令和5年3月8日(水)・☆キムチごはん ・☆ワンタンスープ ・☆びっくり白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) きな粉(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) 白玉粉(国産) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(東京) 白菜(茨城) 生姜(高知) ☆6年生を送る会 6年生リクエスト キムチごはん びっくり白玉 今日は6年生を送る会がありました。給食では6年生のリクエストで1番多かったキムチごはんと、びっくり白玉です。この送る会に合わせて、人気の高かったリクエストメニューを組み合わせました。 キムチごはんは以前にも紹介をしたのですが、給食から生まれた特別なごはんです。特別な理由は2つあります。1つ目は、かつお節でとった「だし」を使ってごはんを炊いているからです。「だし」をきかすとまろやかさが出て、辛さを抑えることができます。2つ目は、炒め油にごま油を使い、キムチだけでなく白菜も加えて炒めているので、野菜たっぷりヘルシーなごはんになっているからです。 びっくり白玉は食べてびっくりの食べ物、ミルクチョコレートを白玉の生地で包み茹で上げてきな粉をまぶして作りました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月7日(火)・☆◎さつまいもロールパン ・☆ABCスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ひよこまめ(アメリカ) さつまいも(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ハム(関東産) 人参(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) コーン(北海道) パセリ(香川) きゅうり(群馬) 赤ピーマン(高知) ☆6年生リクエスト さつまいもロールパン 今日は6年生のリクエスト、手作りパンのさつまいもロールパンです。手作りパンの中で、さつまいもロールパンは人気が高く、烏森小で食べ残しも少ない、よく食べられているパンです。 1月から3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのっておいしく食べられる時期です。さつまいもがおいしく食べられる時期に、さつまいもロールパンの票が集まって、こうしてみなさんに給食で届けられることができて嬉しいです。 時間と手間がたくさんかかった手作りパンです。朝から調理師さんが一生懸命に作ってくださいました。今日も味わいながらおいしくいただきました。 令和5年3月6日(月)・ごはん ・◎さわらの照り焼き ・☆◎ポテトきんぴら ・☆◎大根の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(長崎) 豚肉(宮崎) 油あげ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) さやえんどう(愛知) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) いちご(栃木・とちあいか) ☆6年生リクエスト ポテトきんぴら 今日は6年生のリクエストメニュー「ポテトきんぴら」の登場です。 リクエストとしてあがった「ポテトきんぴら」ですが、6年生だけでなく、烏森小のおかずメニューの中で人気のあるメニューの1つですね。 作り方は、にんじん・ごぼう・こんにゃくをよく炒めて味付けしたところに、素揚げしたじゃがいもを加えて味を絡ませています。時間と手間のかかるメニューではありますが、そこにおいしさの秘密があります。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月3日(金)・◎ひな祭りちらし ・すましじる ・☆カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやえんどう(愛知) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(東京) みかん缶(国産) ☆ひなまつり お祝い献立 今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 ひなあられやひしもちに使われている3色(白、緑、赤)には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草」、赤は「桃の花」を表し、ひなまつりは春のお祭りなので「白い雪の中から緑の芽が出て、桃の花が咲いた」と昔の人がイメージして、この3色が使われているといわれています。 給食では3色を使ったひなまつりちらしでお祝いをしました。 カルピスゼリーは6年生のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。 令和5年3月2日(木)・☆レタスチャーハン ・◎きびなごのからあげ ・トックいり中華スープ ・☆オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城) 人参(千葉) レタス(兵庫) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(熊本) ☆6年生リクエストメニュー レタスチャーハン 今日は6年生のリクエストメニュー、レタスチャーハンです。レタスはこれから旬をむかえる食材です。レタスと言えば、サラダとして生で食べられることの多い食材ですが、加熱をしてもまた違ったおいしさを味わうことができます。チャーハンにレタスを入れることで、レタスの歯ごたえが加わり、食感の変化を感じることができると思います。 きびなごのから揚げはかみかみメニューです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月1日(水)・うまに丼 ・☆◎のり塩大豆 ・◎具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) あおさのり(愛知) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆3月の献立について 3月になりました。今の学年で過ごすのも、残り1か月になりましたね。今年度の給食も今日を含めるとあと15回です。 みなさん、3月の献立表はもう見ましたか?星のマークと二重丸のマークが献立名のとなりについていますね。星のマークは6年生がリクエストしてくれたメニューです。ほぼ毎日入っています。二重丸のマークは進んで食べてほしいメニューです。リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、二重丸のマークのメニューを加えました。 今月もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。 |
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