【2年生】動物園ポイントラリー2

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「やぎの目は、どの形をしているでしょう」
「シカは、何頭いるでしょう。」
など、クイズに答えたら、サインをもらいます。
ゴールは猿山で、グループ写真です。

【2年生】動物園ポイントラリー1

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水生物園の見学のあとは、動物園に移動。グループごとにポイントラリーの時間です。
24グループに分かれ、リーダーさんは班の点呼を確認し、6つのポイントを周ります。それぞれのポイントでは、担当の先生から、動物クイズを出されます。

10月18日の給食

・メキシカンフィッシュバーガー ・野菜と豆乳のチャウダー ・果物(みかん) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(青森) にんじん(北海道) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) みかん(熊本)

 今日はチリパウダーを加えたミートソースを白身魚と一緒にパンにはさみました。
みかんは熊本県から届きました。これから旬を迎える果物です。
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【2年生】水生物園見学2

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水生物館の中では、かえる、あゆ、かめ、ヤモリ、イモリ、クモなどいろいろな種類の生物がいました。草陰にいる生き物を見つけて、大喜びでした。

【2年生】水生物園見学1

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10時
井の頭自然文化園に到着
正門前で、クラス写真をとってから、クラスごとに水生動園を見学。
ハクチョウ、コウノトリ、オシドリを見ながら、「いた、いた!」と大騒ぎでした。

【2年生】井の頭自然文化園

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10月18日
お天気が心配されましたが、曇り空の中、井の頭自然文化園に行きます。校庭で出発式を行い、バスに乗って出発です。
車中では、「ちびまるこちゃん」などを見て静かに過ごしています。
動物園ではグループに分かれて、周ります。

10月17日の給食

・エビクリームライス ・ポテトのホットベーコンサラダ ・果物(柿) ・牛乳

にんじん・玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) むきえび(マレーシア) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形) 柿(奈良)

 今日は、エビの入ったクリームソースをごはんと一緒に食べます。ごはんにはにんじんを刻んで一緒に炊き、オレンジ色のごはんにしました。

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10月14日の給食

・パエリア ・トマトと豚肉のスープ ・くだもの(柿) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) いか(ペルー) ピーマン(茨城) 赤ピーマン・しょうが(高知) 豚肉(青森) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 柿(和歌山)

 今日はスペイン料理のパエリアです。魚介と野菜を炒めて、ターメリックで色づけしたごはんと混ぜあわせました。
果物はこれから旬を迎える柿で、和歌山県から届きました。 
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6年 アウトリーチプログラム

本日は、アウトリーチプログラム「金管楽器演奏会」がありました。
よく知っている曲のアレンジバージョンを聴いたり、それぞれの楽器の特徴を教えていただいたりしました。普段なかなか聴くことができないプロの演奏に圧倒されました。
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3年生遠足 3

芝生の公園でお弁当を食べ、ほぼ貸し切り状態の公園で、元気に走り回っています。
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10月13日の給食

・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) キャベツ(長野) 玉ねぎ・にんじん(北海道) パセリ(長野) たけのこ(九州・四国) 鶏肉(青森) さやいんげん(山形) もやし(静岡)

 今日は北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道の漁師料理で、鉄板に鮭を並べ、キャベツなどの野菜をのせ、味噌だれをかけて焼きます。
給食ではオーブンで鮭を焼き、野菜を炒めてみそ味に仕上げ、上からかけました。コーンが食感のアクセントになりました。
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3年生遠足 2

イルカのショーをみんなで見て、アクアパークを出発しました。イルカさんにたくさん水をかけられて、洋服が濡れてしまった子どもたち。これから着替えて、お弁当です。
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3年生遠足 1

時間通りにアクアパークに到着しました。綺麗な水槽の中の魚に大興奮。みんな、楽しんで見学しています。
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【後期スタートして】

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昨日から、後期がスタートしました。
昨日、今日は、後期の目標をたて、11月の学芸会に向けて学年集会をしたり、係決めをしたり、していました。
3年1組には昨日から2週間、教育実習生が来て、子どもたちの指導に入っています。

10月12日の給食

・五目あんかけそば ・アンニンドウフ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(九州・四国) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) もやし(静岡) 小松菜(東京) レモン(広島)

 今日は野菜や豚肉、うずら卵の入ったあんかけを、中華そばに絡めて食べる五目あんかけそばでした。かつお節のだしで具材を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
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【後期始業式】

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10月11日火曜日
今日から後期がスタートしました。始業式は、2、4、6年生が校庭に出て、1、3、5年生は、オンラインで、行いました。久しぶりに、校庭に集まりましたが、ま最高学年の6年生は、整列も早く、下級生に良い手本を見せてくれていました。
4年生の代表児童が、後期の抱負を述べてくれました。
「みんなが楽しく、安全に過ごすためにはどうしたらいいか」を考えて1人ひとりが行動し、より良い東根小学校にしていきたいです。

10月11日の給食

・ごまごはん ・ししゃもの甘露煮 ・野菜のしょうが醤油和え ・鶏肉とじゃがいものうま塩煮 ・牛乳

ししゃも(アイスランド) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬) しょうが(高知) 鶏肉(青森) 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形)

 今日はししゃもを唐揚げにして、甘辛の醤油味のたれをかけました。ししゃもはまるごと食べられるのでカルシウムが摂れる小魚です。よくかんで食べてほしいと思います。
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【前期終業式】

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10月7日
雨のため、前期終業式を校長室からオンラインで行いました。
3年生の代表児童が、前期に頑張ったことを作文に書き、全校に伝えました。

10月7日の給食

・わかめごはん ・高野豆腐とかつおの治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご)

しょうが(高知) 鶏肉(岩手) にんじん・玉ねぎ(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(千葉) もやし(栃木) りんご(長野)

 今日は目黒区の友好都市、石川県の郷土料理「治部煮」です。給食ではかつおと高野豆腐を唐揚げにして、野菜と一緒に合わせました。
りんごは秋映えという品種でした。
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【5年生】八ヶ岳観光大使になろう!

先日の八ヶ岳自然宿泊体験での学びを基に、八ヶ岳の魅力を4年生に伝えました。
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