2月7日 肉豆腐丼 かきたま汁 でこぽん 牛乳≪献立≫ ●肉豆腐丼 ●かきたま汁 ●でこぽん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉・千葉) 中休みの持久走6年 打楽器ワークショップ和楽器体験ワークショップがありました。オーケストラアジアジャパンの皆さんが、素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。さらに、琴・三味線・鼓・打楽器のチームに分かれて体験を行いました。最後にはオーケストラアジアジャパンの皆さんと一緒に「さくらさくら」の合奏をしました。伝統文化に触れることができ、楽しく、貴重なひとときとなりました。 2月6日 ごはん ぶりのおろしあんかけ ごま和え 冬野菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●ぶりのおろしあんかけ ●ごま和え ●冬野菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ぶり(韓国)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉) 2/6 全校朝会での人権の話
本日の全校朝会では、人権の話がありました。
自分の考えを周りの友達や先生、おうちの方に言うことができていますか? 反対に、きくことはできますか?と問いかけられました。 「きく」には、「聞く」と「聴く」があり、意味が違います。 「聞く」は、音や声が自然と入ってくる 「聴く」は、きこえるものの内容を、理解しようと進んできく だそうです。「聴」という漢字は、「耳」「目」「心」という漢字が隠れていますね。 これからも意識して、大切な相手の話を、耳と目と心できけるといいですね! 6年スターバックス出前授業今日は菅刈小学校の近くにある、「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」の方々に来ていただき、出前授業をしていただきました。 テーマは、「個性」についてです。まずはじめに、自分にとって何が大切なのか、どうしてそう考えるのかについてグループワークを行いました。改めて、自分を見つめ直すことができました。 後半は、スターバックスでの仕事について教えていただきました。コーヒーを作ること、豆を生産する人、たくさんの人が関わっていることを知りました。 【2年】防犯教室がありました【2年】恵方巻きを食べました!2月3日 恵方巻 呉汁 いちご 牛乳≪献立≫ ●恵方巻 ●呉汁 ●いちご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いわし(千葉)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、いちご(栃木) 【2年】読み聞かせをしていただきました!【3年生】区内めぐり青色のパトロールカーに実際に乗らせていただいたり、議会のお部屋にお邪魔したりしました。区役所の仕事の様子や工夫を自分の目で見たり、聞いたりできる貴重な機会になりました。 2月2日 ヘルシーそぼろ丼 即席漬け 石狩汁 牛乳≪献立≫ ●ヘルシーそぼろ丼 ●即席漬け ●石狩汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(宮崎)、鮭(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、白菜(茨城)、ゆず(高知) 2月1日 きのこおこわ のり塩大豆 白菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●のり塩大豆 ●白菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しめじ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道) 4年 めぐろの子どもたち展見学今日は目黒区美術館にめぐろの子どもたち展の見学に行きました。 区内の小中学校の、図工や書写の作品が一同に展示される姿は圧巻でした。 また、卒業生の作品もたくさん見つけ、先輩たちが卒業後も頑張っている様子がわかりました。 学芸員の方から鑑賞の態度を誉めていただきました。 この調子で5年生に進学してほしいです。 1月31日 手づくりポテトチーズパン タラのトマトスープ みかん 牛乳≪献立≫ ●手づくりポテトチーズパン ●タラのトマトスープ ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(青森)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、たら(アメリカ)、みかん(神奈川) 1月30日 昭和のカレーライス みかんサラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●昭和のカレーライス ●みかんサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、グリンピース(北海道)、豚肉(群馬)、りんご(長野) あすなろ・4年 交流会今日は4年生とあすなろ学級のハッピーエンジョイ交流会がありました。 実行委員のメンバーが今日まで準備してきてくれました。 色々なゲームや出し物で楽しみました。 みんなで関わりをもてる良い機会になりました。 1月27日 ソフト麺 鶏南ばん汁 竹輪の磯辺揚げ フルーツ白玉 牛乳≪献立≫ ●ソフト麺 ●鶏南ばん汁 ●竹輪の磯辺揚げ ●フルーツ白玉 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉) 1月26日 揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(鹿児島) 1月25日 五色ごはん すいとん汁 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●五色ごはん ●すいとん汁 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、里芋(埼玉)、絹さや(愛知)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、ぽんかん(愛媛)、鶏肉(宮崎) |
|