【4年生】ハイキング自然の景色を感じながら、ススキの穂やネコジャラシが紅葉しているのに驚いていました。 10月25日の給食
タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野)
今日の主菜は、白身魚とじゃがいもにチリソースを絡めました。トウバンジャンやケチャップでチリソースを作りますが、辛さは控えめです。 今日のりんごはシナノスイートという品種です、長野県から届きました。 【4年生】愛川公園でクラス遊び2この後、30分ほどハイキングをします。 【4年生】愛川公園でクラス遊びたくさん動いたので、「先生、お弁当の時間はまだですか?」と何人も聞いていました。 【4年生】宮ヶ瀬ダム3公園では、クラス遊びの時間です。 【4年生】宮ヶ瀬ダム2【4年生】宮ヶ瀬ダム1クラスごとにインクラインに乗って、ダムの下へ移動しました。急斜面をゆっくり下るインクラインに、子どもたちは、興奮していました。 【4年生】遠足、出発式今日は、4年生の遠足です。お天気が心配されましたが、雨雲も4年生のパワーに吹き飛んでしまったようです。 宮ヶ瀬ダム、水とエネルギー館に行きます。校庭で出発式を行い、駒沢公園からバスに乗って出発です。 【オリパラ教育】子供を笑顔にするプロジェクトが行われました。10月24日の給食
・じゃこべぇピラフ ・りぼんパスタ入りスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) 今日は、リボン型のパスタ「ファルファッレ」を入れたスープです。イタリア語でちょうちょを表す言葉から付いた名前です。蝶ネクタイのような形なので子どもたちに分かりやすいようにりぼんパスタと表記しました。 【6年生】英語の研究授業風景6-3にて、東京都小学校外国語研究会の研究授業が行われました。 都内の様々な学校から先生方が来て、体育館からもオンライン配信で授業を見ていただきました。6年生は、積極的にコミニケーションをとり、英語で自分の思いを伝えていました。 参観された先生方から、子どもたちのコミニケーションの高さに驚かれました。 6年 華道体験教室
今週、10月の18日(火)、20日(木)に各クラスで華道教室を行いました。
外部講師として華道の先生をお呼びして、華道の歴史や考え方を教えていただき、実際に花を活ける活動をしました。 花の長さを変えたり、全体のバランスを整えたりして、試行錯誤しながら楽しく取り組んでいました。 【小中交流】5年生、合唱コンクールのリハを参観5年生は、第十中学校の合唱コンクールのリハーサルを見学させてもらいました。 中学3年生の歌声、きびきびとした動き、感情のこもった指揮に、子どもたちは真剣な眼差しで見入っていました。十中の校長先生からは、5年生の静かな鑑賞態度をほめていただきました。 合唱コンクールの本番は、パーシモンホールで行うそうです。 10月21日の給食
・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・かみかみサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳
豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) キャベツ・にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 巨峰(長野) 今日はジャンボぎょうざでした。ぎょうざの中に星型のにんじんをクラスにひとつ入れて、お楽しみ給食にしています。 給食室は、肉だね作りや皮に包む作業など大変ですが、子どもたちが楽しみにしていることを励みに作りました。 【1年生】遠足7学校には、予定通り到着になりそうです。 【1年生】遠足6【1年生】遠足5【1年生】遠足4【1年生】遠足3【1年生】遠足2海がきれいで、みんなウキウキしています。これから、ポイントラリーです。 |
|