菅刈小学校のホームページへようこそ!

2月10日 麦ごはん たまご焼き 車麩と野菜の旨煮 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
2/10
≪献立≫
●麦ごはん
●たまご焼き
●車麩と野菜の旨煮
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)

体育朝会「長縄を楽しもう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年、4年、5年、あすなろ学級が校庭で長縄を行いました。「連続50回跳ぶぞ。」とクラスのめあてを立てたり、「長縄を跳びながら、友達とボールを投げ合ってみよう。」と自分のめあてをもって取組みました。失敗しても、「ドンマイ!」という声が上がり、子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
 1年、2年、6年と校庭に出ていないあすなろの児童は、教室の中で、校庭の中継映像を見ていました。「すごい!連続で跳んでいるよ。」と声が上がり、盛り上がっていました。
 体育朝会を通して、「自分たちもやってみたい。」と長縄の楽しさを感じることができました。3月の体育朝会は、1年、2年、6年、あすなろ学級が校庭で行います。子どもたちは、今から練習してかっこいい技を見せたいと張り切っています。

2月9日 つけめん 厚揚げのそぼろ煮 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
2/9
≪献立≫
●つけめん
●厚揚げのそぼろ煮
●ぽんかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、いんげん(沖縄)、ぽんかん(愛媛)、豚肉(茨城)、鶏ひき肉(北海道)

2月8日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のごましょうゆ和え おこと汁 牛乳

画像1 画像1
2/8
≪献立≫
●麦ごはん
●和風ハンバーグ
●野菜のごましょうゆ和え
●おこと汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)
キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、里芋(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、豚ひき肉(千葉)

2/8校内研究授業 1年生

 本日、1年1組で今年度最後の研究授業がありました。始まる前から、やる気いっぱいの1年1組でした。
 道徳科の授業で、「やさい村の子どもたち」の話について考えました。土の外で実になる野菜と土の中で育つ野菜は暮らす場所の違いがあります。しかし、関係なく一緒に遊んだほうが、みんながハッピーでさわやかな気分になるなどのさかんな発言がありました。学習を振り返って感じたことを、多くの先生に話して伝えることができました。

 授業後は、教員で協議会を行いました。ワールドカフェ方式で、本日の授業について意見や考え、感じたことを自由に話しました。その後、前回の研究授業でもお世話になった鈴木先生より貴重なお話を伺いました。授業の時間だけでなく、日頃の学校生活の多くのことに生かしていきたいと思います。

 来年度も研究は続きます。よりよい学習になるよう、一生懸命授業に取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月7日 肉豆腐丼 かきたま汁 でこぽん 牛乳

画像1 画像1
2/7
≪献立≫
●肉豆腐丼
●かきたま汁
●でこぽん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉・千葉)


中休みの持久走

画像1 画像1
 1月30日(月)〜2月10日(金)は持久走週間です。中休みに3学年ずつ行っています。高学年は5分間、中学年は4分間、低学年は3分間走っています。どの子も腕を大きく振り、一生懸命走る姿が立派です。残り3日、寒さに負けず、元気に走り切りたいと思います。

6年 打楽器ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(火)
 和楽器体験ワークショップがありました。オーケストラアジアジャパンの皆さんが、素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。さらに、琴・三味線・鼓・打楽器のチームに分かれて体験を行いました。最後にはオーケストラアジアジャパンの皆さんと一緒に「さくらさくら」の合奏をしました。伝統文化に触れることができ、楽しく、貴重なひとときとなりました。

2月6日 ごはん ぶりのおろしあんかけ ごま和え 冬野菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
2/6
≪献立≫
●ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●ごま和え
●冬野菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ぶり(韓国)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)


2/6 全校朝会での人権の話

本日の全校朝会では、人権の話がありました。

自分の考えを周りの友達や先生、おうちの方に言うことができていますか?
反対に、きくことはできますか?と問いかけられました。

「きく」には、「聞く」と「聴く」があり、意味が違います。
「聞く」は、音や声が自然と入ってくる
「聴く」は、きこえるものの内容を、理解しようと進んできく
だそうです。「聴」という漢字は、「耳」「目」「心」という漢字が隠れていますね。

これからも意識して、大切な相手の話を、耳と目と心できけるといいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

6年スターバックス出前授業

画像1 画像1
2月6日(月)

 今日は菅刈小学校の近くにある、「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」の方々に来ていただき、出前授業をしていただきました。

 テーマは、「個性」についてです。まずはじめに、自分にとって何が大切なのか、どうしてそう考えるのかについてグループワークを行いました。改めて、自分を見つめ直すことができました。
 後半は、スターバックスでの仕事について教えていただきました。コーヒーを作ること、豆を生産する人、たくさんの人が関わっていることを知りました。


【2年】防犯教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月3日(金)5時間目、警察の方に来ていただいて、連れ去り防止の防犯教室を行いました。「いかのおすし」を学んだあと、代表児童4人による実践を行ったり、実際に、防犯ブザーを鳴らしてみたりしました。防犯ブザーは普段使っていないため、充電切れの子どももいて、日ごろからの点検の大切さを実感しました。エレベーターの乗り方、家のドアを開けるときの注意なども教えていただきました。ご家庭でも、連れ去り防止のためにできることを是非話し合ってみてください。

【2年】恵方巻きを食べました!

画像1 画像1
 2月3日(金)。今日は節分で、給食に恵方巻きが出ました。朝から楽しみにしていた子どもたち。恵方には神様がいるから、願い事を思いながら恵方に向かってしゃべらず一気に食べると、願い事が叶うと知り、「いただきます」をするとすぐに、今年の恵方「南南東」をむいて、無言で食べ始めました。食べ終わると、ほっとしたような笑顔が戻りました。みんなの願い事が叶いますように。

2月3日 恵方巻 呉汁 いちご 牛乳

画像1 画像1
2/3
≪献立≫
●恵方巻
●呉汁
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
いわし(千葉)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、いちご(栃木)

【2年】読み聞かせをしていただきました!

画像1 画像1
 2月3日(金)朝、2年2組は図書ボランティアのお母様に読み聞かせをしていただきました。子どもたちは読み聞かせが大すきで、「今日は何の本だろう」と読み聞かせの日を心待ちにしています。今日は節分ということで、「ロボットおに」「ふくはうち おにはうち」の2冊を読んでいただきました。次はどうなるのか、お話の展開をわくわくしながら聞いている姿が印象的でした。朝早くから来ていただいたお母様、ありがとうございました。

【3年生】区内めぐり

画像1 画像1
1月30日(月)に区内めぐりで目黒区役所に行きました。
青色のパトロールカーに実際に乗らせていただいたり、議会のお部屋にお邪魔したりしました。区役所の仕事の様子や工夫を自分の目で見たり、聞いたりできる貴重な機会になりました。

2月2日 ヘルシーそぼろ丼 即席漬け 石狩汁 牛乳

画像1 画像1
2/2
≪献立≫
●ヘルシーそぼろ丼
●即席漬け
●石狩汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(宮崎)、鮭(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、白菜(茨城)、ゆず(高知)

2月1日 きのこおこわ のり塩大豆 白菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
2/1
≪献立≫
●きのこおこわ
●のり塩大豆
●白菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しめじ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)

4年 めぐろの子どもたち展見学

画像1 画像1 画像2 画像2
2023/2/1(水)

 今日は目黒区美術館にめぐろの子どもたち展の見学に行きました。
区内の小中学校の、図工や書写の作品が一同に展示される姿は圧巻でした。
また、卒業生の作品もたくさん見つけ、先輩たちが卒業後も頑張っている様子がわかりました。
学芸員の方から鑑賞の態度を誉めていただきました。
この調子で5年生に進学してほしいです。

1月31日 手づくりポテトチーズパン タラのトマトスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
1/31
≪献立≫
●手づくりポテトチーズパン
●タラのトマトスープ
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(青森)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、たら(アメリカ)、みかん(神奈川)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

保健だより

給食だより