令和4年11月30日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 読み聞かせの会(11/30)演劇教室(11/29)★目黒のさんま★令和4年11月29日(火)・ご飯 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(東京) 里芋(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) もやし(栃木・群馬) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) さんま(宮城県)(2022年度産新さんま) 今日は「目黒のさんま」の落語にちなんだ献立です。 近年不漁が続いているさんまですが、宮城県の漁師さんの協力のもと、宮城県の女川漁港で水揚げされた2022年度産の新さんまを納品していただくことができました。 今日はさんまをきれいに食べようというプリントを配布し、お箸を使って上手にさんまを食べることにチャレンジしてもらいました。 中骨がきれいにとれたと見せてくれる子がたくさんいたり、お皿の上にきれいな骨が残っている子がたくさんいました。 久しぶりのさんまを楽しむことができました。 2年 図工(11/29)5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(11/28)5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(11/28)5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(11/28)6年 北郷小学校との交流(11/28)令和4年11月28日(月)・大豆ミートドッグ ・コーンシチュー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 4年 北郷小学校との交流(11/28)2年 北郷小学校との交流(11/28)令和4年11月25日(金)・ツナと塩昆布ご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・三色浸し ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(東京) たまご(秋田) 鶏ひき肉(栃木) 高野豆腐に味がしっかり染み込んでいておいしくて、ふわふわな卵焼きに仕上がりました。 令和4年11月24日(木)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(シナノゴールド) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 人参(千葉) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) たけのこ(九州) りんご(シナノゴール)(長野) 2年 生活科(11/24)令和4年11月22日(火)・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・秋野菜の香り和え ・豆腐とえのきのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* しめじ(長野) れんこん(茨城) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(東京) 長ねぎ(東京) 鮭(北海道) 今日は紅葉をイメージした献立でした。 令和4年11月21日(月)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(千葉) さやいんげん(山形) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 展覧会(11/19)令和4年11月18日(金)・彩りご飯 ・すまし汁 ・マーブルケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉(宮崎) たけのこ(九州) 人参(北海道) さやいんげん(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(青森) 紅心大根(東京都世田谷区) たまご(秋田) 今日は展覧会給食コラボ第3弾でした。 彩りご飯には中まで赤い「紅心大根」という珍しい大根と人参を型抜きし、錦糸卵の乗ったご飯にちらしました。色合いがとってもきれいなちらし寿司になりました。 マーブルケーキはノーマルの生地とココアの生地を作って混ぜ、マーブル模様を描いたケーキです。ケーキ全体にマーブル模様を描くことで1つ1つ違う模様になりました。 マーブルケーキってどんなケーキだろう?とずっと楽しみにしていだ児童も多くいたようで、模様の描かれたケーキを見て「おいしそう〜!」と歓声をあげていました。 展覧会給食コラボをみんな楽しめたようでよかったです。 |
|