【前期終業式】雨のため、前期終業式を校長室からオンラインで行いました。 3年生の代表児童が、前期に頑張ったことを作文に書き、全校に伝えました。 10月7日の給食
・わかめごはん ・高野豆腐とかつおの治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご)
しょうが(高知) 鶏肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(千葉) もやし(栃木) りんご(長野) 今日は目黒区の友好都市、石川県の郷土料理「治部煮」です。給食ではかつおと高野豆腐を唐揚げにして、野菜と一緒に合わせました。 りんごは秋映えという品種でした。 【5年生】八ヶ岳観光大使になろう!
先日の八ヶ岳自然宿泊体験での学びを基に、八ヶ岳の魅力を4年生に伝えました。
10月6日の給食
・ごはん ・豚肉と野菜のスタミナ炒め ・かきたま汁 ・牛乳
豚肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) にら(茨城) にんにく (青森) ピーマン(茨城) 卵(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) 炒めものは、豚肉やニラ、にんにくなどの疲労を回復するスタミナ食材を使いました。急に気温が下がり、体温調節が難しい陽気となりました。しっかりと食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 10月5日の給食
・チリビーンズライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳
にんにく(青森) 豚ひき肉(岩手) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) 今日のデザートは、サイダーでゼリー液を作り、みかんの缶詰を入れました。さわやかな甘さのゼリーです。 【6年生】薬物乱用防止教室毎年、6年生が薬物乱用防止教室を行なっています。今年もツカハラ薬局から薬剤師の方々にきていただき、授業をしていただきました。 薬物の他、たばこ、飲酒をすることによるリスクについての話もありました。 途中、薬物を勧められたときにどう断るか、そのやり方も実演して学びました。 10月4日の給食
・クロックムッシュ風トースト ・鶏肉のポトフ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(千葉) 鶏肉(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) 巨峰(長野) 今日はフランスの家庭料理ポトフです。鶏肉や、玉ねぎ、にんじん、キャベツをじっくり煮込んだ煮込み料理です。鶏がらスープで煮込むことで、薄味でもおいしく食べられます。 10月3日の給食
・ごはん ・さばの塩焼き ・秋の吹きよせ煮 ・すまし汁 ・牛乳
さば(欧州) にんじん(北海道) 里いも(埼玉) 鶏肉(鳥取) さやいんげん(青森) さつまいも(茨城) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 今日から10月になりました。日中は暑い日もありますが、朝晩の涼しさに秋の気配を感じます。 給食では煮物に里芋を加え、さつまいもを銀杏、にんじんをもみじの型抜きをして秋を表現しました。煮物は素材の味がわかるように薄味に仕上げました。 |
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