令和5年1月31日(火)・ごはん ・わかさぎの甘露煮 ・切干大根のごま酢和え ・えのきと白菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) えのきだけ(新潟) 人参(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) わかさぎ(北海道) 3年 クラブ見学(1/30)令和5年1月30日(月)・ルーローハン ・ルォボータン ・黒蜜寒 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) 大根(千葉) あさつき(福岡) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「台湾」でした。 ルーローハンは豚肉をしょうがやにんにく、香辛料とともに甘辛く煮込んで作ったそぼろをご飯にかけた料理です。「八角」という香辛料が入っているのが特徴で、独特の風味や香りを味わうことができます。 給食では八角を水で煮出して調整しながら入れたので、1.2年生でも食べやすかったと思います。 ルォボータンは大根のスープです。豚肉と大根のうま味がしっかりでていて優しい味でした。台湾に行ったような気分を味わってもらえていたら嬉しいです。 令和5年1月27日(金)・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・プリン ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) じゃがいも(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) 玉葱(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 大豆(北海道) ホールコーン(北海道) 今日は昭和40年頃、約50年前の給食を再現しました。 この頃からパンが主食だった給食にソフト麺や焼きそばなどの麺類が登場しました。 めぐろここカラダ月間(1/26)小・中連携あいさつ運動(1/26)令和5年1月26日(木)・揚げパン ・ホワイトシチュー ・ツナとほうれん草のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長野) ほうれん草(東京) もやし(群馬) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 白いんげん豆(北海道) 今日は昭和30年頃の給食を再現しました。 この頃の主食は米ではなくコッペパンが食べられていました。 子供たちは砂糖たっぷりの揚げパンをとても美味しそうに食べていました。 令和5年1月25日(水)・五色ご飯 ・すいとん ・さつまいもの甘煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) さつまいも(紅はるか)(千葉) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(岩手) 1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。 給食が始まった約135年前から現在の給食までをタイムスリップしながら紹介しています。今日は戦争中、そして戦後に食べられていたすいとんを作りました。 すいとんは食糧不足だった戦争中にお米の代わりに食べられていた料理です。 給食では野菜や肉などを入れて作りましたが、昔は味のついていない水や海水に落とし、煮込んで作っていたそうです。 学校給食の献立の移り変わりを通して、給食の意味や歴史を知り、感謝の心や食べ物を大切にする気持ちを持ってほしいと思います。 ユニセフ募金(1/25)令和5年1月24日(火)・おにぎり(のり) ・鮭の塩焼き ・三色浸し ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ほうれん草(埼玉) もやし(群馬) ごぼう(青森) 人参(東京) 大根(東京) 里芋(東京) 長ねぎ(東京) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) バルーンリリース(1/21)バルーンリリース(1/21)バルーンリリース(1/21)バルーンリリース(1/21)3年 学校公開(1/21)2年 学校公開(1/21)1年 学校公開(1/21)4年 めぐろの子どもたち展見学(1/20)4年 めぐろの子どもたち展見学(1/20)令和5年1月21日(土)・シーフードピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまご(秋田) いか(ペルー) えび(タイ) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) |
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