菅刈小学校のホームページへようこそ!

12月22日 コーンピラフ パリパリチキン ミネストローネ チョコレートケーキ オレンジジュース

画像1 画像1
12/22
≪献立≫
●コーンピラフ
●パリパリチキン
●ミネストローネ
●チョコレートケーキ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、豚肉(鹿児島)、たまご(秋田)



12月21日 ほうとう かぶときゅうりの酢の物 かぼちゃだんご 牛乳

画像1 画像1
12/21
≪献立≫
●ほうとう
●かぶときゅうりの酢の物
●かぼちゃだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(東京)

明日が冬至ですが1日早く行事食を作りました。冬至に食べると風邪をひかないという「かぼちゃ」は、ほうとうとだんごに使っています。

12月20日 麦ごはん ホッケの竜田揚げ ごまおひたし 呉汁 牛乳

画像1 画像1
12/20
≪献立≫
●麦ごはん
●ホッケの竜田揚げ
●ごまおひたし
●呉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ほうれん草(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(千葉)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、ホッケ(ロシア)

12月19日 メロンパン ABC野菜スープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
12/19
≪献立≫
●メロンパン
●ABC野菜スープ
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、みかん(愛媛)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

5・6年 ダンス講座

画像1 画像1
12月20日(火)

 今日は高学年のダンス講座がありました。先週と同じように、講師は「演舞麗夢」の皆さんです。

 準備運動から心と身体をほぐし、踊る気分を高めました。今回挑戦した曲は「新時代」というアニメの映画の主題歌になった曲です。
 わかりやすく振り付けを教えていただき、みんなすぐにコツをつかみました。最後には練習の成果を生かし、みんなで発表しました。

 間違えてもいい、楽しく踊ることが大切だということ教えていただきました。

3年 社会科 消防 ポンプ車が来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(月)に目黒消防署中目黒出張所からポンプ車に乗って4名の消防隊員が来てくださいました。
子供たちは、消防隊員の仕事やくんれん、ポンプ車の仕組みについてお話を聞きました。
また、防火服に素早く着替える訓練やポンプ車の中身を見せていただきました。

12月16日 麦ごはん 鯖のソース焼き もやしの甘酢和え 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/16
≪献立≫
●麦ごはん
●鯖のソース焼き
●もやしの甘酢和え
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島)

12月15日 五目うどん じゃがまる 早香 牛乳

12/15
≪献立≫
●五目うどん
●じゃがまる
●早香 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎)、早香(熊本)、たまご(秋田)

12月14日 ガーリックトースト サーモンチャウダー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/14
≪献立≫
●ガーリックトースト
●サーモンチャウダー
●もやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、鮭(北海道)


演舞麗夢ダンス体験講座

画像1 画像1
本日は演舞麗夢(エンブレム)のダンス体験講座がありました。
4年生は1〜2時間目に行い、1年生は3〜4時間目に行いました。

まずは準備体操をし、ダンスにつながる動きに親しみました。
そして実際に音楽を流してダンスを行いました。
ダンスの曲はケツメイシのスーパースターです。
子どもたちは軽快なリズムに乗って、
楽しみながらダンスを行っていました。

また授業の終わりには、講師の先生から何事も頑張ることの
大切さについての話もいただくなど、貴重な時間となりました。

12月13日 つくね丼 のっぺい汁 スイートスプリング 牛乳

画像1 画像1
12/13
≪献立≫
●つくね丼
●のっぺい汁
●スイートスプリング 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)、スイートスプリング(宮崎)

12月12日 ごまごはん ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/12
≪献立≫
●ごまごはん
●ぎせいどうふ
●ひじきの炒め煮 
●じゃがいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、たまご(秋田)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎)

6年 ティーボール

画像1 画像1
12月12日(月)

 6年生の体育では、ベースボール型「ティーボール」の学習をしています。ティーに置いたボールを打ち、守備がボールを所定の位置に運ぶまでに何点取ることができるかを競います。
 
 守備位置を工夫する、どこに打てばよいか工夫するなど、どのチームもよく話し合い、よく考えて運動する姿が見られます。

12月9日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 りんご 牛乳

画像1 画像1
12/9
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(鹿児島)、りんご(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(東京)

6年調理実習

画像1 画像1
12月9日(金)

 家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「ツナじゃが」を作りました。野菜を切る、炒める、味付けをする、煮込む、といったたくさんの作業をしなければなりません。
 さすが6年生、調理実習を重ねるうちに手際が良くなってきています。その後はみんなで美味しくいただきました。学校で学んだことは、家で生かせるといいですね!

12月8日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 焼きいも 牛乳

画像1 画像1
12/8
≪献立≫
●きのこおこわ
●いわしのつみれ汁 
●焼きいも
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しめじ(千葉)、いわし(鹿児島)、さつまいも(熊本)

5年 音楽発表

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(金)

 5年生による音楽発表がありました。本来でしたら連合音楽会にて発表する予定でしたが、残念ながら中止となったために、本校体育館にて5年保護者の皆様そして、次年度連合音楽会に出演予定の4年生の皆さんにお聴きいただきました。合唱「大切なのもの」合奏「交響曲第94番「驚愕」第2楽章」を演奏しました。5年生の表情豊かな歌声、心を合わせて頑張った合奏、とても素晴らしかったです。

4年 社会科見学4

画像1 画像1
 無事に帰ってきました。
疲れていても立派に帰校式をしました。
ハッピーエンドの社会科見学でした。

4年 社会科見学3

画像1 画像1
 ガスの科学館に来ました。
クイズや展示室の見学をさせていただきます。

4年 社会科見学2

画像1 画像1
 浅草の後は、豊洲公園でお弁当タイムです。
天気も良く最高の気分です。
ご馳走様の後に、自分達でゴミが落ちていないか探している姿は立派でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより