令和5年1月20日(金)・ごはん ・韓国風肉じゃが ・トックスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) 人参(長ネギ) 豚肉(鹿児島) 令和5年1月19日(木)・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・白菜の辛子醤油和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 白菜(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 令和5年1月18日(水)・中華丼 ・ニラたまスープ ・くだもの(みかん) *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) にら(茨城) たけのこ(九州) 蔵出しみかん(神奈川) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 校内書き初め展(1/17)避難訓練(1/17)令和4年1月17日(火)・ごはん ・魚のピリカラ焼き ・冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 人参(千葉) 豚肉(鹿児島) さごし(韓国) 令和5年1月16日(月)・カルボナーラトースト ・ポトフ ・くだもの(りんご)(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) りんご(星の金貨)(青森) 卵(秋田) 豚肉(鹿児島) 今日はホワイトソースと卵を混ぜてパンに塗ってその上にピザチーズをかけて作ったカルボナーラ風トーストです。 グラタンのようなカルボナーラのような味がする、おいしいトーストになりました。 令和5年1月13日(金)・ごはん ・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー) ・のり和え ・もやしと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) じゃがいも(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) 玉葱(北海道) もやし(群馬) たこ(北海道) 豚ひき肉(岩手) 今日は毎年恒例になっているおみくじ給食でした。 コロッケの中に入っているたこ・チーズ・ウィンナーの具材で今年の運勢を占います。 何が当たっても、良い年になるように願いをこめて作りました。 子どもたちは何が当たるかわくわくしながら楽しんで食べていました。 子供を笑顔にするプロジェクト(1/12)5年 音楽(1/11)令和4年1月12日(木)・鶏だしうどん ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 人参(北海道) 大根(千葉) 小豆(北海道) 鶏肉(宮城) 1月11日の「鏡開き」にちなんで、お汁粉をつくりました。 お正月に飾る鏡餅には年神様が宿っているとされ、その鏡餅を開くことで力を分けてもらえるという言い伝えがあります。 皆様のご家庭ではもう鏡開きは行いましたでしょうか? 是非家族みんなで鏡開きをして、一年間の無病息災を願いましょう。 3年 書き初め(1/11)6年 理科(1/10)1年 書き初め(1/10)中休み(1/10)4年・5年 書き初め(1/10)令和5年1月11日(水)・冬野菜カレーライス ・かぶのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 里芋(埼玉) 大根(千葉) れんこん(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 豚肉(岩手) 今日は冬休み明け最初の給食でした。 最初はみんな大好きカレーライスです。 久しぶりの給食で「美味しかった!」「もっと食べたかった」という子供たちの声をたくさん聞くことができよかったです。 今年も美味しい給食で子供たちのお腹を満たせるように給食室一同頑張っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 全校朝会(1/10)住区主催 書き初め大会(1/7)冬季休業日(1/7) |
|