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令和4年10月11日(火)

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*今日の献立*
・にんじんツナピラフ
・レンズ豆のスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
小松菜(東京)
ブルーベリー(東京都八王子)

今日から後期が始まりました。
後期最初の給食は「目の愛護デー」献立です。昨日10月10日は目の健康を守るために制定された記念日です。10を横に倒すと眉と目に見えることからこの日になったといわれています。
今日は目に良いとされている栄養素を豊富に含む「ブルーベリー」と「人参」をたくさん使った献立です。ブルーベリーは八王子から届いた新鮮で大きなブルーベリーをそのまま使いました。1年生では初めて食べる子もいたようですが、酸っぱくて美味しかったと好評でした。

3年4年 体育科表現(10/11)

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3・4年生も運動会の表現の練習に取り組んでいます。力強く元気に張り切って練習しています。

1年2年 体育科表現(10/11)

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運動会の表現の練習に取り組んでいます。少しずつかっこよく踊ることができるようになってきました。

5年6年 体育科表現(10/11)

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後期の教育活動が始まりました。5・6年生は組体操の練習に取り組んでいます。6年生がお手本を見せて5年生によく声を掛けて練習しています。

前期終業式(10/7)

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前期の教育活動が終わり、終業式を行いました。児童代表の言葉では、前期に努力したことや後期に頑張りたいことを発表しました。

5年 家庭科(10/6)

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5年生はウォールポケットを作っています。ポケットへアップリケをブランケットステッチで付けています。なかなか難しいです。一つ一つ確かめながら縫っています。

令和4年10月7日(金)

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*今日の献立*
・揚げパン
・ワンタンスープ
・キャベツと人参のサラダ
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
ホールコーン(北海道)

前期最後の給食はみんな大好き「揚げパン」と「サイダーゼリー」でした!

集会(10/6)

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今日の集会は、「これ なんでしょう集会」です。舞台の緞帳の隙間に、集会委員が右から左へ何かを投げます。3択でこれだ!と思った物に手をあげます。みんな盛り上がっていました。

令和4年10月6日(木)

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*今日の献立*
・吹き寄せご飯
・さばのみそ煮
・あすか汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
長ねぎ(秋田)
栗(愛媛・熊本・茨城)
さば(長崎)
えび(タイ)
たけのこ(九州)

今日は10月8日の十三夜にちなんだ献立でした。
十三夜は別名「豆名月」や「栗名月」と呼ばれていることから吹き寄せご飯に栗を入れて炊きました。
またいちょうや紅葉を人参で型抜きして散らすことで、秋を感じる華やかな献立になりました。
今日は気温が下がり寒かったですが、温かいあすか汁を食べて身体も暖かくなったと思います。

4年 算数(10/6)

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4年生は算数で「計算のきまり」について学習しています。今日は( )「かっこ」を使った式の計算の仕方について考えました。先生や友達の考えをよく聞き、意欲的に学習に取り組んでいました。

6年 家庭科(10/5)

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6年生は家庭科でトートバッグを作っています。表の生地に、和柄の生地をアイロンで接着し、刺し子風のステッチを入れています。なかなか難しいです。

令和4年10月5日(水)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・糸寒天のかみかみ和え
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(秋田)
にら(栃木)
もやし(群馬)
きゅうり(秋田)
豚ひき肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
りんご(早生ふじ・特別栽培)(秋田)
切干大根(宮崎)

1年 生活科(10/4)

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1年生はあさがおの学習のまとめとして、学習用情報端末を使って、「あさがおものがたり」を作っています。あさがおを観察した写真を成長の順に並べて、物語を作っていました。あさがおの成長の様子がよく分かります。

1年2年 とも遊び(10/4)

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2年生がリードして楽しく遊ぶことができました。2年生がとても頼もしく見えました。

1年2年 とも遊び(10/4)

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グループごとに校庭、体育館、教室に分かれて、2年生が考えた遊びをしました。2年生は、1年生やばらぐみさんに伝わるようにルールの説明をしてとも遊びに取り組んでいました。

1年2年 とも遊び(10/4)

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今日は、2年生が中心になって、みどりがおかこども園のばらぐみさんと1年生と「とも遊び」をしました。

令和4年10月4日(火)

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*今日の献立*
・ひじきごはん
・白菜と鶏団子汁
・のり塩大豆
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
白菜(長野)
こねぎ(福岡)
鶏ひき肉(鹿児島)
あおのり(愛知)
ひじき(長崎)

令和4年10月3日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・むろあじメンチ
・塩昆布と野菜の和え物
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
キャベツ(長野)
もやし(群馬)
人参(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(秋田)
豚ひき肉(岩手)
むろあじ(八丈島)
豆腐(愛知・佐賀)
卵(秋田)
鰹節(鹿児島・静岡)

今日はむろあじのミンチを使ってメンチカツを作りました。
豚ひき肉を一緒に混ぜることで、子どもたちも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした。

1年 生活科(10/3)

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あさがおのつるでリースを作っています。今日は持ってきた飾りを色やバランスを考えてリースに付けました。

体育昼会(9/29)

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校庭で体育昼会を行いました。今日は、運動会に向けて、準備運動のリズム体操を練習しました。
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