【2年生】水生物園見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】水生物園見学1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 井の頭自然文化園に到着 正門前で、クラス写真をとってから、クラスごとに水生動園を見学。 ハクチョウ、コウノトリ、オシドリを見ながら、「いた、いた!」と大騒ぎでした。 【2年生】井の頭自然文化園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お天気が心配されましたが、曇り空の中、井の頭自然文化園に行きます。校庭で出発式を行い、バスに乗って出発です。 車中では、「ちびまるこちゃん」などを見て静かに過ごしています。 動物園ではグループに分かれて、周ります。 10月17日の給食
・エビクリームライス ・ポテトのホットベーコンサラダ ・果物(柿) ・牛乳
にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) むきえび(マレーシア) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形) 柿(奈良) 今日は、エビの入ったクリームソースをごはんと一緒に食べます。ごはんにはにんじんを刻んで一緒に炊き、オレンジ色のごはんにしました。 ![]() ![]() 10月14日の給食
・パエリア ・トマトと豚肉のスープ ・くだもの(柿) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) いか(ペルー) ピーマン(茨城) 赤ピーマン・しょうが(高知) 豚肉(青森) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 柿(和歌山) 今日はスペイン料理のパエリアです。魚介と野菜を炒めて、ターメリックで色づけしたごはんと混ぜあわせました。 果物はこれから旬を迎える柿で、和歌山県から届きました。 ![]() ![]() 6年 アウトリーチプログラム
本日は、アウトリーチプログラム「金管楽器演奏会」がありました。
よく知っている曲のアレンジバージョンを聴いたり、それぞれの楽器の特徴を教えていただいたりしました。普段なかなか聴くことができないプロの演奏に圧倒されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生遠足 3
芝生の公園でお弁当を食べ、ほぼ貸し切り状態の公園で、元気に走り回っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日の給食
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) キャベツ(長野) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) たけのこ(九州・四国) 鶏肉(青森) さやいんげん(山形) もやし(静岡) 今日は北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道の漁師料理で、鉄板に鮭を並べ、キャベツなどの野菜をのせ、味噌だれをかけて焼きます。 給食ではオーブンで鮭を焼き、野菜を炒めてみそ味に仕上げ、上からかけました。コーンが食感のアクセントになりました。 ![]() ![]() 3年生遠足 2
イルカのショーをみんなで見て、アクアパークを出発しました。イルカさんにたくさん水をかけられて、洋服が濡れてしまった子どもたち。これから着替えて、お弁当です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生遠足 1
時間通りにアクアパークに到着しました。綺麗な水槽の中の魚に大興奮。みんな、楽しんで見学しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 【後期スタートして】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、今日は、後期の目標をたて、11月の学芸会に向けて学年集会をしたり、係決めをしたり、していました。 3年1組には昨日から2週間、教育実習生が来て、子どもたちの指導に入っています。 10月12日の給食
・五目あんかけそば ・アンニンドウフ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(九州・四国) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡) 小松菜(東京) レモン(広島) 今日は野菜や豚肉、うずら卵の入ったあんかけを、中華そばに絡めて食べる五目あんかけそばでした。かつお節のだしで具材を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 ![]() ![]() 【後期始業式】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から後期がスタートしました。始業式は、2、4、6年生が校庭に出て、1、3、5年生は、オンラインで、行いました。久しぶりに、校庭に集まりましたが、ま最高学年の6年生は、整列も早く、下級生に良い手本を見せてくれていました。 4年生の代表児童が、後期の抱負を述べてくれました。 「みんなが楽しく、安全に過ごすためにはどうしたらいいか」を考えて1人ひとりが行動し、より良い東根小学校にしていきたいです。 10月11日の給食
・ごまごはん ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のしょうが醤油和え ・鶏肉とじゃがいものうま塩煮 ・牛乳
ししゃも(アイスランド) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形) 今日はししゃもを唐揚げにして、甘辛の醤油味のたれをかけました。ししゃもはまるごと食べられるのでカルシウムが摂れる小魚です。よくかんで食べてほしいと思います。 ![]() ![]() 【前期終業式】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨のため、前期終業式を校長室からオンラインで行いました。 3年生の代表児童が、前期に頑張ったことを作文に書き、全校に伝えました。 10月7日の給食
・わかめごはん ・高野豆腐とかつおの治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご)
しょうが(高知) 鶏肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(千葉) もやし(栃木) りんご(長野) 今日は目黒区の友好都市、石川県の郷土料理「治部煮」です。給食ではかつおと高野豆腐を唐揚げにして、野菜と一緒に合わせました。 りんごは秋映えという品種でした。 ![]() ![]() 【5年生】八ヶ岳観光大使になろう!
先日の八ヶ岳自然宿泊体験での学びを基に、八ヶ岳の魅力を4年生に伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日の給食
・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳
豚肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にら(茨城) にんにく (青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) 炒めものは、豚肉やニラ、にんにくなどの疲労を回復するスタミナ食材を使いました。急に気温が下がり、体温調節が難しい陽気となりました。しっかりと食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 ![]() ![]() 10月5日の給食
・チリビーンズライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳
にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) 今日のデザートは、サイダーでゼリー液を作り、みかんの缶詰を入れました。さわやかな甘さのゼリーです。 ![]() ![]() 【6年生】薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、6年生が薬物乱用防止教室を行なっています。今年もツカハラ薬局から薬剤師の方々にきていただき、授業をしていただきました。 薬物の他、たばこ、飲酒をすることによるリスクについての話もありました。 途中、薬物を勧められたときにどう断るか、そのやり方も実演して学びました。 |
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