令和4年10月11日(火)・にんじんツナピラフ ・レンズ豆のスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ブルーベリー(東京都八王子) 今日から後期が始まりました。 後期最初の給食は「目の愛護デー」献立です。昨日10月10日は目の健康を守るために制定された記念日です。10を横に倒すと眉と目に見えることからこの日になったといわれています。 今日は目に良いとされている栄養素を豊富に含む「ブルーベリー」と「人参」をたくさん使った献立です。ブルーベリーは八王子から届いた新鮮で大きなブルーベリーをそのまま使いました。1年生では初めて食べる子もいたようですが、酸っぱくて美味しかったと好評でした。 3年4年 体育科表現(10/11)1年2年 体育科表現(10/11)5年6年 体育科表現(10/11)前期終業式(10/7)5年 家庭科(10/6)令和4年10月7日(金)・揚げパン ・ワンタンスープ ・キャベツと人参のサラダ ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) 前期最後の給食はみんな大好き「揚げパン」と「サイダーゼリー」でした! 集会(10/6)令和4年10月6日(木)・吹き寄せご飯 ・さばのみそ煮 ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田) 栗(愛媛・熊本・茨城) さば(長崎) えび(タイ) たけのこ(九州) 今日は10月8日の十三夜にちなんだ献立でした。 十三夜は別名「豆名月」や「栗名月」と呼ばれていることから吹き寄せご飯に栗を入れて炊きました。 またいちょうや紅葉を人参で型抜きして散らすことで、秋を感じる華やかな献立になりました。 今日は気温が下がり寒かったですが、温かいあすか汁を食べて身体も暖かくなったと思います。 4年 算数(10/6)6年 家庭科(10/5)令和4年10月5日(水)・マーボー豆腐丼 ・糸寒天のかみかみ和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) もやし(群馬) きゅうり(秋田) 豚ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) りんご(早生ふじ・特別栽培)(秋田) 切干大根(宮崎) 1年 生活科(10/4)1年2年 とも遊び(10/4)1年2年 とも遊び(10/4)1年2年 とも遊び(10/4)令和4年10月4日(火)・ひじきごはん ・白菜と鶏団子汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) こねぎ(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) あおのり(愛知) ひじき(長崎) 令和4年10月3日(月)・ごはん ・むろあじメンチ ・塩昆布と野菜の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(長野) もやし(群馬) 人参(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじ(八丈島) 豆腐(愛知・佐賀) 卵(秋田) 鰹節(鹿児島・静岡) 今日はむろあじのミンチを使ってメンチカツを作りました。 豚ひき肉を一緒に混ぜることで、子どもたちも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした。 1年 生活科(10/3)体育昼会(9/29) |
|