7月14日 ごはん 具だくさんみそ汁 アジの竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、大根、にんじん、じゃがいも、生揚げ、わかめを入れました。煮干しだしの味がおいしいみそ汁でした。旬の味は下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げた竜田揚げにしました。味が染みていて小骨も全く気にならなかったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。胡麻和えは、いりごまと練りごまを使って濃厚な味に仕上げました。先生方からは「うちのクラスは和食のほうが得意かも。今日はほとんど残らなかったよ。」と声をかけてもらうところもありました。

★本日の給食食材産地★
・大根…北海道
・ニンジン…千葉
・ジャガイモ…茨城
・ショウガ…高知
・もやし…神奈川
・アジ…長崎

7月13日 ナンピザトースト 野菜ポタージュ パインジュレ 牛乳

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 今日はある6年生のリクエストから、ナンピザトーストを作りました。手作りのピザソースをナンに塗り、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。好きな子が多かったようで、「ピザがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。ポタージュは、形には見えませんが、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶなどの野菜がたくさん入っています。じっくり煮てからミキサーにかけ、温めた牛乳や豆乳を入れて作りました。デザートはパインジュースとパインの缶詰を使ってジュレを作りました。蒸し暑い日だったので、とてもおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク かぶ…青森
・にんじん…千葉
・じゃがいも…茨城
・パセリ…長野
・ピーマン 玉ねぎ…東京

7月12日 焼きトウモロコシごはん 変わり五目豆 きゅうりとキャベツのゆかりあえ スイカポンチ 牛乳

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 今日は旬のトウモロコシを使って焼きトウモロコシごはんを作りました。トウモロコシは茨城県でとれたゴールドラッシュという種類です。とうもろこしの半分は生のまま身をそいでしょうゆをまぶしてバーナーで炙り、芯はゆでてゆで汁といっしょにごはんに炊き込みました。トウモロコシの半分は蒸してからしょうゆをぬってバーナーで炙り、実をそいでごはんに混ぜました。トウモロコシの甘さや香ばしさがおいしく、子どもたちにも大人気でした。変わり五目豆は、普通の五目豆ではなく、あげたジャガイモや豚肉、ピーマンなどを入れて作ります。とてもおいしい味でしたが、豆やピーマンなど苦手な子もいたこともあり、少し残ってしまい残念でした。デザートは旬のスイカを入れたスイカポンチです。スイカは1玉8キロ以上の大きなものを2玉使い、調理師さんに1.5センチ角に切って種を除いてもらいました。教室でサイダーを入れるので、子どもたちは大喜びでした。スイカが浮いてしまうので配るのが少し難しそうでした。

★本日の給食食材産地★
・トウモロコシ スイカ キャベツ…茨城
・ニンジン…千葉
・きゅうり ピーマン じゃがいも…東京
・豚肉…群馬 千葉 鹿児島
・レモン…広島

7月11日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

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 今日はタイ王国の料理特集でした。ガパオライスのガパオはホーリーバジルというハーブのことで、ガパオライスはバジルいためごはんのことを言います。日本ではホーリーバジルはなかなか手に入らないので、スイートバジルを使って作りました。今日のバジルも、先週に引き続き東京都の八王子市でとれたものを使いました。30キロの鶏ひき肉と玉ねぎなどをいため、仕上げにさっとゆでたピーマン・赤ピーマンとバジルを加えて作ります。本場のガパオはもっと辛いですが、今日は食べやすい味・辛さにしました。目玉焼きが添えられていることが多いですが、給食室で目玉焼きを作るのは難しいので、ゆで卵を添えました。しっかりした味付けなので、ごはんが進む味でしたが、食べなれないためか、なかなか箸が進まない子もいました。ヤムウンセンはシーフードが入った春雨のサラダで、今日はイカを入れました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木
・ピーマン キャベツ…茨城
・赤ピーマン…千葉
・バジル…東京
・卵 きゅうり…秋田
・ニンジン…千葉
・赤玉ねぎ…兵庫
・イカ…ペルー
・レモン…広島

7月8日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは「そば」という名前ですが、そば粉は使っておらず、小麦粉で作った麺です。今日は鶏ガラと花かつおでとっただしに、さつま揚げと小葱だけ入れたシンプルなスープでいただきました。三枚肉は厚切りのものが来る予定でしたが、手違いで薄切りのものが来てしまったので少しイメージが違うものになってしまいました。豚バラ肉だけで煮てから最後にスープに入れました。だしの味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マーミーナチャンプルーのマーミーナはもやし、チャンプルーはごちゃまぜにしたという意味で、モヤシ炒めのことです。仕上げに鰹節を入れているので、うまみたっぷりでおいしいチャンプルーでした。サーターアンダギーは沖縄のドーナツで、今日は黒砂糖を使って作りました。低温の油でじっくり揚げることで、さっくりとしたおいしいサーターアンダギーになります。子どもたちに大人気で、レシピを教えてほしいという声がたくさんあったので、iPadに入れておきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・ニンジン…千葉
・にら もやし…栃木
・豚バラ肉…千葉 群馬 鹿児島
・卵…秋田

七夕

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7月7日は七夕でした。
今年は鷹番小学校開校90周年ということで、学芸大学商店連合会のみなさんのご協力をいただき、駅前に七夕飾りを飾っていただきました。
3年生の児童が、鷹番小学校への願いや思いを書いた短冊を書き、学芸大学商店連合会のみなさんに飾っていただきました。
今後も、様々な場面でご協力をいただきます。ご協力ありがとうございました。

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 七夕キラキラゼリー 牛乳

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 今日は七夕なので、星型の食べ物を使って給食を作りました。ちらし寿司には、星型に型抜きしたにんじんと、彩には旬の枝豆とかにかまフレークをのせました。七夕にはそうめんを食べる風習があるので、今日はすまし汁に入れました。すまし汁には星型のおふと、オクラを入れました。色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの平釜をつかって作りました。デザートには、夜空をイメージして、カルピスゼリーの上にバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、みかんと星型のナタデココをのせました。暑い日だったので、少しやわらかめになってしまいましたが、子どもたちはふるふるのゼリーがおいしかった、とたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…青森
・えのきだけ…新潟
・オクラ…鹿児島
・ショウガ…高知
・枝豆…北海道
・卵…秋田

7月6日 コッペパン メルルーサの香草パン粉焼き ジェノベーゼ ミルファンティー 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。ジェノベーゼはバジルを使ったオイルベースのパスタで、今日は東京都の八王子でとれたバジルを使ってソースを作りました。給食では、ほとんどの野菜は加熱して使わなければならないので、バジルも生では使えません。本来はバジルとオイルをミキサーで合わせて作りますが、今日はさっとゆでてみじん切りにして作りました。また、松の実やクルミなどを入れて作ることが多いですが、アレルギーの関係で、今日はナッツ類は使わずに作りました。今日はソースの絡みやすい、カゼレッチェというショートパスタを使いました。きれいな緑色にはなりませんでしたが、バジルの香るパスタはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。メルルーサ(魚)はノンエッグのマヨネーズをぬって、ニンニクや粉チーズパセリなどが入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。ミルファンティーは、イタリアのかきたまスープで、パン粉や粉チーズを卵に入れて作るのが特徴です。卵の優しい味がおいしいスープに仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・メルルーサ…カナダ
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン いんげん…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田
・ジャガイモ にんにく バジル…東京

7月5日 ごはん スタミナみそ汁 シシャモのからげバーベキューソース 大根のおかかサラダ 牛乳

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最近暑い日が続いているので、今日は疲れを取ってくれるビタミンB1をたくさん含む豚肉をみそ汁に入れました。ビタミンB1とアリシンという栄養素を一緒に取ると、疲労回復効果が高まることから、今日はにらとニンニクのすりおろしも入れました。ニンニクの香りもちょうどよく、食べやすい味だったので、子どもたちもよく食べてくれました。ししゃもはいつもは残りが多くなってしまいがちですが、今日は特製のバーベキューソースをかけたので、残りも少なかったです。バーベキューソースは、沖縄県でとれたパイナップルの缶詰とすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、ケチャップなどを合わせて煮詰めて作りました。ほんのりフルーティーでおいしいバーベキューソースだったので、子どもたちも食べやすかったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…東京
・もやし にら…栃木
・大根…北海道
・ニンジン…青森
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・シシャモ…アイスランド
・玉ねぎ…佐賀
・パイナップル…沖縄

6年 千葉県立中央博物館

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現在、千葉県立中央博物館にて昼食をとっています。
現在、予定通り行程を進めることができています。
交通状況等により、帰校時間が前後することがありますので、その際はHome$Schoolにてお知らせしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生 3日目 お土産

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3日目は朝ご飯を食べた後に、お土産を購入しにいきました。
家族に送るものや、自分への記念のものなど楽しく買い物することができました。

6年生 3日目朝

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興津自然宿泊体験教室も3日目を迎えました。
子どもたちは昨日のハイキングの疲れも少し見せながらも、元気に朝会を行い、3日目の行程に備えています。

6年 鴨川シーワールド ナイトアドベンチャー

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2日目は天気にも恵まれ、全行程を無事行うことができているようです。
今日の最終の行程は鴨川シーワールドでのナイトアドベンチャーです。
暗い水族館の中を、夜の生き物の生態を学びながら探検していきます。

6年 砂上運動会

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6年生のみなさんは、興津海岸を協力して清掃し、砂上運動会を行なっています。
自分達が来た時よりも綺麗にして活動をする姿は立派です。

6年生 砂上運動会に出発します

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午後の天気も運動するにはちょうど良い天気なので、6年生は興津海岸に出発しました。
これから砂上運動会に取り組みます。

6年生 海の博物館 海中展望塔

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ハイキングを終えて、今海の博物館や海中展望塔の見学をしています。
自ら進んで見学し、学習に取り組むことができています。

6年生ハイキング途中経過

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現在6年生はハイキングの途中です。
黄昏の丘や手弱女平で休憩を挟みながらハイキングを行なっています。
天気も良く、みんな楽しく歩いています。

6年生2日目は晴れバージョンです

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6年生は朝食をしっかりととり、準備後片付けも協力して取り組んでいます。
元気に2日目の活動に取り組んでいます。
天気にも恵まれ、晴れバージョンで鵜原理想郷へのハイキングに出かけました。
お昼から雨が降る予報も出ていますので、ショートカットバージョンで午前中に学園に戻る予定です。

6年生興津自然宿泊体験教室2日目

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2日目も元気に過ごしています。
朝会も実行委員を中心に進め、部屋の活動も協力しながら取り組んでいるようです。
2日目の活動も楽しみです。

7月4日 ごはん 西湖高野豆腐 切り干し大根の中華風サラダ パイナップル 牛乳

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 今日は高野豆腐を使って西湖豆腐を作りました。夏場は豆腐が傷みやすく、目黒区では豆腐の大量使用を控えているため、今日は高野豆腐を使いました。高野豆腐はざらざらとした食感が苦手な子もいるので、熱湯でもどしてやわらかい食感に仕上がるようにしました。蒸し暑い日だったので、トマトが入ったさっぱり味の西湖豆腐は食べやすかったようで、どのクラスでもよく食べてくれていました(ご飯は少し残ってしまいました)。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を戻してさっとゆでて使います。そうすることで、シャキシャキとした食感に仕上がります。いつものサラダに比べると量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれていました。パイナップルは沖縄県の石垣島から、ティーダパインを届けてもらいました。熟し具合がちょうどよく、とても甘いパインでした。生のパイナップルは苦手な子が多いかと思っていましたが、「パイン大好き!朝も食べたよ。」と話してくれる子もいて、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク にんじん…青森
・ショウガ…高知
・長ネギ…茨城
・ピーマン きゅうり…岩手
・もやし…栃木
・パイナップル…沖縄
・豚ひき肉…群馬 茨城 栃木

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