令和4年11月16日(水)・ごはん ・ハタハタのから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・めった汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(群馬) もやし(群馬) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) 源助大根(石川) 五郎島金時(石川) 加賀れんこん(石川) 豚肉(岩手) ハタハタ(石川) 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の郷土料理でした。 めった汁はいわゆる豚汁です。 金沢市のブランド野菜である加賀野菜の「五郎島金時」「加賀れんこん」「源助大根」を使用しています。寒い日にぴったりでおいしいめった汁ができました。 はたはたはしょうゆと酒で下味をつけて、からっと揚げました。骨がしっかりありましたがよく噛んで食べられていました。 令和4年11月15日(火)・茶飯 ・おでん ・からしじょうゆあえ ・果物(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(群馬) 里芋(東京) キャベツ(東京) 小松菜(東京) 人参(東京) みかん(極早生)(熊本) 大根(東京) 今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです とても立派な大根を14kg納品していただきました。 緑ヶ丘小学校の近くではあまり畑はみかけませんが、目黒区内にも畑があり、そこの農家さんが丁寧に大切に育ててくれた大根です。給食でおいしくいただきました。 令和4年11月14日(月)・お絵描きチーズトースト ・ABCスープ ・ハニーサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(岩手) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) ブロッコリー(長野) ひよこ豆(アメリカ) 今日はいよいよ11月17日から始まる展覧会に合わせた給食コラボメニュー第一弾でした。ミニケチャップでチーズトーストに絵や文字でおえかきをしてもらいました。 子どもたちは朝から「何を書くか決めてきたよ!」「うまく書けるか不安だな〜」などおえかきチーズトーストを楽しみにしてくれていました。 チーズトーストをキャンバスに見立て、1人1人思い思いのものを書いてくれました。写真をとって展覧会の会場に展示するのでぜひ見てみてください。 5年 総合的な学習の時間(11/11)令和4年11月11日(金)・ターメリックライス&キーマカレー ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) キーマカレーは玉葱や人参などの材料をみじん切りにしてひき肉やスパイスなどと一緒に煮込んだいつものカレーとは少し違うカレーです。 今日は玉葱31kgを調理員さんが2時間かけて一生懸命炒めて作ってくれました。この玉ねぎをよーーく炒めるという作業があることでおいしさが何倍にもアップするのです。今日も本当においしいカレーができ、どのクラスでも美味しかったという子どもの声がたくさん聞こえました。 1年・2年 人権教室 (11/10)たてわり班交流集会(11/10)令和4年11月10日(木)・ごはん(新米) ・いんげん豆のコロッケ ・白菜の松前和え ・なめこのみそ汁 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 白菜(群馬) なめこ(山形) 長ねぎ(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 刻み昆布(北海道) 先週から給食のお米が新米に変わりました。 今日は新米の味をしっかり味わってほしいので、いつもは麦をいれて炊いていますが、今日はお米だけで炊きました。 新米というのは今年の秋に収穫したお米のことです。 お米は籾の状態から収穫するまで約140日かかります。5年生は学校でお米を育て収穫したのでその大変さを身に染みて実感したと思いますが農家の方々はお米を作るのにたくさんご苦労をされています。 ピカピカの新米が食べられることに感謝し、給食を残さず食べてほしいと思います。 展覧会に向けて(11/9)令和4年11月9日(水)・鶏ごぼうピラフ ・魚の香草焼き ・かぼちゃのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ホキ(ニュージーランド) 5年 図工(11/9)3年 国語(11/8)4年 認知症サポーター養成講座(11/8)3年・6年 起震車体験(11/8)避難訓練(11/8)能・狂言ワークショップ(11/7)能・狂言ワークショップ(11/7)令和4年11月8日(火)・豆じゃこごはん ・いかのごま焼き ・野菜の梅だれ和え ・れんこんと人参のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(埼玉) もやし(栃木) れんこん(茨城) 人参(北海道) キャベツ(東京) 長ねぎ(東京) ちりめんじゃこ(広島) いか(ペルー) 大豆(北海道) 今日11月8日は「118」の語呂に合わせた、「いい歯の日」ということでかみかみ献立です。噛むことの大切さや、1回の食事で噛む回数について子どもたちに伝えました。 1年 生活科(11/7)1年 生活科(11/7) |
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