がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年5月12日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・小松菜のスープ
・フルーツかんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城)    鶏肉(岩手)
しょうが(熊本)  ピーマン(茨城)
にんにく(青森)  人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)   たけのこ(千葉)
コーン(北海道)  小松菜(東京)
パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産)


☆たらの酢豚風ごはん
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。

今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきました。




令和4年5月11日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・さばの香味焼き
・野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(青森) 鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(鹿児島) グリンピース(静岡)
しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城)
ごぼう(青森) 人参(徳島)
大根(東京) さやいんげん(千葉)
えのきたけ(長野) にら(栃木)


☆旬の味 「グリンピースごはん」
今日は春を代表する「グリンピースごはん」です。
「グリンピース」は、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
エプロンや三角巾を身につけ、手洗い消毒など衛生面に気をつけて、ていねいに一生懸命むいてくれました。
「グリンピースごはん」の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。
「苦手だったけど、これは食べられる」と言ってくれた2年生もいました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和4年5月10日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・豆入りコロッケバーガー
・きのこ入り野菜スープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)  いんげんまめ(北海道)
たまご(青森)  鶏肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島)マッシュポテト(アメリカ)
玉ねぎ(千葉)  人参(徳島)
キャベツ(愛知) エリンギ(新潟)
えのき(新潟)  しめじ(長野)
コーン(北海道) パセリ(茨城)
オレンジ(三重)


☆豆入りコロッケバーガー
今日は、バーガーパンです。パンに豆入りのコロッケときゃべつが挟まれていて食べやすいですね。配膳もしやすいので、準備する時間の短縮にもなります。
皆さんが食べやすい分、給食室では、バーガーパンの完成までには、たくさんの工程をこなさなければなりません。例えば、パンに切り込みを入れる。コロッケを作る(この調理もたくさんの手間がかかっています)。キャベツを切る。それを一つ一つパンにはさんで数えて教室まで届けてくださいます。
給食室のチームワークが良くなければ、出来ないメニューです。

色々工夫されたバーガーパンには給食室の思いがたくさん詰まっています。味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。


令和4年5月9日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・かふう野菜
・りんご(サンふじ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ネギ(千葉) 人参(徳島)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
きゅうり(長野) 大根(千葉)
りんご(青森・サンふじ)


☆マーボ―どん
「マーボーどん」に使われている豆腐は、夏は冷たく「冷ややっこ」として、寒い冬は温かい鍋料理やスープなどに使(つか)われるオールマイティー(どんな料理でも活躍できる)食べ物です。
中国から伝わり、江戸時代には料理の本が出るくらい、庶民の間でもよく食べられるようになりました。
今では、中国や日本だけでなく、世界中で健康食材として多くの人々に食べられています。
今日は、烏森小特製「マーボーどん」として登場です。
ごはんにかけて美味しくいただきました。


令和4年5月6日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・いわしごはん
・切り干し大根のごま酢あえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(千葉) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) 切り干し大根(国産)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
人参(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) しめじ(福岡)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)


☆5月の給食目標 「食事のマナーを身につけよう」
5月に入りました。今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。
食事のマナーは、一緒に食事をする人同士がお互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。
そのひとつとして授業が終わったら「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時にお約束したと思います。
先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。
このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。しっかり身につけてほしいです。
他にも食器や箸の置き方・使い方、交互に食べるなど食べ方にもマナーがあります。
皆さんが食事のルールを身につけて楽しい給食の時間にしましょう。

今日の「いわしごはん」は食べ残しも少なくよく食べていました。



令和4年5月2日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・中華風コーンスープ
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城・群馬・千葉) エビ(台湾)
鶏肉(鹿児島) 豆腐(新潟・佐賀)
たまご(青森) 人参(徳島) 
タケノコ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) とうもろこし(北海道)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) にんにく(青森)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)  


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
こどもの日のお祝い献立です。
残さず食べて、元気にすごして欲しいです。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31