1年・2年 人権教室 (11/10)
4校時に1年生、5校時には2年生を対象に、「人権教室」が行われました。人権擁護員の先生をお招きし、「ねずみくんのきもち」を教材に、人権とは何か、相手のことを思いやるとは何か、などについて教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-11-13 11:13 up!
たてわり班交流集会(11/10)
今日のお昼の時間には、たてわり班交流集会が行われました。それぞれの班では、6年生が中心となって考えた遊びをしました。下級生が上級生に優しく助けてもらいながら、仲良く遊ぶことができました。
【今日のできごと】 2022-11-13 10:55 up!
令和4年11月10日(木)
*今日の献立*
・ごはん(新米)
・いんげん豆のコロッケ
・白菜の松前和え
・なめこのみそ汁
*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
白菜(群馬)
なめこ(山形)
長ねぎ(青森)
豚ひき肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
刻み昆布(北海道)
先週から給食のお米が新米に変わりました。
今日は新米の味をしっかり味わってほしいので、いつもは麦をいれて炊いていますが、今日はお米だけで炊きました。
新米というのは今年の秋に収穫したお米のことです。
お米は籾の状態から収穫するまで約140日かかります。5年生は学校でお米を育て収穫したのでその大変さを身に染みて実感したと思いますが農家の方々はお米を作るのにたくさんご苦労をされています。
ピカピカの新米が食べられることに感謝し、給食を残さず食べてほしいと思います。
【給食室より】 2022-11-10 12:22 up!
展覧会に向けて(11/9)
5年生が取り組んだ「〜ふわりふわり〜空間を飾ろう」の作品を体育館の上部に展示しました。少しずついつもの体育館が緑ヶ丘美術館に変わっていきます。
【今日のできごと】 2022-11-10 10:12 up!
令和4年11月9日(水)
*今日の献立*
・鶏ごぼうピラフ
・魚の香草焼き
・かぼちゃのスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
かぼちゃ(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホキ(ニュージーランド)
【給食室より】 2022-11-09 12:55 up!
5年 図工(11/9)
5年生は、展覧会に向けて「〜ふわりふわり〜空間を飾ろう」に取り組みました。ビニールシートを結んでつなぎ、この後、体育館の空間に飾られます。展覧会は11月17日(木)〜19日(土)です。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。
【今日のできごと】 2022-11-09 10:19 up!
3年 国語(11/8)
3年生は「すがたをかえる大豆」の学習に入りました。今日は大まかな内容を捉えて、学習の計画を立てました。
【今日のできごと】 2022-11-09 09:57 up!
4年 認知症サポーター養成講座(11/8)
認知症について正しく理解し、地域で優しく見守り、困っている方を見かけたらサポートするやり方等を学ぶ「認知症サポーター養成講座」を行いました。
【今日のできごと】 2022-11-09 09:24 up!
3年・6年 起震車体験(11/8)
避難訓練の後に3年生と6年生は起震車体験をしました。震度6弱の揺れを体験し、自分の身の守り方を学びました。
【今日のできごと】 2022-11-09 09:02 up!
避難訓練(11/8)
11月の避難訓練は「近隣で火災が発生し、安全な二次避難場所へ移動する」訓練でした。校庭に避難した後に、第二次避難場所である立源寺へ移動しました。今日は二次避難場所を確認して学校へ戻りました。
【今日のできごと】 2022-11-09 08:46 up!
能・狂言ワークショップ(11/7)
ワークショップの最後に、能や狂言の演技を解説を交えながら実演していただきました。
【今日のできごと】 2022-11-09 08:39 up!
能・狂言ワークショップ(11/7)
6年生は伝統芸能技能保持者による能と狂言のワークショップに参加しました。能と狂言の歴史や内容、感情を「型」で表現すること、「喜怒哀楽」の表現の仕方等を体験しました。
【今日のできごと】 2022-11-08 17:43 up!
令和4年11月8日(火)
*今日の献立*
・豆じゃこごはん
・いかのごま焼き
・野菜の梅だれ和え
・れんこんと人参のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
れんこん(茨城)
人参(北海道)
キャベツ(東京)
長ねぎ(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
いか(ペルー)
大豆(北海道)
今日11月8日は「118」の語呂に合わせた、「いい歯の日」ということでかみかみ献立です。噛むことの大切さや、1回の食事で噛む回数について子どもたちに伝えました。
【給食室より】 2022-11-08 13:38 up!
1年 生活科(11/7)
どんぐりひろいの後は、公園内で見付けた「秋」をスケッチしました。どんぐりや落ち葉、色づいた実を見付けて描きました。
【今日のできごと】 2022-11-07 20:41 up!
1年 生活科(11/7)
中根公園へ生活科探検に行きました。どんぐりや色付いた葉っぱを見付けて拾います。
【今日のできごと】 2022-11-07 20:36 up!
5年 総合的な学習の時間(11/1)
脱穀が終わると次は籾摺りです。すり鉢とボールを使ってすり上げていきます。なかなか籾が取れず苦戦しています。
【今日のできごと】 2022-11-07 20:06 up!
5年 総合的な学習の時間(11/1)
先週、稲架掛けして乾燥させた稲の脱穀をしました。足踏み小型脱穀機を使って、一束一束脱穀をしていきます。
【今日のできごと】 2022-11-07 19:56 up!
人権オープンスクール(10/31)
代表児童が車椅子バスケットボール用の車椅子に乗って、前後左右に動く体験をさせていただきました。堀江 航さん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-11-07 19:45 up!
令和4年11月7日(月)
*今日の献立*
・五目チャーハン
・ジャンボシュウマイ
・ニラ玉スープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
キャベツ(茨城)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
ニラ(茨城)
豚肉(鹿児島)
たけのこ(九州)
えび(タイ)
グリンピース(ニュージーランド)
ジャンボシュウマイは9〜10cmの大きな皮で包んでいます。
普段は食べられないような特別大きなシュウマイです。
【給食室より】 2022-11-07 13:39 up!
人権オープンスクール(10/31)
片足を切断してからも、自分らしい生き方ができると車椅子バスケットボールに取り組んだり、アメリカの大学に留学したり、アイススレッジホッケーに挑戦したりしたご経験から、「個性を活かす=他を尊重する」大切さを教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-11-06 21:59 up!