12月8日の給食
根菜カレーライス、酢の物、みかんヨーグルト、牛乳
根菜カレーライスには、里芋、蓮根が入っていて、食感を楽しみながら食べることができました。 じゃがいもとは違うカレーを楽しめました。 【6年生】目黒区国語研究部研究授業目黒区の国語部会の先生が集まり、6-2で研究授業がおこなわれました。 2種類の説明文を読んで、意見を交換し合いました。友だちの意見を聞いて、自分の考えを広げることができました。 【2年生】文化芸術事業体験2次回は、3、4年生が8日に教えていただきます。 【2年生】文化芸術事業体験2年生が1、2時間目、1年生が3、4時間目にプロの方に来ていただき、ダンスを教えていただきました。ダンサーは6名。始めは「ダンスは苦手」と言っていた子どもたちも、時間がたつにつれ、みんな楽しそうに参加し、最後の感想を聞くと、「今日のダンスは楽しかった」と答えていました。 2つのパートに分かれて練習し、担任の先生も一緒になって踊りました。最後の「いいね、いいね!」の決めポーズが可愛らしかったです。 12月7日の給食
チキンカツサンド、ひよこ豆のスープ、シャインマスカット、牛乳
大きなチキンカツのサンドはボリュームがありました。 デザートには、シャインマスカット。子どもたちは喜んで食べていました。 12月6日の給食ごはん、花シュウマイ、野菜の辛味和え、かきたま汁、牛乳 【1年生】算数「かたちあそび」保護者の方にご協力いただき、家からさまざまな形の箱をもって来てもらいました。 丸い入れ物、四角い箱、大きさも大きいものから小さいものまでさまざまあるものを使って、「箱を高く積み重ねよう」とグループごとに活動をしました。 グループによっては、自分たちの身長よりも高く積み上げているところもありました。積み重ねるためには、コツがあります。活動を通して、それを見つける、気づくことがめあてでした。 新しい掲示版先週、職場体験に来ていた中学生と一緒に、用務主事さんが作ったものです。 これから、来校者の方への案内版として、活用していきます。 12月5日の給食鰆は生姜やねぎなどの香味野菜を調味料と合わせて、魚に味付けをして焼きました。 12月2日の給食
・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・果物(柿) ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(四国・九州) にんじん(埼玉) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 柿(岐阜) 今日は中華あんかけをご飯と一緒に食べる中華丼です。野菜や豚肉、イカなどのうま味が合わさっておいしく仕上がりました。 大豆はカリっと揚げて、甘辛醤油に絡めました。よく噛んで食べるカミカミメニューです。 職場体験2技能主任の用務主事の指示を聞いて、真剣な表情で掃除をしていました。 【6年生】音楽、クラスコンサートに向けてクリスマスソングを始め、銀河鉄道999、情熱大陸など 子どもたちが好きな曲を選んで練習していました。 ピアノ、バイオリン、木琴、バスマスター、ドラムなど 楽器の種類も多様です。 授業の様子を見ながら、演奏に聞き惚れてしまうほどでした。 職場体験「落ち葉はきは、肉体労働で疲れました。」と話していました。改めて、主事さんの大変さを身をもって感じてもらえたようです。 【学芸会】児童鑑賞日、6年生最高学年にふさわしい、演技力で観客を魅了しました。 歌あり、ダンスあり、笑いあり、フロアに走ってくる演出を取り入れ、会場を盛り上げました。 迫力ある演技に、観客席の4年生も劇の世界に入り込んで見ていました。 12月1日の給食
・こぎつねおこわ ・わかさぎのごまだれ ・僧兵汁 ・牛乳
にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(長崎) わかさぎ(北海道) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) 僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。 三重県にある三岳寺の、荒法師たちのスタミナ源として食べられていたそうです。 給食では、おろしたにんにくを加えたので風味が加わりました。 |
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