5月23日の給食

・ごぼうピザトースト ・飛鳥チャウダー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳

にんにく・ごぼう(青森) パセリ(茨城) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 鶏肉(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(埼玉) 

 飛鳥チャウダーは 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥鍋」という鍋料理があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理を「飛鳥鍋」、「飛鳥汁」と言うようになりました。これらを給食にアレンジしたのが飛鳥チャウダーです。食材に厚揚げを入れ、豆乳を加えたさっぱりとした和風チャウダーです。
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5月20日の給食

・ごまごはん ・鯖のごまねぎだれ ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(三重) 豚肉(岩手) にんじん(埼玉) じゃがいも・さやいんげん(長崎) 大根(千葉)

 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、食べやすくなります。
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【6年生】運動会練習〜組体操編〜

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本日は組体操の練習をしました。
音楽に合わせて一人技の練習をしたり、立ち位置の確認をしました。

5月19日の給食

・スパゲッティーミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉) セロリー(福岡) パセリ(茨城) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) レモン(三重) メロン(茨城)

 今日は80キログラムの玉ねぎをじっくり炒めて煮込んで作ったミートソースです。甘みとうま味が引き出されて、とてもおいしいソースに仕上がりました。
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【6年生】運動会練習〜リレー編〜

今週から運動会練習が本格的に始まりました。
本日は全員リレーの練習を行いました。

昨年度と比べてバトンパスもスムーズになってきました。

※担任達も指導に熱中し、活動中の写真は撮れませんでした。
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5月18日の給食

・ひじき大豆おこわ ・ジャンボぎょうざ ・野菜の辛味和え ・牛乳

にんじん(徳島) さやえんどう(栃木) 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

 ジャンボぎょうざは東根小学校の子どもたちがとても楽しみにしてくれているメニューです。星型のにんじんをクラスにひとつぎょうざの中に入れて、お楽しみにしています。
直径13センチ以上の大きなぎょうざの皮で、具を包み、油で揚げます。ひき肉にもしっかりと熱が入るようにするために、焼くのではなく揚げています。
おいしく楽しく食べてほしいと思います。
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5月17日の給食

・かやくごはん ・具だくさんのみそ汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳

にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)

 かやくごはんは、加薬ごはんと書きます。薬味を加えるのでかやくなのですが、教室で準備の際に何人かの子どもたちが「今日のごはん爆発するの?」と火薬の方を想像していて「お蕎麦屋さんでねぎやわさびを薬味っていうでしょ、それと同じ加薬なんだよ」と伝えました。給食委員さんも放送でそのことを伝えてくれました。
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5月16日の給食

・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳

卵(青森) にんじん(徳島) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)

 スープは酸辣湯(サンラータン)という中華スープです。酢の酸味と胡椒や唐辛子で辛味を加えたスープですが、給食ではほんのりと効かせています。卵の甘みも加わるのでやさしい味に仕上がります。
給食室では大量のご飯と具材を炒め合わせました。まんべんなく混ざるように調理員さんは頑張ってくださいます。
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5月13日の給食

・ごはん ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・かみかみサラダ ・果物(かわちばんかん) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(青森) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) 河内晩柑(熊本)

 
 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、トマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。
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5月12日の給食

・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

豚肉(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(アイスランド) 小松菜(東京)

 今日は魚を丸ごと食べるししゃもです。カルシウムやたんぱく質など成長に必要な栄養が豊富です。
給食前にメニューを確認した子どもたちから「肉じゃが好きー」の声が聞こえてきました。
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5月11日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(セミノール) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 豚肉(青森) にんじん(徳島) りんご(青森) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) もやし(静岡) セミノール(三重)

 今日は朝から、カレーの香りが学校に漂い、「今日はカレーだ!」と楽しみにする声が聞こえてきました。調理員さんが60キロ近くの玉ねぎをしっかり炒めて、じっくり煮込んでくれました。
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5月10日の給食

・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳

にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 鶏ひき肉(北海道) 卵(青森) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(長崎)

 今日は、玉ねぎ、人参、鶏ひき肉を炒めて卵に混ぜてオーブンで焼きました。生クリームも入っているのでまろやかな風味に仕上がりました。運動会の練習が始まりました。しっかりと食べて、エネルギー補給をしてほしいと思います。
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5月7日(土) 道徳授業地区公開講座

 5月7日に、全学級の道徳授業公開をオンライン配信で行いました。
400名を超える大変多くの保護者の皆様のご参観いただき、ありがとうございました。

道徳は、年間35時間(1年生は34時間)授業を行っています。今年度の公開では、22項目の内容の中から、「正直、誠実」「節度、節制」「規則の尊重」を取り上げて、行いました。
 1年生は「きをつけて」、2年生は「きいろいベンチ」、3年生は「1本のアイス」、4年生は「ひびが入った水そう」、5年生は「駅前広場はだれのもの」、6年生は「お母さん、お願いね」の教材をもとに考えました。
 道徳で目指している姿は、大きく次の3つです。
1. 様々な角度から考えて、自分の考えをもつこと。
2. 友達の考えに触れ、いろいろな考えがあることに気付いたり、自分の考えを広げたり深めたりすること。
3. 自分のことと照らし合わせて考え、自分のことを振り返ること。

また、5校時には、体育館にて本校主任教諭による講演「道徳教育のねらいについて」を行いました。60名を超える保護者の皆様にご参加いただきました。その後、少人数でのグループに分かれて、意見交換会としました。学年を超えた保護者の皆様が、中には教員もお話に交ぜていただいて、それぞれの思いを伝え合うことができ、大変貴重で有意義な時間となりました。

子どもたちが真剣に考え、取り組む様子は微笑ましいです。年齢や経験を重ねると、人は考え方や見方が変わることは少なくありません。大人でも、子どもたちの考えに感心したりはっとさせられたりすることもあります。
これからも、学校、家庭、地域が一体となって、子どもたちを取り巻く環境を見つめ、子どもたちの成長を見守っていきましょう。
オンライン配信の関係で、ご不便をおかけした皆様、お詫び申し上げます。6月の授業参観では、ぜひご参観ください。

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5月9日の給食

・ゆかりごはん ・魚の梅ごま焼き ・さやえんどうとじゃがいもの炒め物 ・すまし ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(茨城) 大根・長ねぎ(千葉)

 今日は、サワラに梅干し、ごまを加えたみそだれをかけました。
炒めものは、新玉ねぎと新じゃがに絹さやを加えた野菜炒めです。ベーコンの塩気とうま味が加わり、旬の味を味わいます。
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5月7日の給食

・じゃこべぇごはん ・田舎汁 ・いんげん豆の甘煮 ・ヨーグルト

にんにく(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 鶏肉(鳥取) 大根・長ねぎ(千葉) 

 じゃこべぇとは、ちりめんじゃことベーコンのことです。どちらもうま味が出る食材ですので、ごはんにしっかりと味が入り食べやすくなります。
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5月6日の給食

・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳

グリンピース(熊本) かつお(宮城) しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉)

 今日は、季節の食材「グリンピース」「かつお」を使った給食です。グリンピースはさやから取り出して、塩ゆでにしてごはんと合わせました。この時期だけ食べられるごはんです。苦手な人も一口チャレンジしてほしいと思います。
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4月28日の給食

・金平フィッシュバーガ− ・ABCスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛)

 今日は金平ごぼうを魚と一緒にはさんだフィッシュバーガーです。ごぼうの食感がアクセントになりました。
ニューサマーオレンジは、今が旬の柑橘です。見た目は黄色く酸味が強そうに見えますが、ジューシーで酸味と甘みのバランスのよい、おいしい果物でした。
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4月27日の給食

・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・青菜と切干大根の和え物 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 白菜(茨城) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木)

 今日は豆腐の煮込み料理です。イカを野菜と一緒に鶏がらスープで煮込み、仕上げに豆腐を加えてとろみを付けました。
今日は雨が上がると気温も上がり、蒸し暑くなりました。給食をよく噛んで食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
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4月26日の給食

・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳

たけのこ(石川) さやえんどう(愛知) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(青森) じゃがいも(長野) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森)

 今日は生たけのこを米糠や唐辛子といっしょに茹でてから、使用しました。今が旬のたけのこをごはんと一緒においしくいただきます。
やまぶき和えは、春に咲くやまぶきの黄色い花のように、炒り卵をまぶした和え物です。
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4月25日の給食

・五目ごはん ・さばのごま焼き ・海藻とツナの和え物 ・牛乳

※配布した献立が「ごはん」の表記となっていました。正しくは、「五目ごはん」です。訂正してお詫び申し上げます。

にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(岩手) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) もやし(栃木) きゅうり(宮崎)

 今日は人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉、絹さやの5種の食材を煮つけてごはんと合わせた五目ごはんです。鶏肉や油揚げのうま味がごはんにもなじんで、やさしい味に仕上がりました。
気温が上がって、温かい陽気になりました。いただきますの挨拶の後に牛乳を飲んでいる様子から、のどが乾いたのかなと伺えました。


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