目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

開校85周年記念展覧会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の「みんなでアート」は「ビー玉立体コースター」です。大人気で、みんなビー玉の転がる行方を見ています。よく考えられ工夫されたコースを転がるビー玉にみんな大興奮です。ご来場の方は受付でビー玉をお貸しいたします。ぜひお試しください。

開校85周年記念展覧会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生と1年生は縦割り班でペアになって展覧会を鑑賞しました。1年生は6年生に、6年生は1年生に自分の作品を紹介し、作品作りで頑張ったことや工夫したことを伝え合いました。6年生が優しく1年生をリードしたり、お話を聞いたりする姿がたくさん見られました。

開校85周年記念展覧会(11/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から展覧会が始まりました。「〜夢をかたちに 思いを込めて〜緑ヶ丘美術館」をコンセプトに、会場いっぱいに子どもたちの思いのあふれた作品が広がっています。

1年 生活科(11/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校で集めたクヌギの実を使って、どんぐりごまを作りました。どんぐりの穴あけ機を使って穴をあけ、つまようじをさしてでき上がりです。友達と一緒にどんぐりごまで遊びました。

令和4年11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・にぎやかマカロニアラビアータ
・ジュリエンヌスープ
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(神奈川)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(宮崎)

今日から展覧会が始まりました。
給食でも展覧会給食コラボということで、様々な形のマカロニを使った見た目も楽しいアラビアータを作りました。
いろいろな名前のついた7種類ものマカロニを使用しています。
少し量が多くなってしまいましたが、子どもたちはすごく美味しかった〜といってたくさん食べていました。「7種類のマカロニを全部見つけられたよ」と教えてくれる子もいたので、楽しんで食べられたのではないかと思います。

令和4年11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・ハタハタのから揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・めった汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
きゅうり(群馬)
もやし(群馬)
ごぼう(青森)
長ねぎ(茨城)
源助大根(石川)
五郎島金時(石川)
加賀れんこん(石川)
豚肉(岩手)
ハタハタ(石川)

今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の郷土料理でした。
めった汁はいわゆる豚汁です。
金沢市のブランド野菜である加賀野菜の「五郎島金時」「加賀れんこん」「源助大根」を使用しています。寒い日にぴったりでおいしいめった汁ができました。
はたはたはしょうゆと酒で下味をつけて、からっと揚げました。骨がしっかりありましたがよく噛んで食べられていました。

令和4年11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・からしじょうゆあえ
・果物(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
もやし(群馬)
里芋(東京)
キャベツ(東京)
小松菜(東京)
人参(東京)
みかん(極早生)(熊本)
大根(東京)

今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです
とても立派な大根を14kg納品していただきました。

緑ヶ丘小学校の近くではあまり畑はみかけませんが、目黒区内にも畑があり、そこの農家さんが丁寧に大切に育ててくれた大根です。給食でおいしくいただきました。

令和4年11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・お絵描きチーズトースト
・ABCスープ
・ハニーサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
豚肉(岩手)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
ブロッコリー(長野)
ひよこ豆(アメリカ)

今日はいよいよ11月17日から始まる展覧会に合わせた給食コラボメニュー第一弾でした。ミニケチャップでチーズトーストに絵や文字でおえかきをしてもらいました。
子どもたちは朝から「何を書くか決めてきたよ!」「うまく書けるか不安だな〜」などおえかきチーズトーストを楽しみにしてくれていました。
チーズトーストをキャンバスに見立て、1人1人思い思いのものを書いてくれました。写真をとって展覧会の会場に展示するのでぜひ見てみてください。

5年 総合的な学習の時間(11/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
「コメ米クラブ」の学習の中で、角田市立北郷小学校との交流について、これまでの関わりに触れながら学びました。また10月に地域行事で行われた角田市での稲刈りの様子も見て、このような環境で育った苗をいただき、緑ヶ丘小の田んぼで育てたことを再確認しました。校庭の田んぼで育てた稲は脱穀・籾摺りの途中ですが、角田市で収穫したお米を一人ひとりいただきました。 

令和4年11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・チーズサラダ
・牛乳    

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)  
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
キャベツ(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)

キーマカレーは玉葱や人参などの材料をみじん切りにしてひき肉やスパイスなどと一緒に煮込んだいつものカレーとは少し違うカレーです。
今日は玉葱31kgを調理員さんが2時間かけて一生懸命炒めて作ってくれました。この玉ねぎをよーーく炒めるという作業があることでおいしさが何倍にもアップするのです。今日も本当においしいカレーができ、どのクラスでも美味しかったという子どもの声がたくさん聞こえました。

1年・2年 人権教室 (11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時に1年生、5校時には2年生を対象に、「人権教室」が行われました。人権擁護員の先生をお招きし、「ねずみくんのきもち」を教材に、人権とは何か、相手のことを思いやるとは何か、などについて教えていただきました。

たてわり班交流集会(11/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼の時間には、たてわり班交流集会が行われました。それぞれの班では、6年生が中心となって考えた遊びをしました。下級生が上級生に優しく助けてもらいながら、仲良く遊ぶことができました。

令和4年11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん(新米)
・いんげん豆のコロッケ
・白菜の松前和え
・なめこのみそ汁

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
白菜(群馬)
なめこ(山形)
長ねぎ(青森)
豚ひき肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
刻み昆布(北海道)

先週から給食のお米が新米に変わりました。
今日は新米の味をしっかり味わってほしいので、いつもは麦をいれて炊いていますが、今日はお米だけで炊きました。
新米というのは今年の秋に収穫したお米のことです。
お米は籾の状態から収穫するまで約140日かかります。5年生は学校でお米を育て収穫したのでその大変さを身に染みて実感したと思いますが農家の方々はお米を作るのにたくさんご苦労をされています。
ピカピカの新米が食べられることに感謝し、給食を残さず食べてほしいと思います。

展覧会に向けて(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が取り組んだ「〜ふわりふわり〜空間を飾ろう」の作品を体育館の上部に展示しました。少しずついつもの体育館が緑ヶ丘美術館に変わっていきます。

令和4年11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・鶏ごぼうピラフ
・魚の香草焼き
・かぼちゃのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
パセリ(千葉)
かぼちゃ(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホキ(ニュージーランド)

5年 図工(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、展覧会に向けて「〜ふわりふわり〜空間を飾ろう」に取り組みました。ビニールシートを結んでつなぎ、この後、体育館の空間に飾られます。展覧会は11月17日(木)〜19日(土)です。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

3年 国語(11/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は「すがたをかえる大豆」の学習に入りました。今日は大まかな内容を捉えて、学習の計画を立てました。

4年 認知症サポーター養成講座(11/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
認知症について正しく理解し、地域で優しく見守り、困っている方を見かけたらサポートするやり方等を学ぶ「認知症サポーター養成講座」を行いました。

3年・6年 起震車体験(11/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練の後に3年生と6年生は起震車体験をしました。震度6弱の揺れを体験し、自分の身の守り方を学びました。

避難訓練(11/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の避難訓練は「近隣で火災が発生し、安全な二次避難場所へ移動する」訓練でした。校庭に避難した後に、第二次避難場所である立源寺へ移動しました。今日は二次避難場所を確認して学校へ戻りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針