4年生 音楽の授業サン=サーンス作曲 組曲「動物の謝肉祭」より「白鳥」「堂々たるライオンの行進」について、旋律の特徴を感じ取りながら聴き比べる学習をしています。 「フレーズが途切れずに続いている」「主旋律も伴奏も強く演奏されている」など、それぞれの曲の特徴にたくさん気付きました。 9月21日 二色おはぎ けんちん汁 きゅうりの土佐和え 牛乳≪献立≫ ●二色おはぎ ●けんちん汁 ●きゅうりの土佐和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、里芋(千葉)、小松菜(茨城)、長ねぎ(秋田)、きゅうり(岩手) 9月20日 麦ごはん 鯖の香味焼き 塩昆布和え 小松菜と鶏肉のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●鯖の香味焼き ●塩昆布和え ●小松菜と鶏肉のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、さば(長崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城) 音楽朝会今朝の音楽朝会では、各学級で「もみじ」を歌いました。また、4年生が映像に登場し、初めて学習した同曲の2部合唱を披露しました。明るく伸びやかな歌声でした。 これから秋がますます深まります。もみじを始め、たくさんの歌を歌っていきましょう。 9/21 校内研究授業 あすなろ学級色によって、髪型などによって、女らしいや男らしいがあるのか、それともどちらもどちらでもないのか考えました。最初は、赤色といえば女の子、青色といえば男の子と分けたいと考える児童が多かったですが、みんなで話していく中で男女関係なく好きなものがあっていいんだと感じたようです。 授業後は、職員で今日の授業のことや普段の学級や授業について、無意識に男女で分けていないか、ふり返ったり話し合ったりしました。様々な考え方のある社会の中で、何事も自分の価値観だけで分けるのはよくないことだと改めて考えました。 また、プライベートゾーンについての授業をした2年生とあすなろ学級の先生から実践報告をしました。子どもたちだけではなく、大人も学び続けることが大切ですね。 9月16日 スパゲティカレーミートソース かぶときゅうりのサラダ 牛乳≪献立≫ ●スパゲティカレーミートソース ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬) 9/14~16 あすなろ学級 八ヶ岳自然宿泊体験教室
9/14(水)〜16(金)にあすなろ学級5・6年生が八ヶ岳へ行きました。初めての宿泊の5年生も、初めての八ヶ岳の6年生もわくわくいっぱいに元気に出発できました。
たくさんの自然に囲まれ、東京では感じることのできない気持ちよさを体いっぱいに味わうことができました。 1日目の夜は夕飯を食べ、キャンプファイヤーをしました。歌って踊ってゲームをして賑やかな一時でした。最初は曇り空も、途中からは満天の星に変わり、じっくり空を見上げました。 3日目の朝方に雨が降ったものの、雨具の出番なく過ごすことができ、全員が安全に帰路に着きました。 事前の準備をしてくださった保護者の皆様、楽しい3日間を支えてくださった学生ボランティアのみなさん、留守の間あすなろ学級を守ってくださった1〜4年生、先生方、ありがとうございました。 6年 家庭科ミシンの学習6年生は、11月の展覧会に向けて、ミシンでの作品づくりをしています。 まっすぐ丁寧に縫うこと、返し縫いをして両端を丈夫にすることなどに気を付けながら、作業を進めています。 9月15日 麦ごはん 千草焼き 切干大根の炒め煮 すまし汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●千草焼き ●切干大根の炒め煮 ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、いんげん(青森)、えのき(新潟)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏肉(宮崎) 9月14日 フィッシュバーガー えびと冬瓜のスパイシースープ りんご 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●えびと冬瓜のスパイシースープ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たら(アメリカ)、りんご(長野)、とうがん(東京)、えび(ベトナム)、キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、エリンギ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、たまご(秋田) ★児童の感想より★ ・スパイシースープはピリ辛でよかったです。 ・りんごがシャキシャキしておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 ・にんじんが嫌いだけど、スパイスがきいていてたくさん食べられました。家でもスパイシースープを作ってにんじんをたくさん食べたいです。 9月13日 麦ごはん かつおの甘辛煮 ごま和え 豚汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●かつおの甘辛煮 ●ごま和え ●豚汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ かつお(宮城)、しょうが(高知)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、豚肉(埼玉) 9月10日 ヘルシーそぼろ丼 月見団子汁 梨 牛乳≪献立≫ ●ヘルシーそぼろ丼 ●月見団子汁 ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(北海道)、いんげん(岩手)、糸みつば(静岡)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、かぼちゃ(北海道)、梨(熊本)、鶏肉(岩手)、たまご(秋田) 今日は十五夜なので、行事食として月見団子汁を作りました。 9月9日 もちあわごはん 肉じゃが いかの香味焼き 菊花和え 牛乳≪献立≫ ●もちあわごはん ●肉じゃが ●いかの香味焼き ●菊花和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(岩手)、長ねぎ(秋田)、大根(北海道)、小松菜(茨城)、いか(青森) 9月8日 あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●あんかけ焼きそば ●中華風きゅうり ●磯香ポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、えび(べトナム)、いか(ペルー)、ほたて(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、ピーマン(岩手)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(北海道) 9月7日 シナモントースト サーモンチャウダー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●シナモントースト ●サーモンチャウダー ●小松菜ともやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)、鮭(北海道) 食パンにバター、シナモン、砂糖を塗って焼きました。子どもが食べやすいようにシナモンは少な目にしています。チャウダーには角切りの鮭を入れています。臭みを消すため、一度ボイルして白ワインをかけてから加えています。 ★児童の感想より★ ・シナモントーストがとてもあまく、カリカリしていておいしかったです。久しぶりに完食できました。いつも作ってくれてありがとうございます。 ・ぼくはサラダが一番おいしかったです。また作ってください。 ・サラダの味付けはいろいろな調味料が使われていておいしかったです。 ・サラダのシャキシャキ感がうまかった。 ・サラダの野菜とベーコンの相性がよくておいしかったです。 6年 家庭科 洗濯の学習家庭科「季節に合わせた衣服の手入れ」という単元で、洗濯の仕方、乾かし方について学びました。今は洗濯機を使って洗うのが当たり前ですが、今回は手洗いで汚れを落とすやり方を試しました。 乾かし方では、風通しがいいように、場所を考えて工夫して干しました。 5・6年 セーフティー教室「使えてる?ネット・スマホをスマートに」5年生、6年生対象のセーフティー教室がありました。東京都ファミリーeルール事務局の講師の方から、フェイクニュースやフォトハラスメントのことなど、情報リテラシーについて学びました。ネットを使うときには、行動の結果を考えること、法律・ルール・マナーを守ることの2つが大切だと教えていただきました。今日学んだことを、今後の生活に活かしていってほしいと思います。 6年 性の多様性について学ぶ授業6年生は、総合的な学習の時間で「性の多様性について知ろう」というテーマで学習を進めています。第1回目の授業では、養護教諭から「性には様々な形がある」ということを教えてもらいました。 今年度、菅刈小学校は「人権教育」の研究を進めています。様々な人権課題の中でも「性の多様性」に焦点を当てました。私たち教師もそのことを学び、子どもたちに教えることができるように勉強しています。 子どもたちはこれからたくさんの人に出会います。いろいろな人がいる中で、多様性を受け入れられる子に育っていってほしいと願っています。 9/5 全校朝会での人権の話「人権」とは、「自分らしく生きる権利」であると考えていることや、さまざまなニュースから感じたことを話してくれました。肌の色や性別で差別するべきではないという、熱い思いを感じました。誰もが自分や相手を大切に生きることができる世界になることを願うばかりです。 この作文は土曜日に、第29回子どもたちの人権メッセージ発表会で松澤さんが発表します。菅刈小学校の代表として、目黒区の代表として、思いをたくさんの人に届けてほしいですね。 9月6日 きのこおこわ 里芋とさつま芋の甘辛揚げ キャベツのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●里芋とさつま芋の甘辛揚げ ●キャベツのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、里芋(千葉)、さつまいも(千葉)、しめじ(千葉)、鶏肉(宮崎) 秋の食材である里芋、さつま芋、きのこを使った献立にしました。 ★児童の感想より★ ・きのこは混ぜご飯に入っているとおいしく食べられます。苦手なものも給食だったらおいしいです。 ・ぼくはきのこが得意ではないですが、とってもおいしくきのこおこわを食べられました。 ・甘辛揚げが甘くておいしかったです。いつもぼくたちのためにありがとうございます。 |
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