たちからは「わぁー!」と歓声が挙がりました。 また「どの作品もすごい!」と、 興味を持ちながら鑑賞を行っていました。 アートフェスタでは、おもちゃを作ったり、 タブレットで絵を描いたりなど、 それぞれの学年の出し物を楽しむことができました。 5年生 音楽の授業5年生の音楽の授業で、打楽器を使ってリズムアンサンブルをしました。グループに分かれ、一人一人違う楽器・リズムを担当し、重ねて演奏しました。盛り上げるために、楽器を増やしたり、反対に休みを作ったり工夫をこらし発表できました。 【2年】朝の読み聞かせをしていただきました!1組は「だいじ だいじ ど〜こだ?」「へいわとせんそう」2組は「カラーモンスター きもちは何色?」「わたし わすれもの おおいです」のお話を聞きました。今日は頭で考えるお話でしたが、どの子も自分なりに一生懸命考えている姿が印象的でした。朝早くから来ていただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 展覧会の片付け思いを込めて作り上げた作品がたくさん並んだ展覧会が終わり、早いもので本日は片付けを行いました。復元するのは大変な作業ですが、5年生が一生懸命体育用具を元に戻したり、多くの机を運んだりしてくれたおかげで、元の状態にきちんと戻すことができました。 5年 アートフェスタ楽しみにしていたアートフェスタ。 5年生は「ピョンピョンカエル」のお店を担当しました。 役割に分かれて準備を行い、当日を迎えました。 当日のお店では、他学年と交流を通して、 作り方をやさしく教えたり、一緒に遊んだりする姿が見られました。 各学年のお店を回るときも、「次は〇〇に行こう!」などと 声を掛け合い、楽しそうに活動していました。 小学校生活最後のアートフェスタでしたが、 心に残る思い出となったようです。 4年 アートフェスタ4年生は、デジタルアートのお店をしました。 学習用情報端末を使い、お客さんにピクセルアートを描いてもらいました。 できた作品は印刷してプレゼントしました。 優しく丁寧に教えることができました。 展覧会二日間にわたり、3年ぶりに展覧会が行われました。子供たちの作品は、心を込めて大切に作りたいという思いが詰まった、大変素晴らしいものでした。どの作品も色鮮やかで生き生きとしていて、体育館が美しい美術館のようでした。 ご来場いただきまして、どうもありがとうございました。 11月26日 ごはん おえかきハンバーグ 野菜ソテー すまし汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●おえかきハンバーグ ●野菜ソテー ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(埼玉)、豚ひき肉(茨城)、鶏肉(北海道) 展覧会メニューはおえかきハンバーグです。ハンバーグの上にケチャップで絵や文字を書き、自分だけのハンバーグを作りました。1枚目の写真は校長先生、2・3枚目は児童のものです。ハンバーグが丸いので、顔を描く人が多かったです。楽しんでもらえてよかったです。 3年 アートフェスタ【2年】大成功のアートフェスタでした!6年 ぶんぶんゴマ6年生のお店は、ぶんぶんゴマでした。紙皿に色を塗り、2つを重ねて貼り合わせ、糸を通して完成です。 回すことが難しかったですが、6年生が回し方を優しく教えてあげました。きれいに回る様子がとても素敵でした。 あすなろ学級はストローとんぼ11月25日 チャプチェパプ ナムル ココア豆 牛乳≪献立≫ ●チャプチェパプ ●ナムル ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(埼玉) |
|