8月29日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め じゃがいもの中華風サラダ 牛乳

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 今日はナスとピーマンを生揚げと一緒にオイスターソース炒めにしました。ナスは、彩良く仕上がるよう、素揚げにしてから入れました。ピーマンやナスは苦手な子が多いので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて、シャキシャキした食感を楽しむサラダです。今日は全員分で23キロのジャガイモを調理師さんが丁寧に千切りにしてくれました。さっぱりとしておいしく、こちらもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ にんじん…北海道
・ピーマン…岩手
・ナス…茨城
・きゅうり…秋田
・しょうが…高知
・わかめ…三陸

6年生 社会科見学2

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お昼は日本科学未来館で食べ、その後、国会議事堂で見学を行いました。
子どもたちはみな、厳粛な雰囲気を味わいながら、真剣に学習していました。

8月26日 マヒマヒサンド 白いんげん豆のポタージュ ハウピア 牛乳

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 今日はハワイの料理特集でした。マヒマヒは日本の名前では「しいら」と呼ばれる魚で、ハワイの言葉で「強い、強い」という意味です。成長すると2メートルくらいになる大きな魚で、釣るときの引きが強いのでこの名前になりました。今日はマヒマヒをフライにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。白いんげん豆のポタージュは、キャベツやかぶ、玉ねぎなどの野菜をミキサーにかけて作りました。形は見えないですが、たっぷりの野菜と豆をとることができます。野菜が苦手な子も食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。ハウピアはココナッツミルクを使った伝統的なデザートで、今日は食べやすいようにココナッツミルクの量を少なめにして、上に特製のパイナップルソースをかけました。ココナッツミルクが苦手、という子も食べやすかったようです。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…群馬
・玉ねぎ 白いんげん豆…北海道
・かぶ…青森
・パセリ…長野
・ココナッツミルク…タイ
・マヒマヒ…長崎

6年生 社会科見学

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8月26日(金)
6年生が社会科見学に行きました。
日本科学未来館と国会議事堂に行き、体験的に学習を行なっています。
なかなかできない貴重な体験の中で、多くの学びができるよう支援してまいります。

8月25日 ジャンバラヤ ガンボスープ ぶどうジュレ 牛乳

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 今日はアメリカ南部の料理であるジャンバラヤとガンボスープを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアに起源があり、スパイスのきいたピラフのようなものです。ガンボスープのガンボはオクラのことです。本場ではオクラをたっぷり入れて煮込むので、とろみのあるスープになりますが、今日はできるだけ彩良く仕上がるよう最後に入れました。オクラが苦手な子も多く、少し残ってしまい残念でした。ぶどうジュレにはナタデココを入れました。ジュレは口当たりもよく、子どもたちに大好評でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン…岩手
・オクラ…沖縄
・鶏肉…鹿児島 岩手

前期後半が始まりました。

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8月25日(木)より前期後半が始まりました。
子どもたちは大きな荷物を抱えながら、楽しそうに登校してきました。
前期後半も様々なことに気をつけながら、楽しく学習や生活をしていきたいと思います。
ご協力よろしくお願いいたします。

7月20日 夏野菜カレー もやしのサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は東京都の八王子市でとれたナスと西東京市でとれたズッキーニを使って夏野菜カレーを作りました。ナスとズッキーニは油とカレー粉、塩コショウをまぶしてオーブンで焼いて入れたので、うまみがぎゅっと詰まって、食感も残っています。ナスもズッキーニも苦手な子が多いので残ってしまうか心配でしたが、カレーだったこともあり、よく食べてくれていました。もやしのサラダは、ドレッシングにニンニクのすりおろしや、ベーコンをいためた油を入れて作っています。デザートは冷凍ミカンで、暑い日だったのでちょうど良かったです。明日から夏休みになり、給食室も普段できない清掃や、機械・器具の点検を行います。夏休み明けは8月25日から給食が始まります。夏休み明け、元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんにく ズッキーニ なす…東京
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンジン…青森
・ショウガ…高知
・もやし…静岡
・きゅうり…岩手
・豚肉…群馬 千葉 鹿児島
・冷凍ミカン…和歌山

7月19日 冷やし鮭茶漬け じゃがいものそぼろ煮 水ようかん 牛乳

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 今日は宮城県の養殖銀鮭を焼いてほぐし、冷やしただし汁をかけていただくお茶漬けを作りました。全員分で15キロの鮭を調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。今日も暑い日だったので、冷たいお茶漬けは食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。デザートは小豆を煮て作った水ようかんです。こしあんで作ることが多いですが、今日は小豆を煮てミキサーにかけて作ったので、少し舌触りはざらざらしています。甘すぎず、食べやすい水ようかんでしたが、食べなれない子が多く、少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・小松菜…茨城
・鮭…宮城
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木
・ニンジン…青森
・インゲン…茨城
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ…佐賀
・小豆…北海道

7月15日 ごはん チンジャオロース こんにゃくサラダ 中華ごまクッキー 牛乳

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 今日は八王子市でとれたピーマンをたっぷり使ってチンジャオロースを作りました。赤のパプリカと合わせて21キロのピーマンを、調理師さんが丁寧にせんぎりにしてくれました。豚肉の細切りとタケノコ、高野豆腐も入れて作りました。ピーマンは苦手、という子が多いので、20分休みに「ピーマンか・・。苦手なんだよね。」という子もいました。しかし、味がしっかりしていたこともあり、思ったよりどのクラスでもよく食べてくれていました。ある2年生は、「今日は全部食べることができたよ。ピーマン、はじめて食べた!」と報告してくれました。いつもおかわりをしてたくさん食べてくれるのもうれしいですが、苦手だった食べ物が食べられた、はじめて完食できた、という声を聴くことも、栄養士としてとても嬉しいことです。デザートには、ごまをたっぷり使ったクッキーを作りました。調理師さんたちにとっても初めての絞りだしクッキーでしたが、手早く上手に作ってくれました。子どもたちはクッキーをとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく ピーマン…東京
・豚肉…千葉 群馬 鹿児島
・ショウガ…高知
・パプリカ…山形
・ニンジン…千葉
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…群馬
・きゅうり…埼玉
・卵…秋田

7月14日 ごはん 具だくさんみそ汁 アジの竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、大根、にんじん、じゃがいも、生揚げ、わかめを入れました。煮干しだしの味がおいしいみそ汁でした。旬の味は下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げた竜田揚げにしました。味が染みていて小骨も全く気にならなかったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。胡麻和えは、いりごまと練りごまを使って濃厚な味に仕上げました。先生方からは「うちのクラスは和食のほうが得意かも。今日はほとんど残らなかったよ。」と声をかけてもらうところもありました。

★本日の給食食材産地★
・大根…北海道
・ニンジン…千葉
・ジャガイモ…茨城
・ショウガ…高知
・もやし…神奈川
・アジ…長崎

7月13日 ナンピザトースト 野菜ポタージュ パインジュレ 牛乳

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 今日はある6年生のリクエストから、ナンピザトーストを作りました。手作りのピザソースをナンに塗り、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。好きな子が多かったようで、「ピザがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。ポタージュは、形には見えませんが、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶなどの野菜がたくさん入っています。じっくり煮てからミキサーにかけ、温めた牛乳や豆乳を入れて作りました。デザートはパインジュースとパインの缶詰を使ってジュレを作りました。蒸し暑い日だったので、とてもおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク かぶ…青森
・にんじん…千葉
・じゃがいも…茨城
・パセリ…長野
・ピーマン 玉ねぎ…東京

7月12日 焼きトウモロコシごはん 変わり五目豆 きゅうりとキャベツのゆかりあえ スイカポンチ 牛乳

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 今日は旬のトウモロコシを使って焼きトウモロコシごはんを作りました。トウモロコシは茨城県でとれたゴールドラッシュという種類です。とうもろこしの半分は生のまま身をそいでしょうゆをまぶしてバーナーで炙り、芯はゆでてゆで汁といっしょにごはんに炊き込みました。トウモロコシの半分は蒸してからしょうゆをぬってバーナーで炙り、実をそいでごはんに混ぜました。トウモロコシの甘さや香ばしさがおいしく、子どもたちにも大人気でした。変わり五目豆は、普通の五目豆ではなく、あげたジャガイモや豚肉、ピーマンなどを入れて作ります。とてもおいしい味でしたが、豆やピーマンなど苦手な子もいたこともあり、少し残ってしまい残念でした。デザートは旬のスイカを入れたスイカポンチです。スイカは1玉8キロ以上の大きなものを2玉使い、調理師さんに1.5センチ角に切って種を除いてもらいました。教室でサイダーを入れるので、子どもたちは大喜びでした。スイカが浮いてしまうので配るのが少し難しそうでした。

★本日の給食食材産地★
・トウモロコシ スイカ キャベツ…茨城
・ニンジン…千葉
・きゅうり ピーマン じゃがいも…東京
・豚肉…群馬 千葉 鹿児島
・レモン…広島

7月11日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

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 今日はタイ王国の料理特集でした。ガパオライスのガパオはホーリーバジルというハーブのことで、ガパオライスはバジルいためごはんのことを言います。日本ではホーリーバジルはなかなか手に入らないので、スイートバジルを使って作りました。今日のバジルも、先週に引き続き東京都の八王子市でとれたものを使いました。30キロの鶏ひき肉と玉ねぎなどをいため、仕上げにさっとゆでたピーマン・赤ピーマンとバジルを加えて作ります。本場のガパオはもっと辛いですが、今日は食べやすい味・辛さにしました。目玉焼きが添えられていることが多いですが、給食室で目玉焼きを作るのは難しいので、ゆで卵を添えました。しっかりした味付けなので、ごはんが進む味でしたが、食べなれないためか、なかなか箸が進まない子もいました。ヤムウンセンはシーフードが入った春雨のサラダで、今日はイカを入れました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木
・ピーマン キャベツ…茨城
・赤ピーマン…千葉
・バジル…東京
・卵 きゅうり…秋田
・ニンジン…千葉
・赤玉ねぎ…兵庫
・イカ…ペルー
・レモン…広島

7月8日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは「そば」という名前ですが、そば粉は使っておらず、小麦粉で作った麺です。今日は鶏ガラと花かつおでとっただしに、さつま揚げと小葱だけ入れたシンプルなスープでいただきました。三枚肉は厚切りのものが来る予定でしたが、手違いで薄切りのものが来てしまったので少しイメージが違うものになってしまいました。豚バラ肉だけで煮てから最後にスープに入れました。だしの味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マーミーナチャンプルーのマーミーナはもやし、チャンプルーはごちゃまぜにしたという意味で、モヤシ炒めのことです。仕上げに鰹節を入れているので、うまみたっぷりでおいしいチャンプルーでした。サーターアンダギーは沖縄のドーナツで、今日は黒砂糖を使って作りました。低温の油でじっくり揚げることで、さっくりとしたおいしいサーターアンダギーになります。子どもたちに大人気で、レシピを教えてほしいという声がたくさんあったので、iPadに入れておきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・ニンジン…千葉
・にら もやし…栃木
・豚バラ肉…千葉 群馬 鹿児島
・卵…秋田

七夕

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7月7日は七夕でした。
今年は鷹番小学校開校90周年ということで、学芸大学商店連合会のみなさんのご協力をいただき、駅前に七夕飾りを飾っていただきました。
3年生の児童が、鷹番小学校への願いや思いを書いた短冊を書き、学芸大学商店連合会のみなさんに飾っていただきました。
今後も、様々な場面でご協力をいただきます。ご協力ありがとうございました。

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 七夕キラキラゼリー 牛乳

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 今日は七夕なので、星型の食べ物を使って給食を作りました。ちらし寿司には、星型に型抜きしたにんじんと、彩には旬の枝豆とかにかまフレークをのせました。七夕にはそうめんを食べる風習があるので、今日はすまし汁に入れました。すまし汁には星型のおふと、オクラを入れました。色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの平釜をつかって作りました。デザートには、夜空をイメージして、カルピスゼリーの上にバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、みかんと星型のナタデココをのせました。暑い日だったので、少しやわらかめになってしまいましたが、子どもたちはふるふるのゼリーがおいしかった、とたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…青森
・えのきだけ…新潟
・オクラ…鹿児島
・ショウガ…高知
・枝豆…北海道
・卵…秋田

7月6日 コッペパン メルルーサの香草パン粉焼き ジェノベーゼ ミルファンティー 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。ジェノベーゼはバジルを使ったオイルベースのパスタで、今日は東京都の八王子でとれたバジルを使ってソースを作りました。給食では、ほとんどの野菜は加熱して使わなければならないので、バジルも生では使えません。本来はバジルとオイルをミキサーで合わせて作りますが、今日はさっとゆでてみじん切りにして作りました。また、松の実やクルミなどを入れて作ることが多いですが、アレルギーの関係で、今日はナッツ類は使わずに作りました。今日はソースの絡みやすい、カゼレッチェというショートパスタを使いました。きれいな緑色にはなりませんでしたが、バジルの香るパスタはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。メルルーサ(魚)はノンエッグのマヨネーズをぬって、ニンニクや粉チーズパセリなどが入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。ミルファンティーは、イタリアのかきたまスープで、パン粉や粉チーズを卵に入れて作るのが特徴です。卵の優しい味がおいしいスープに仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・メルルーサ…カナダ
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン いんげん…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田
・ジャガイモ にんにく バジル…東京

7月5日 ごはん スタミナみそ汁 シシャモのからげバーベキューソース 大根のおかかサラダ 牛乳

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最近暑い日が続いているので、今日は疲れを取ってくれるビタミンB1をたくさん含む豚肉をみそ汁に入れました。ビタミンB1とアリシンという栄養素を一緒に取ると、疲労回復効果が高まることから、今日はにらとニンニクのすりおろしも入れました。ニンニクの香りもちょうどよく、食べやすい味だったので、子どもたちもよく食べてくれました。ししゃもはいつもは残りが多くなってしまいがちですが、今日は特製のバーベキューソースをかけたので、残りも少なかったです。バーベキューソースは、沖縄県でとれたパイナップルの缶詰とすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、ケチャップなどを合わせて煮詰めて作りました。ほんのりフルーティーでおいしいバーベキューソースだったので、子どもたちも食べやすかったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…東京
・もやし にら…栃木
・大根…北海道
・ニンジン…青森
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・シシャモ…アイスランド
・玉ねぎ…佐賀
・パイナップル…沖縄

6年 千葉県立中央博物館

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現在、千葉県立中央博物館にて昼食をとっています。
現在、予定通り行程を進めることができています。
交通状況等により、帰校時間が前後することがありますので、その際はHome$Schoolにてお知らせしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生 3日目 お土産

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3日目は朝ご飯を食べた後に、お土産を購入しにいきました。
家族に送るものや、自分への記念のものなど楽しく買い物することができました。
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