6月3日(金)4年生ゴミについての環境学習

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6月3日(金)
4年生がゴミについての環境学習を行いました。
清掃局の方をゲストティーチャーとしてお招きし、「環境を守っていくためにどのようなことに気をつければいいのか」考えながら、体験的に学習に取り組みました。
実際に清掃車にゴミを入れたり、ゴミの分別体験をしたりしながら楽しく学習することができました。

6月1日(水)たてわり班活動

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6月1日(水)に第1回目のたてわり班活動を行いました。
たてわり班活動は1年生〜6年生までが1つの班になって、楽しく活動する取組です。
6年生の子どもたちがリーダーとなって、活動を企画し、運営していくきます。
初回ということもあり、6年生の子どもたちも緊張した表情でしたが、しっかりと活動を進めることができました。
今後の活動が楽しみです。

5月24日(火)開校90周年記念運動会

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5月24日(火)
21日から順延された競技を無事行うことができました。
1年生から6年生までが、集中して競技や応援に取り組み、開校90周年記念運動会を成功させることができました。子どもたちのその姿勢はとても立派でした。
ご協力ありがとうございました。

6月8日 味噌ラーメン じゃがバター アジサイゼリー 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのみそラーメンを作りました。コクを出すために、豚骨と鶏ガラでとったスープに、白練りごまを入れて作りました。量がけっこうありましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。じゃがバターは、皮つきのジャガイモを大きめに切り、かために蒸してから、高温のオーブンで焼いて焦げ目をつけ、バターをからめました。とてもおいしく、「ポテトだー!」と子どもたちも大喜びでした。アジサイゼリーは、6月にきれいに咲くアジサイをイメージして作りました。自然界に青い食べ物はあまりないのですが、今日はバタフライピーというハーブティーを使って寒天を作り、豆乳ゼリー、レモンゼリーの上に小さく切ってのせました。バタフライピーは酸性の食べ物と合わさると紫色に色が変わる性質があるため、給食室でバタフライピーの寒天をのせた時と子どもたちが食べるときとでは色が変わっていました。色の変化を楽しみながら食べることができましたが、低学年では見た目に抵抗感があったのか、味が苦手だったのか(バタフライピー自体は味はほとんどありません)たくさん残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・ニンジン 長ネギ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・豚肉…群馬 栃木 茨城
・きくらげ…岡山
・もやし…静岡
・にら…山形
・ジャガイモ…鹿児島
・レモン…広島

6月7日 高菜ご飯 タイピーエン ざぜん豆 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜ご飯は、高菜漬けとひき肉を炒めたものを混ぜたご飯です。タイピーエンはもともとは中国から伝わった料理で、春雨と油で揚げたゆで卵が入っているのが特徴です。今日はゆでたウズラ卵を入れました。つるつるとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ざぜん豆はお坊さんが座禅をする前に食べた料理で、大豆や黒大豆を甘く煮たものです。今日は大豆と昆布を一緒に煮て作りました。とてもおいしかったですが、豆は苦手な子が多く、とくに1年生はたくさん残ってしまいました。給食ではいろいろな豆が登場するので、少しずつ食べなれてもらいたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…埼玉
・豚ひき肉 豚肉…茨城 栃木 群馬
・タケノコ…熊本 愛媛 佐賀 大分
・イカ…ペルー
・エビ…バングラディシュ
・キャベツ…神奈川
・青梗菜…静岡
・玉ねぎ…佐賀
・大豆 昆布…北海道

6月6日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

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 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げる、という意味で、ごはんをいためたチャーハンのようなものです。ナンプラーと豆板醤を使って、少しエスニックな味に仕上げました。目玉焼きが添えられることが多いですが、今日はゆで卵を作り、釣り糸を使って半分に切って添えました。できるだけ食べやすい味に仕上げましたが、ゆで卵が苦手、ごはんがちょっと辛い、という子もいました。ガドガドは生揚げと温野菜のピーナッツソース和えですが、給食ではピーナッツアレルギーの人が多いこともあり、コクのある白ごまをつかってソースを作りました。デザートはタピオカをゆでてシロップにつけておき、パインの缶詰とヨーグルトと和えました。もちもちとした食感がおいしく、「レシピを教えて!」という声もありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン…埼玉
・もやし…静岡
・キャベツ…神奈川
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田
・小松菜…茨城

6月3日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根のサラダ 牛乳

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 明日6/4〜10は歯と口の健康週間なので、よく噛んで食べるメニューとして、イカのかりん揚げと切り干し大根のサラダを作りました。以下はしょうゆとみりんと酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。子どもたちは「からあげだ!」と喜んで食べてくれていましたが、イカが苦手、という子もいたようです。切り干し大根のサラダは、噛み応えがかなりあり、量もあったことから、1年生は苦戦していました。その中でも、2-1.2-3.6-1はほとんど残りがなく、すごいなぁと感心しました。普段はあまりかむことを意識していない児童もいるので、意識をして食べてもらえるよう指導していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…愛知
・きゅうり…東京
・もやし…神奈川
・ニンジン…千葉
・イカ…青森

6月2日 ジューシー ソーキ汁 ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。ジューシーはひじきやニンジンを炊き込んだご飯で、今日は豚ひき肉とちくわも入れました。ひじきが苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ソーキ汁は、本来はソーキ(豚のあばら肉)を使いますが、骨付きの肉を入手するのが難しかったので、集めに切った豚バラ肉を使って作りました。ダイコンやニンジン、結び昆布と一緒に煮ました。豚バラ肉はさっとゆでて油を落として作っているので、だし汁の味を感じるおいしい汁物に仕上がりました。ちんすこうは、沖縄県の郷土菓子でお土産などでも売られています。小麦粉、砂糖、ラードを合わせて形作り、オーブンで焼いて作ります。給食室では、調理師さんが1070本のちんすこうを1つ10gずつ計量しながら、丁寧に形作ってくれました。「あまーい。」という感想が多かったですが、よく食べてくれていました。今日はある5年生に、「今日の給食は100点満点中100点でサイコーだった!」と声をかけてもらい、とてもうれしい気持ちになりました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉 豚バラ肉…栃木 茨城 群馬
・にんじん・・・千葉
・ひじき…長崎
・インゲン 長ネギ…茨城
・ショウガ…高知
・ダイコン…東京

6月1日 小松菜とチーズのパン 野菜たっぷりスープ ピーチジュレ 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜を使ってパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけピューレにし、強力粉やイースト、砂糖と合わせてよくこね、バターとチーズ、黒ゴマを入れてさらにこねてパンの生地を作ります。給食室にはパンの生地をこねる機械はないので、調理師さんが4回に分けてこねて作てくれました。鷹番小学校ではパンを作るのは初めてだったので調理師さんと入念な打ち合わせをして挑みました。とてもふわふわでおいしく、子どもたちや先生たちからも「パンがおいしかった!」「給食でパンを作れるんですね。」などたくさん声をかけてもらしました。野菜たっぷりスープには、玉ねぎやニンジン、キャベツジャガイモのほか、アルファベットのマカロニを入れました。1年生はアルファベットのマカロニを見つけて楽しみながら給食を食べている姿がありました。ピーチジュレは、桃のジュースで作ったやわらかめのゼリーに、桃の缶詰を入れて作りました。暑い日だったので、冷たくのどごしのよいジュレはとても喜ばれました。

★★本日の給食食材産地★
・小松菜…東京都
・玉ねぎ…佐賀
・セロリ…静岡
・キャベツ…愛知
・ニンジン…徳島
・パセリ…千葉
・レモン…広島
・ニンニク…青森
・ジャガイモ…熊本
・豚肉…栃木 茨城 熊本
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