菅刈小学校のホームページへようこそ!

自由研究の発表会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月30日(火)夏休みの自由研究の発表をしました。自分が興味をもって作成してきたものだけあって、説明も上手で、誇らしそうに発表する姿が、とても微笑ましかったです。発表を聞いている子供たちも、興味津々で、「今度つくってみたい!」「〇〇はどういうことですか?」などとたくさんの質問や感想を言っていて素晴らしかったです。9月10日(土)の授業参観の日も廊下に夏休みの自由研究を展示しています。個性あふれる力作を、ぜひご覧ください。

ボランティア活動 3年、4年

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(火)にボランティア活動がありました。
3・4年生の子供たちは、いつもお世話になっている菅刈公園のために、ごみ拾いをしました。袋いっぱいに落ち葉を拾う、一生懸命な姿が見られました。
お世話になっている菅刈公園のために働くことができました。菅刈公園の皆様、ありがとうございました。

6年 総合的な学習の時間「届けよう、服のチカラ プロジェクト」ユニクロ出張授業

画像1 画像1
8月30日(火)

 3校時に、ユニクロの方々による出張授業がありました。服にはどんな力があるのか?と考えた後、世界には難民となってしまった人々がたくさんいることや、その人々に服を送るプロジェクトがあることを学びました。
 これからの総合的な学習の時間で、菅刈小学校のみんなに呼びかける方法を工夫したり、実際に回収をしたり、送ったりする学習を進めていきます。世界の状況を知った子どもたちは、これからの学習にとても意欲的な様子です。

8/29 第1回名人の授業

画像1 画像1
 5校時に、4年2組で名人の授業が行われました。
 筑波大学附属小学校の青木伸生先生による、国語の授業です。説明文『ウナギのなぞを追って』を読み、紹介しようという単元で、要点をまとめるための学習をしました。

 4年2組の子どもたちは、集中して学習に取り組み、また、音読の良さに青木先生は感心されていました。
 視点をしぼって文章を読むことの大切さを教員一同、青木先生と4年2組の皆さんを通して学ばせていただきました。ありがとうございました。

 授業後には、青木先生に講義をしていただきました。実際に教科書の文を使って、手を動かしながら頭を使いながらと児童になったつもりで教員全員が勉強しました。
 学んだことを生かし、よりよい授業づくりに励んでいこうと身が引き締まりました。
画像2 画像2

8月30日 ごはん シイラのガーリックソース もやしの甘酢和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
8/30
≪献立≫
●ごはん
●シイラのガーリックソース
●もやしの甘酢和え
●じゃがいもとわかめのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(青森)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しいら(長崎)

8月29日 麻婆なす豆腐丼 冬瓜のすまし汁 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
8/29
≪献立≫
●麻婆ナス豆腐丼
●冬瓜のすまし汁
●冷凍みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(群馬)、冷凍みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(茨城)、にら(茨城)、とうがん(愛知)、みつば(群馬)

★児童の感想より★
・おいしくておかわりしたら、おなかがいっぱいになりました。
・いつも時間をかけて作ってくれてありがとうございます。
・とうがんがやわらかくておいしかったです。
・マーボーなすどうふは何ばいでも食べられる味ですごくおいしかったです。

8月26日 大豆とひじきの混ぜごはん ハリハリ漬け 豚汁 オレンジ寒天 牛乳

画像1 画像1
8/26
≪献立≫
●大豆とひじきの混ぜごはん
●ハリハリ漬け
●豚汁
●オレンジ寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大豆(北海道)、豚肉(埼玉)、にんじん(北海道)、いんげん(岩手)、きゅうり(岩手)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、切干大根(宮崎)

前期後半がスタートしました!

画像1 画像1
 8月26日(金)
 35日間の夏休みを終え、教室に元気な子供たちの声と、可愛い笑顔が戻りました。子供たちのたくさんの思い出話を聞くことができて嬉しかったです。また、夏休みが明けてからの2日間、授業を受ける姿勢や、友達との過ごし方などとても落ち着いて生活できていることに成長を感じました。前期後半も友達を思いやる心を大切にして、もっと楽しい毎日が送れるようにしていきたいと思います。

重要 6年発育測定

画像1 画像1
8月26日(金)

 夏休みが終わり、また子どもたちの元気な声が戻ってきました。

 今日は発育測定がありました。養護教諭の保健指導では、「ストレスと上手に付き合おう」というテーマで話をしてもらいました。

 身長・体重からも、さらに成長している様子が見られました。これからも元気よく過ごしていってほしいと思います。


8月25日 夏野菜ヘルシードライカレー 海藻サラダ 梨 牛乳

画像1 画像1
8/25
≪献立≫
●夏野菜ヘルシードライカレー
●海藻サラダ
●梨
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、なす(茨城)、ズッキーニ(長野)、いんげん(岩手)、きゅうり(岩手)、大根(北海道)、梨(長野)

★児童の感想より★
・久しぶりの給食おいしかったです。
・カレーの辛さが丁度よくておいしかったです。
・海藻サラダがおいしかったです。
・梨はシャキッとしていておいしかったです。
・ドライカレーのなすのやわらかさがよかったです。
・海藻サラダの野菜はシャキシャキしていておいしかったです。

夏休みが終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月25日(木)
長い夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。朝から気持ちのよいあいさつをしている子がたくさんいました。今日から後期後半が始まります。朝会の話もしっかり聞くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより